首頁 » 念珠
2015/11/18

骨質手珠





直 絲 骨 珠









指 骨 珠





骷 髏 頭 造 型 骨 珠



繼續閱讀
2014/10/01

骨念珠








繼續閱讀
2014/09/09

直絲骨念珠1







繼續閱讀
2014/09/04

直絲骨念珠







繼續閱讀
2014/04/25

老牙念珠1







繼續閱讀
2014/04/23

老牙念珠







繼續閱讀
2013/09/30

人骨念珠


 
諸行無常,是生滅法—人世間的一切命運流轉都是變幻無常的,生與滅乃是人世間不變的法則。
 
人骨念珠所用的人骨不是任何人骨都可以使用,它必須是喇嘛以上的成就者,才可以在生前立願,天葬後遺骨再製作成各式各樣的法器;而人骨念珠的製成部位,不外乎頭蓋骨、眉心骨、眉骨及指、臂、腿骨…等等,其中又以眉心骨最為珍貴罕見。
因為佛教講究因緣,僧人作法手指用得最多,而眼睛則是閱佛經明世情的地方,這兩處骨骼可謂是最有因緣、有悟性的部位,因此理所當然的成為開啟後人之智的法器。
一般來說手指骨做成念珠較為容易,一副念珠十個手指的骨骼便可製作而成;而眉骨尤其是眉心骨,一副念珠可能要用十幾位甚至上百位高僧的眉骨製作而成,眾多高僧的因緣完全凝聚在小小的念珠裏面,對於一個佛教徒來說實在彌足珍貴,是非常殊勝而且難得的。而且人骨念珠全是手工製作而成的,製程複雜,同時要湊足一副念珠所有的眉骨,需要等近百位高僧圓寂之後方有可能製作完成,如此殊聖的念珠可謂曠日費時;這就是眉心骨猶如神話般的聖物一樣,可遇而不可求的原因。

繼續閱讀
2013/09/26

佛衣上的骨珠


 
盤唸前 珠体乾澀 色澤黯淡



 
盤唸後 珠体油潤 色彩豐富
 
自西藏攜出,其上原附有骨袈裟片,屬於佛衣飾件;而不是藏區作法用的法衣飾品。其中有少數幾顆難以確定外,都是採用直絲取材的方式製作,因為顆粒甚小(直徑約5mm左右)琢磨不易,所以大小不一,形狀亦不甚工整。
一般的骨珠,通常是經過終年累月的盤唸,才能顯得油潤。通透與否則和骨質的密度與年代有相當關係,這點跟軟玉極為類似,也就是說密度低的容易受沁變色,密度高的則侷限於物表(如古玉的洒金黃),只在骨珠表面產生淡金黃色。佛衣取下的骨珠,因長期供奉於寺院並未經盤唸,所以取下時,除了承受香火的痕跡外,骨珠質地乾枯,顏色呆滯而呈赭紅色。
但是我接觸過的佛衣骨珠,都有一種很奇特的現象,當我改串成念珠時,只要盤唸一天,一天而已!骨珠即變得油潤無比,整體色澤彷彿活了起來似的,應該是受香火薰染的關係吧?顏色也轉為很漂亮的金黃色,色彩極為豐富。

繼續閱讀
2013/09/24

達賴護法涅沖頭蓋骨念珠






 
護法密意修法,每顆念珠皆散發出如同珠寶般的光澤,剛硬異常,而呈現金剛不壞,無堅不摧的殊勝念珠
 
涅沖多杰大吉林寺(涅沖寺)在藏傳佛教佔有相當重要地位,其地位之重要和涅沖神諭等同,該寺原位於西藏哲蚌寺附近,距拉薩西方四公里,涅沖寺古名涅沖優洛古。在第一座西藏的佛寺──桑耶寺中涅欽和涅沖同為大家耳熟能詳的護法神。十六世紀時,第二世達賴喇嘛開始和涅沖有初步接觸並建立親近的關係,而第五世達賴喇嘛重建該寺時,更重新命名為「涅沖多杰大吉林」,直接隸屬於達賴喇嘛。
此後,涅沖寺成為西藏政府的官方機構。當第五世達賴喇嘛成為西藏政教領袖時,他將涅沖定為西藏政府主要的護法神,肩負和平的重責大任;涅沖護法主要是接受達賴喇嘛及西藏政府咨詢有關政教重大議決事項。
涅沖寺於中共入藏後被毀,由於有前任──第十三任的涅沖神諭者及五位資深僧眾出走西藏,涅沖寺得於1985年在印度達蘭沙拉重建。並由第十四世達賴喇嘛及頂果欽哲仁波切共同主持啟用。
目前寺院中有70位喇嘛,僧眾們在寺院中學習佛教哲學、心類學、經典、傳統儀式、舞蹈及沙壇城之製作,當透過僧眾教育並與世界各地支持者分享西藏的豐富文化及宗教遺產,涅沖寺負承先啟後的重責大任。

繼續閱讀
2013/09/23

老件獸骨念珠




 
一般的看法認為這是象骨,與人骨念珠最大的差別就是象骨的龜裂紋較為多而且凌亂鮮明;人骨念珠多半是點狀斑紋及近似平行的裂紋,並且紋路給人的感覺不會那麼的強烈及突兀。

繼續閱讀
2013/09/18

眉心骨念珠








 
骨珠所代表的意義,若依世俗義來說,是表示無常,提醒死亡隨時到來,當精勤修持;若依勝義說,則是表徵空性。
藏傳佛教中的人骨念珠大致由眉心骨、嘎巴拉(即頭蓋骨)、指骨和腿骨依法製作而成,其中又以眉心骨念珠最為殊勝難得。
眉心骨念珠是以修持成就之喇嘛的眉心骨做成,而一位喇嘛只能取得一枚,故一百零八顆的念珠,即是擁有108位成就喇嘛之加持;至於一般的骨珠,用一位喇嘛的各部位的遺骨即可製作出多串念珠。
大陸號稱眉心骨製作的新品念珠據說在西藏當地要價人民幣10000元以上,不過老件真品還是極為殊聖罕見。這條念珠係結緣自拿曲地區比如縣查曲鄉的答爾木寺旁的小寺廟,那附近有一座有名的骷髏牆。比對兩眉間的寬度,再比對質地重量(珠体不盡相同),即可略見端倪。
很多人都知道有眉心骨,可是又有多少人真的見過?寺廟裡的師父說滿人願很重要,所以也就不計較金錢,更不執著擁有。

繼續閱讀
1