首頁 » 佛像
2014/04/16

釋迦摩尼佛 ─ 青金石





青金石 Lapis lazuli,帶有金色斑點或白色紋理,是一種不透明或半透明的藍色半寶石,主要是由礦物、琉璃和方解石所構成。中國古代稱爲璆琳、金精、青黛 …;佛教稱爲吠努離、璧琉璃,屬於佛教七寶之一。

繼續閱讀
2013/10/08

噶當巴大師~紫檀貼金



噶當巴傳承        (本文引用自:香港噶當巴禪修中心)

噶當佛法是由印度的佛教大師阿底峽尊者(公元 982 至 1054 年)所創立的大乘佛教宗派。
尊者的追隨者被稱為「噶當巴」。「噶」是指佛陀的言語;「當」為阿底峽所著的《道炬論》(亦被稱為「菩提道次第」)之教學。故「噶當巴」即是指依照佛陀的教學作為個人的指導,並把它們融會到道次第教學中的修行人。
其後,噶當巴傳承經由宗喀巴大師及弟子傳遍西藏,而他們則被稱為「新噶當巴」。
 
把生常生活轉化為修行之道
噶當巴傳承上師鼓勵弟子們要以佛的教授在生活中實踐,經攝持所學之一切佛法並把它們溶入道次第的修學使其貫穿日當生活中,由此轉化身語意的作為而成為成佛之正道,噶當巴的大師們不但是大佛學家亦是清淨虔誠的大修行者。
 
法脈
這些教學的口傳與加持,都是由老師傳給弟子代代相傳,傳遍亞洲,如今亦傳至西方多個國家。
佛陀的教學被稱為「佛法」,它有如輪子般,因應眾生的業力與情況從一個地方轉到別一個地方。佛法的表述或會隨著不同的文化和背景而有所不同,但其精髓卻被具格的修行者無間斷地流傳下來,並得到正統的延續。
 
現代噶當佛法
通過尊貴的格西‧格桑嘉措這位佛教大師的工作與貢獻,噶當佛法近年至傳遍多個地方。
格西‧格桑不倦地在世界各地廣泛地傳授噶當佛法、撰寫深入噶當佛法的書籍、和發起新噶當巴傳承這個國際噶當佛法聯盟。

繼續閱讀
2013/10/07

錯買的蓮師擦擦模


 
圖小而略為失焦,乍看是銅合金,所接觸的模印也都是金屬類,因此先入為主的觀念就認為是銅合金,而沒有向賣方確認。
 


 
收到貨品後,才發現是陶器。開窗處可明顯看出如紅色花盆般的燒陶,印身握柄則遺留有捏陶時特有紋路,而且絲毫沒有金屬特有的光澤。給幾位師兄看過,確定是陶製品無誤;令我大惑不解的是:當我向對方求證時,他卻堅持是銅錫合金,兩者之間真有那麼難區分嗎?
這件事給我的教訓是:購入前一定要對目標物有充分了解,請賣方附上詳盡的說明與描述,最好是親自鑑別以免勞神傷財。

繼續閱讀
2013/10/01

藥師佛老牙雕






 
藥師佛,又稱作藥師如來、藥師琉璃光如來;藥師佛的淨土為“東方淨琉璃世界”,故又稱琉璃光佛,以琉璃藍為其膚色,身披三法衣,具足法身佛之相好光明,右手作尊勝印持帶葉的藥訶子(藏音:阿如拉,意為藥王),左手托缽,缽內盛滿能治眾生因上、果上、一切諸病之妙藥、甘露,以金剛跏趺坐於蓮花月輪上。
右手伸出在右膝之上,手掌朝外,做勝施印,並持訶子,這種藥草代表所有妙藥。他右手置放的位置及所持的訶子,代表使用世俗諦的方法使一切痛苦消除,特別是病苦;疾病可以在世俗諦之境界用世俗的方法,藉調節互相關連的因與緣予以消除,藥師佛右手的手勢所代表的意義,即是給予病者這類的治療。
左手置於左膝上,手掌朝上結定印,那代表經由證悟絕對真實,以消除疾病與痛苦-輪迴的根源;不論從世俗諦或勝義諦的觀點來看,疾病與痛苦最基本的因即是不滿足,以及使人上癮的輪迴特質,因此他以左手托缽,表示對於滿足的需求。
藥師佛為大醫王佛,發十二誓願,救眾生之病源,治無明之瘋疾,使身體康健、延長壽命,遠離生命的災難、障礙,解脫一切苦惱憂擾。
藥師佛不僅能醫治我們身體上的病痛,同時也能醫治我們的心靈疾病,醫治我們智慧上的不圓滿以及悲心的不圓滿。藥師佛瞭解眾生可能一開始無法直接感受他深切的悲願,所以藉由先醫治好眾生病痛的因緣,再醫治眾生的心。
藥師佛法門除同樣鼓勵命終往生淨土外,還著重強調可蒙藥師佛願力加被,以求現生即得安樂利益,增福延壽,消災免難,清除修行路上重重障礙。修持藥師佛法門咒語除能消除一切病苦災業,有無邊功德。(資料來源:宗教書籍、網路)

繼續閱讀
2013/09/30

普巴金剛擦擦模?




 
這枚是自西藏寄來的擦擦模,三面臉的,應該是屬於護法,何種護法則不得而知?朋友拿相片問過上師,似乎是普巴金剛,但沒印出來無法確定。大陸什麼都在炒作,這件也貴得嚇人,但因為罕見還是忍痛收下。

繼續閱讀
2013/09/27

泥金彩繪天女






 
我的藏品中,佛像只有寥寥幾尊,這是其一。我喜歡欣賞佛像的表情,卻不會想要收藏佛像,太佔地方、擺放不易是個原因。這尊天女是跟一位師姐結緣的,她原以為是新品,後來又告訴我確認是老件。我喜歡它的姿態及紋飾,做工倒是還好。不過,我認為依佛像的風格來看,可能是中亞的佛像,只是明代也有類似型態的作品。我不懂佛像,所以也無法確定啦!反正收藏嘛,喜歡就好;能夠知道出處年代當然更好,不能也無所謂,隨性隨緣囉!

繼續閱讀
2013/09/24

大威德金剛擦擦模~清代




 
以前我就一直很納悶,為什麼擦擦模的價格差異如此懸殊?沒有不敬的意味,卻認為不過就是製作法器之類的模具而已。經人告知才知道,原來佛像類的擦擦模有許多是比照佛像的價位流通,因此較少見的佛像擦擦模價格也較高;但是坦白講,我雖然會收比較特殊的擦擦模,對於其價位,卻是依舊覺得難以接受。中國民眾強勢消費力的推波助瀾下,文物價格的被哄抬終究是無可避免的,除非斷念不收,否則即使心理層面有些難以承受,恐怕還是得認了!

繼續閱讀
2013/09/17

三祜主大明咒佛牌




 
金剛手菩薩、觀世音菩薩與文殊菩薩合稱“三族姓尊”,即密宗事部三祜主,分別統領印度、藏地、漢地的佛教事業。
常見的佛牌多半是以單尊的佛像出現,三祜主較為罕見。又,純粹是文字的咒牌其實也不多,所以老件的價位居高不下。這件則是三尊佛像與大明咒牌結合一起,可說是非常難得一見的老佛牌;但這一枚珍貴之處,還並非在前面,而是背面的咒語,一般三族姓的背面是平的,從沒見過有咒文的。
有趣的是大陸文物商有鑑於單價特高而建議拆開來出售,比較容易脫手利潤也會更可觀,也許吧?單價變低容易脫手是無庸置疑,只是原本獨特稀有的三祜主咒牌可能就這樣消失了!我認為無論是歷史價值或拆開來出售的市場價格,單一的佛牌及咒牌都是難以望其項背的。立場不同出發點各異,純粹以商業角度來說無可厚非,令人扼腕的卻是對歷史的輕忽以及文物的破壞。對藏家而言,文物的原味與完整性遠高於其他,若是有現代加工處理痕跡便被列為新品,除非特別稀有罕見、價格低廉,否則是不會考慮列入收藏的,頂多當成一種教材而已。
 

繼續閱讀
2013/09/14

老牙雕金剛手菩薩






 
藏傳文物中,牙雕佛像數量應該也不少吧?也許是落入收藏家手中,市面上似乎很少看到。
文物店認為是14世紀的作品,可能是依據色澤的深淺度判定吧?一般來說,牙質製品年代愈久顏色愈深,至於是否14世紀,暫時存疑;基本上我對於各個年代的金剛手造型並不清楚,但這件的年代應該是17~18世紀以後吧?
這尊金剛手菩薩屬於擺件,以早期工藝而言,雕工算是精細的,尤其是臉部表情生動自然。全器已經呈現出赭紅色調,可見是有相當年代了!只有正面佛像及底座顯得較為平滑,其他地方處處可見手工刀痕。即使因年代久遠,除了右手部份有老補痕跡外,可說保存相當完整;因為背面顏色較淺,所以佛像正面深沉的色澤應該與長期置放於寺院或佛堂,接受香火的薰陶有很大的關係。

繼續閱讀
1