首頁 » 西藏文物
2017/08/18

舍利塔造型老印章







乍看會以為是藏印,也的確是自西藏流出;不過,以舍利塔這種形制來看,原產地應該是尼泊爾。


繼續閱讀
2017/08/17

漆金玉石藏印













印材為黑色玉石類,有點像壽山石之屬的地方性玉石。上塗金粉,一般有上金的多見於金屬類印材,木石類的相較少見;至於印文則為特殊罕見的蠍子,極為殊聖。

尺寸 61 x 33 x 30 mm


繼續閱讀
2014/11/03

三怙主九宮八卦








繼續閱讀
2014/10/30

老牙掛件










繼續閱讀
2014/06/06

老牙經書扣









繼續閱讀
2014/05/29

西藏印盒8










 
繼續閱讀
2014/05/29

西藏印盒7




 
繼續閱讀
2014/05/26

西藏印盒6










繼續閱讀
2014/05/23

西藏印盒5







繼續閱讀
2014/04/30

老牙髮束之三






繼續閱讀
2014/04/18

老牙髮束之二






繼續閱讀
2014/04/17

老牙髮束之一






繼續閱讀
2014/04/14

西藏印盒之二











                      鴉片銀盒

有點像之前收的鴉片盒, 經過求證結果是裝印章沒錯,若是裝煙就不會有八吉祥圖案了

 


繼續閱讀
2014/04/11

蓮師甘露擦擦





白玉祥秋達杰林寺

繼續閱讀
2014/04/09

護貝唐卡







唐卡是以礦物原料作畫,顏色鮮艷,背面則蓋了咒語之類的印記。這件被之前的師兄拿去護貝了,其實這種作法有爭議性。有人不贊成,原因是認為會封住了靈動,不過真有靈性,又豈是薄薄的塑膠片所能封住?我也不喜歡護貝,如果以純藝術品的眼光來看,這種作法就有些奇怪,而且不合宜,就好像骨董不會加保護膜,畫作不會去護貝一樣。

繼續閱讀
2014/01/09

十字金剛杵鐘形器





器物材料跟之前那顆佛法僧的廟印類似,使用質地較軟,有點像壽山石屬的玉石雕刻而成。至於實際用途則不確定,成品的製作有點像印章,印身雕蓮花瓣,印文為十字金剛杵,但令人納悶的是未見殘存的印泥,所以似乎又未曾用印過。聖物本體隱約有酥油香味,如果不是廟方用印,那就是寺院裡懸掛的吉祥吊飾了!?

繼續閱讀
2013/10/02

罕見刻工象牙髮束






 
天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。

   
瑜珈士在中文裡就是苦行僧之意,藉由苦修或閉關修持,斷惑淨障,以求證得佛果。髮束顧名思義自然是置放於頭頂,可以說是瑜珈士必備的裝束之一,通常用來放置護身咒語及其他小型法器,以防堵巫術的迫害而作為護身之用。所以髮束在藏民心目中與法器一般,被視為殊聖之物,並且深信具有驅邪避穢之功能。
髮束的材質絕大多數為人骨,其餘有獸骨(虎,象...)以及牙質(主要是象牙,念珠曾見過河馬牙製品,卻沒看過河馬牙髮束)。此件係象牙髮束,色澤金黃觸感油潤,因為是純手工製作,造型較不工整,中孔可見以簡易工具挖鑿痕跡,比較特殊的是物品表面有刻劃圖騰及不明的文字符號(為目前僅見有圖案的髮束),是件相當罕見之物。

繼續閱讀
2013/10/02

老天銅雪獅子




 
雪獅子造型通常都是以抽象的較多,很少見到這種底部有裝臟,立體形狀而且做工精美的,器形雖小氣勢卻雄偉。有網友告知應該是一對,置放於壇城或佛堂之前…

繼續閱讀
2013/10/01

雷降天鐵~雪獅






 
  
“天鐵”藏語發音為“托架( Thokcha )”,亦即“來自天上的鐵”之意。在西藏,天鐵常常被牧民在雷雨後發現,而被藏族視為天神之物,所以又有雷降天鐵之稱。
由於相信天鐵蘊藏的神秘能量, 藏族人認為修法時若是使用天鐵製造的法器,必然成就快速,降妖伏魔亦無往不利。
    一般而言,許多天鐵法器是以一定比例的合金,加入高原撿拾到的隕石熔鑄製成,以純隕石來作法器的數量極少。
雪獅天鐵據稱為15世紀之物,呈鐵灰色澤,不生鐵銹,磁鐵無法吸附,鎳含量較高,推斷是隕石製作而成,這種類型的老天鐵法器數量較少,有人稱為正宗天鐵,也有人說是夢幻老件;皮殼開門,因年代久遠導致金屬疲勞,故落地悶聲。

繼續閱讀
2013/09/24

雪獅子




 
也許是喜歡動物,對於雪獅我有一種特殊的偏愛;但是要找到自己喜愛,且適合配掛的倒是滿難的。這件厚度夠、大小適中、年代老(估約明代),造型憨厚可愛,又有點像藏獒,一下子就抓住了我的心…

繼續閱讀
2013/09/18

西藏1丹啟老銀幣


 
巴丹丹啟( 1715年)


 
加德滿都丹啟( 1728年)

西藏老銀幣—屬於尼泊爾代鑄幣;西藏自16世紀中葉起,為了方便商民交易,即以銀錠向鄰近的巴陀岡,加德滿都,巴丹這三個尼泊爾邦國,換取所打造的"丹啟"銀幣以供流通(中國貨幣圖錄)

繼續閱讀
2013/09/17

骷髏頭骨珠






 
據我了解,藏區似乎是沒有骷髏頭形制的骨念珠。市面上這類造型的念珠,多半是尼泊爾近年來的製成品,不少是獸骨,有些是經過人工作色處理,因此顏色及造型都顯得呆滯不自然。
這幾顆骨珠是數年前一位師兄自西藏帶回,應該是拆自佛衣或法衣的飾件,而不是念珠,總數僅十餘顆(大小不一,約15 x 13mm),朋友則要去當手機吊飾。骨製骷髏頭算是比較罕見的,一般常見的小型骷髏頭則以銅質居多。

繼續閱讀
2013/09/17

老銀與藏銀



足銀~含銀量約99%  925純銀~含銀量92.5%
 

老銀飾物與藏銀一般都不會很純,含銀量大約在60%~75%之間,中國邊疆地區的銀飾也是如此,有些則是以早期的銀幣熔製而成。至於中國銀幣的含銀量,中央幾乎都是在90%上下,各省鑄造幣的含銀量則差異極大,甚至有低於60%的。
銀製品在製造過程中通常會加入銅或鎳金屬,以增加強度,這是因為銀的硬度較低,延展性強,沒有添加合金的純銀銀飾,容易因碰撞而磨損變形。
925銀出現的年代較晚,由於加入7.5%的合金,銀的硬度和光澤都有很大的改善,因此現代的銀飾品泰半是採用925純銀製作。

繼續閱讀
2013/09/12

西藏佛學院最高學府關防印章~密宗僧院








 
這是目前所收到的最大型西藏印章(高度約79mm),方型木質,四面分別雕四隻瑞獸。上貼金泊,雖說年代久遠略顯斑駁,依舊氣勢十足。據原先售出的藏人所言是屬於寺廟用印,但是根據我多方請益才確認是代表最高學府的關防,藏文意義即為密宗僧院。
藏區喇嘛的修行階段,有些類似我們的小學、中學、大學、研究所,而密宗僧院就被視為博士班最高級學院。密宗僧院又分上密院、下密院,不過無法確定這顆是屬於上密院下或是密院的?只是,這顆印章當初是由大喇嘛所保有,而後自佛學院流出倒是無庸置疑。
朋友上師雖然沒看印章細部雕刻,卻表示其上應該是刻有包含雪獅等的四聖獸,然而我沒法詳細分辨是哪四種瑞獸,也沒有再問下去,有機會還是得請教一下。

繼續閱讀
1