首頁 »
2013/09/18

眉心骨念珠








 
骨珠所代表的意義,若依世俗義來說,是表示無常,提醒死亡隨時到來,當精勤修持;若依勝義說,則是表徵空性。
藏傳佛教中的人骨念珠大致由眉心骨、嘎巴拉(即頭蓋骨)、指骨和腿骨依法製作而成,其中又以眉心骨念珠最為殊勝難得。
眉心骨念珠是以修持成就之喇嘛的眉心骨做成,而一位喇嘛只能取得一枚,故一百零八顆的念珠,即是擁有108位成就喇嘛之加持;至於一般的骨珠,用一位喇嘛的各部位的遺骨即可製作出多串念珠。
大陸號稱眉心骨製作的新品念珠據說在西藏當地要價人民幣10000元以上,不過老件真品還是極為殊聖罕見。這條念珠係結緣自拿曲地區比如縣查曲鄉的答爾木寺旁的小寺廟,那附近有一座有名的骷髏牆。比對兩眉間的寬度,再比對質地重量(珠体不盡相同),即可略見端倪。
很多人都知道有眉心骨,可是又有多少人真的見過?寺廟裡的師父說滿人願很重要,所以也就不計較金錢,更不執著擁有。



首頁│ 下一篇→老件獸骨念珠