首頁 »
2005/12/22

埃及遊記~之~『開羅』~獅身人面像

從金字塔那裡坐車, 只要一下子, 就會先到這個獅身人面像。
原本以為獅身人面像是很高,很大的, 但原來非也。 獅身人面像沒有想像的高, 沒有想像的大, 但跟想像一樣擁有一個獅身人頭。 它坐落於金字塔的正前方, 法老喻意它可以在前方保護金字塔, 以及阻擋任何的侵入者。 ********************************* 現在依我們所見的是整個獅身人面像, 但據說以前的並不是這樣, 以前露出來的只是頸部以上的, 頸部以下的全都是被沙埋起來。 而且注意看, 就會發現獅身人面像的鼻子是破的, 但是其他部份還是好好的。 話說,當時有人說拿破崙再利害也沒有獅身人面像的利害, 因為它是用來看守皇菱的守護神而不是他, 所以對每戰必勝的拿破崙來說, 就好像是一個屈辱, 一氣之下就拔槍往天開, 而正正剛好射中了獅身人面像的鼻子; 所以往後的獅身人面像的鼻子都是破的。. *********************************
CIMG1350.JPG
這是獅身人面像前的石陣,那裡是不石進去的,但從上方觀看,就好像一個迷宮.我想,要到獅身人,面像前,盜墓者必須過這關噢!
CIMG1350.JPG
本來想把整個獅身人面像的側面拍下來,但由於拍攝位置有限(實在太多人了),沒辦法也把它的手也攝下,但是可以說,它擁有一雙很長的手.
CIMG1350.JPG
來個大特寫,就可以明顯看到鼻子是沒有的呢,而沒有鼻子就好像成了它的標記,在它以後復制的都是沒有鼻子的,不知是故意的,還是巧合地也都給人家弄壞~
CIMG1350.JPG
狂字的部份,就是以前沙子所覆蓋的頂部,所以就說在很久之前,獅身人面像只是把頭部露出來喔!
CIMG1350.JPG
這就是整個獅身人面像和金字塔一起的全景.


旅遊五大問←上一篇 │首頁│ 下一篇→埃及遊記~之~『哭泣的神像』