首頁 »
2013/02/06

永遠の0

書名:永遠の0
作者:百田尚樹
出版社:講談社文庫 

【本書簡介】
在戰時不斷地跟戰友說「為了遵守跟老婆的約定,在與女兒見面之前我是不會戰死」的男人--宮部久藏,為何會自願搭乘零戰執行特攻任務戰死呢?戰爭結束60年後的夏日,健太郎開始調查死去外公宮部久藏的生涯。究竟他是天才飛行員?還是只是個怕死的膽小鬼呢?從戰友口中所得知的外公,是跟自己想像中的形象完全不同,健太郎感到困惑的同時,也浮現了一個謎團…。當記憶的片段拼湊完整時,所呈現出來真實是…?

【讀後感】
對於相當相當相當(相當的N次方)討厭看戰爭相關題材的Windy來說,真的是無法想像自己會看這本書,而且看完之後感動到想要推薦給所有不喜歡戰爭題材的人看。雖然自己每看必流淚,但能遇到這麼棒的書真的很高興。 

書名「永遠的零」,「零」所指的是日本二戰期間知名的「零戰(發音為Rei-sen或Zero-sen)」--零式艦上戰鬥機。本書所講述的就是零戰飛行員們的故事。

 書的一開始為現代,司法考試連續失敗好幾年的健太郎,受姐姐清子的請託開始調查在二次大戰因特攻而死的外公—宮部久藏的生涯。口口聲聲講著因為跟妻子約束一定要活著回去的宮部久藏,為何最後卻自願參加特攻隊任務呢?孫子健太郎對於外公的心路轉折感到相當好奇。從與過去外公戰友的訪談中得知,他是一個怕死的膽小鬼,也是一個天才飛行員,又是一名談吐彬彬有禮溫和的紳士,也是一個會為下屬著想的好長官、還是一個深愛妻女的好丈夫。藉由與眾人的訪談逐漸地了解到外公短暫的一生的健太郎,也因此而開始思索自己生存的價值與意義。而沒有遵守與妻子的約定而戰死的外公,其實是以另一種方式默默地守護著自己的妻女。當線索到齊,謎團揭曉時,讓人深刻地了解到男人的愛情是至死不渝的(淚)。 

主角宮部久藏的故事雖然是虛構的,但書中許多描述與說明都是史實,包括書中所出現的許多著名飛行員,也都是實際存在的人物。虛構與真實巧妙地融合在一起,讓讀者看到一個男人為了自己的妻兒努力奮戰的同時,也讓讀者了解到太平洋戰爭的慘烈。 

自日本偷襲珍珠港(書中對於「偷襲」有所說明)以後,揭開了日本與同盟國(主要是美國)間一連串的太平洋海戰,太平洋海戰主要可是航空母艦間的對戰,如何保護母艦不受侵襲,艦上戰鬥機就相當重要。日本在戰爭初期因為「零戰」而在海戰中享有不敗之地,不過自中途島戰役失利後,接連摩爾斯比港(Port Moresby)、瓜達康納爾島(Guadalcanal)戰役也跟著失利,特別是在瓜達康納爾島戰役中,位於拉包爾基地的許多優秀飛行員喪命,可說是種下了日本戰敗的種子。失去了大量的優秀的飛行員,加上物資與訓練的缺乏,之後所培育出來的是經驗不足無法戰鬥的年輕飛官,而大多數的他們也都成了日後「十死零生」的神風特攻隊員與人肉炸彈。書中也對日本海軍上層的傲慢與所做出的錯誤決策做了諸多批評,讓人不禁連想到現在的政治官僚亦是如此。 

神風特攻隊,世人很不可思議地認為居然能夠為天皇犧牲奉獻自己的生命,但實際上卻並非如此。已經知道必死無疑的話,人需要找個理由來讓自己死得有意義。與其說是為了天皇,倒不如說是為了保護自己所愛的家人與家園免於受到侵害,而勇敢執行了特攻任務。雖是自願,但其實也是半強迫,而到戰爭結束前就變成是執行命令,是不給選擇權的。然而事實上特攻隊與人肉炸彈能夠真正成功地達成任務的好像並不多,通常在能成功地撞擊艦隊之前就已經先被敵軍的攻擊機給擊落了---也就是說,這麼多的年輕生命因為錯誤的決定而無意義的喪生了,讓人無限唏噓感概與悲慟。 

這部小說已經被拍成電影,預計今年上映。希望藉由拍成電影這樣的一個機會,也有出版社能將此書翻譯成中文版讓更多人看。即使是不喜歡戰爭故事的人,也希望有機會能夠嘗試看看這本書,這是來自一個不喜歡戰爭題材的人的誠摯推薦(笑)。 

註:本書作者最近又出版了一本「被稱為海賊的男人(海賊と呼ばれた男)」,這本書主要是講述日本「出光興業(IDEMITSU)」的創辦人的故事,好像也挺好看的。等到出文庫版時再去買回來看~! (路人甲:那你慢慢等嘍~!! )



キケン←上一篇 │首頁
本文引用網址: