首頁 »
2013/01/23

キケン

書名:キケン(機研) 
作者:有川 浩
出版社:新潮社 

本書簡介
【キケン(KIKEN)】成南電氣工科大學「機械制御研究部」。略稱為【機研】。
他們所掀起之讓人無法聯想為常人所為的無數事件與活動,讓週遭的人們感到畏懼與戰慄,因此又被稱為「キケン=危險」。本書講述了「機研」最具傳說性的黃金時代。

之前在書店看到封面時就噴笑出來。小說耶,為什麼封面這麼搞笑?明明只是社辦遭人入侵而已搞到好像要發生第X次世界大戰?!而下面還有小小人物在那邊吐槽說「才不是這樣的故事!」。光看封面就令人忍不住想要拿起來了解一下到底這本書在「演」些什麼?? 

成南電氣工科大學中的社團--「機械制御研究部」。略稱為「機研」。「機研」的日文發音為「KIKEN」,剛好跟日文的「危險」發音是相同的。因此社團略稱為「機研」也暗示了這個社團的危險程度(笑)。危險的主因來自於社團領導人物---綽號「大學炸彈客(The Unabomber)」的暴走部長--上野、與綽號「大魔神」的冷靜沉著副部長--大神。被迫加入機研社,人稱「生意人兒子」的大一新生元山(也是吐槽部長的要角)與其友人池谷,也都是本書的重要人物。

 看這本書時讓Windy不斷回憶起以前大學混社團的時光,跟書中同出一轍,沒課沒事人就掛在社辦裡,寫寫留言或是等人來哈啦。跟社團的夥伴一起出遊,一起做蠢事、辦活動,看到書中所描述的部份內容時還會忍不住點頭同意(笑)。社團真的是很奇妙的地方,在那邊所培育出來的友誼也很難斷絕的,直到現在大家都已經是歐吉桑歐巴桑了,還是互通訊息偶爾聚會。我想在大學熱衷社團活動的人,應該都會對於本書的內容感到心有戚戚焉…只不過沒那麼誇張的部長存在就是了(笑)。 

Windy特別喜歡「三倍にしろ(翻漲三倍)」這個故事。綽號「生意人兒子」的元山可是本故事中的要角。暴走的部長希望能藉由學園祭的拉麵攤位來讓社團經費翻漲成三倍,為達成此一目標,元山在本故事中大展身手,打造出隨時都能吃得到的「奇跡之味拉麵」來達成「翻漲三倍」的目標。故事裡還有「穿腸破肚的血腥畫面」與「精采的暴力武打動作」,最後的結果也令人相當振奮,直呼勝利是我們的?!(路人甲:越聽越搞不懂故事內容?!!)。果然是部熱血的青春小說呀,看完後讓人在寒冬中情緒沸騰,一點都不覺得冷啊(路人甲:有那麼誇張嗎?) 

因為是校園生活,所以這本書也比之前閱讀的「三匹歐吉桑(三匹のおっさん)」還要來得誇張搞笑。也讓Windy見識到了有川浩寫作題材的廣泛(路人甲:有川浩真的是女的嗎??)。很希望這本娛樂性十足的小說能被拍成動畫或畫成漫畫,真人版的---那就不用了(苦笑)。



MOMENT←上一篇 │首頁│ 下一篇→永遠の0
本文引用網址: