首頁 »
2013/01/14

蜂蜜乳酪慕斯


Windy是在日本食譜網站COOKPAD發現這個食譜的。做的人也挺多的,表示應該是個還不錯的食譜,所以就列印下來做做看。做出來的乳酪慕斯蠻爽口的,還帶有濃濃的蜂蜜香。加上搭配有點鹹鹹的消化餅一起吃,真的很不錯吃。(原食譜是用帶有肉桂香味的比利時蓮花脆餅)。 若是從冰箱拿出來沒退冰直接就吃的話,可能會感覺口感較濃郁(有點膩口)。不過若是退冰再吃的話,就不會有這樣的問題嘍~!!

 

<材料> 
奶油乳酪 200g 
蜂蜜 80g 
牛奶 130g 
鮮奶油 100g 
白砂糖 20g 
蛋黃 1個
蛋白 1顆
檸檬原汁 15g 
原味優格 50g 
吉利丁 4g 
水 20g 
消化餅 2片

 

 

(1)牛奶加熱,快沸騰前把火關掉後加入蜂蜜拌勻。放置一段時間讓牛奶溫度降低後再加入蛋黃(可把蛋黃表面的膜去掉)。蛋黃加入後開小火慢慢煮。要記得不停的攪拌免得燒焦。等到牛奶開始出現濃稠感(如照片)時就可關火。 

(2)將水加熱後倒入吉利丁粉攪拌均勻後,再倒入牛奶鍋中拌勻備用。

 

 

(3)將奶油乳酪以微波爐加熱軟化後,用攪拌器或刮刀拌勻(不要有顆粒出現)。拌勻後陸續加入檸檬原汁、原味優格後繼續攪拌,之後再將步驟(1)的牛奶倒入持續攪拌,拌勻後放置備用。 
PS:冬天天氣冷,從冰箱拿出來退冰回到室溫需要花費較多的時間,因此用微波爐加熱方式會比較快軟化。

 

 

(4)打發蛋白。將20g的白砂糖分2-3次加入。 
PS:不要還沒打之前就將砂糖倒進去。要在蛋白打到有點起泡時才加入第1次的砂糖。打發好的蛋白先放到冷藏庫保存。 

(5)打發鮮奶油。(可在鮮奶油內加點白蘭地或利口酒) 

(6)將打發的鮮奶油分2-3次加入奶油乳酪中。 

(7)將打發的蛋白分2次加入奶油乳酪中。
由於此時材料已經變得很稀,所以要拌勻蛋白也需要花費一點時間。 

(8)將拌好的材料倒入分裝容器內。 

(9)將消化餅放入塑膠袋中打碎後,再鋪到容器的上層就完成了。

 

(10)將完成的蜂蜜乳酪慕斯放入冷藏庫內冰一晚,之後拿出來退冰一下就可以享用了~!



晴空塔限定版的豹紋東京香蕉蛋糕←上一篇 │首頁
本文引用網址: