首頁 »
2013/01/06

巧克力慕斯


這已經是第二次製作巧克力幕斯了,第一次製作時忘了記錄過程,因此這次要做時就記得要拍照片,不過邊做邊拍是件很令人手忙腳亂的事情,因此有些照片也忘了拍^^|||

第一次做的時候是用GOVIDA的黑巧克力做的,所以做出來得滋味當然是無話可說地好吃!這次則是”雜牌軍”--用了瑞士蓮的黑巧克力、Galler的橘子口味黑巧克力還有明治的牛奶巧克力來製作,基本上都是很好的巧克力,所以做出來應該也不錯吃吧~!!


 


先說有哪些材料吧~!!

<材料>
巧克力   80g  
鮮奶油   120g
牛奶       65g
白砂糖   20g
蛋            1顆
咖啡酒   少許
吉利丁粉 3g
水            12g

原本的食譜是加萊姆酒,不過由於Windy只有咖啡酒,巧克力跟咖啡也蠻對味的,所以就改了配方~!!


<做法> (製作過程約1小時...包括洗鍋碗瓢盆的時間~!!)

(1)首先先將巧克力、牛奶隔水加熱,吉利丁粉+水之後放進微波爐微波備用。

(2)等牛奶熱度高達70~80度時,再將吉利丁水放入牛奶內攪拌均勻。


 

(3)將混合好的牛奶倒入融解的巧克力中攪拌均勻後稍微放涼。等放涼之後再加入蛋黃備用。 PS:Windy會將攪拌完成的巧克力漿放在剛剛隔水加熱的鍋子內,免得溫度過低凝結。 用30~40度左右隔水保溫即可,免得將蛋黃煮熟^^|||

 

(4)打發蛋白,打發的過程中分次將白砂糖加入。打到攪拌器上的蛋白”屹立不搖”就OK。完成後先放入冰箱冷藏庫備用。

 

 

(5)打發鮮奶油。打發的過程中加入咖啡酒。打發的程度跟蛋白一樣。
PS:進行此步驟前可將巧克力漿拿出來降溫。

 

 

(6)將巧克力漿倒入鮮奶油內攪拌均勻。(可邊旋轉大缽邊以切拌的方式快速拌勻)

 

 

(7)將打發的蛋白分兩次倒入鮮奶油缽內,攪拌的方式之前相同,可邊旋轉大缽邊以切拌的方式快速拌勻。

(8)將拌勻的材料倒入容器內。倒完後拿起容器輕輕敲打一下,一來可讓材料均勻,二來可打出過多的空氣。

(9)可用刨刀刨巧克力片,就會刨出一些碎片,將碎片灑在幕斯上頭就大功告成了~!!

 


關鍵字: 滋味

生起司蛋糕←上一篇 │首頁│ 下一篇→晴空塔限定版的豹紋東京香蕉蛋糕
本文引用網址: