首頁 »
2012/12/25

宵山万華鏡

書名:宵山万華鏡
作者:森見登美彦
出版社:集英文庫 
(中文版名稱為「宵山萬花筒」,由麥田出版社出版) 

【故事簡介】跟有點”異於常人”的朋友一起前往京都祇園祭的「我」,因為違反了”宵山法令”而被一群身強力壯的男人給逮捕了。陸續出現的奇怪人物們所敬重的「宵山主公」,究竟是何等人物呢?(「宵山金魚」) 

張開眼睛,又是宵山祭的早晨。男人是否能跳脫出不斷重複的宵山祭這天呢(「宵山迷路」)

 以祇園祭宵山這天為舞台,不可思議的事件交錯發生。幻想與現實混在的森見世界的真面貌,如同萬花筒般華麗多彩的連續短篇小說。

【讀後感想】

京都祇園祭的重頭戲為山鉾巡行,而在山鉾巡行的前一晚就被稱為「宵山」。祇園祭的宵山夜也是相當著名的。巡行用的山鉾在這一晚會擺設於京都市內各區進行展示,另外也會有很多攤販擺攤,整晚沸沸揚揚地好不熱鬧,因此,在這樣的夜晚發生些詭異的事件也不足為奇吧!(笑)

 本書雖有六短篇但卻只有3段故事。也就是說每段故事以兩篇短篇、以不同主角的觀點來看相同的故事。而這3個不同的故事其實又相互關聯,並變成了在熱鬧的宵山這天所發生的小插曲。「宵山姐妹」與「宵山萬華鏡」是講述一對學芭蕾的姐妹,膽大好奇的姐姐不顧膽小妹妹的阻擋硬要前往參觀螳螂山時所發生的奇妙境遇。而「宵山金魚」與「宵山劇場」則是講述跟著友人一起去參觀宵山時,卻因「違反宵山法令」而被一群穿著詭異的不明人士強行帶走的不可思議經驗。「宵山迴廊」與「宵山迷宮」則是講述重複地過著宵山這天無法跳脫,令人感到有點悲傷的故事。 

Windy很喜歡之中的「宵山金魚」與「宵山劇場」這兩則故事,雖然超級誇張,但是Windy只能說「有此等友人,夫復何求啊~~!」(笑)。而其中「宵山劇場」裡的主角,居然還跟「夜は短し歩けよ乙女」有點相關呢(笑)。

 以真實的祭典為背景所設計出的故事,給人一股如真似幻的感覺。或許是因為京都這個古都,所以才會給人這種奇妙的錯覺吧。另外,有些令Windy驚訝的是,這本書的筆觸會令我想起朱川湊人。或許是因為古都給人的懷舊氛圍吧,但是故事整體來說是比朱川湊人來得輕快多了。看了這麼多本森見登美彥的作品,在Windy的排名中,算是僅次於「夜は短し歩けよ乙女」的作品了。



狐火の家←上一篇 │首頁│ 下一篇→MOMENT
本文引用網址: