首頁 »
2012/12/13

狐火の家

書名:狐火の家
作者:貴志祐介
出版社:角川文庫
(本書中譯版書名為「鬼火之家」,由台灣角川書店出版)
 
 
【本書簡介】
長野縣內的名門世家,發生了就讀國中三年級的長女遭人殺害的事件。死因可能是遭人推撞時頭部撞到柱子導致顱內出血而亡。案發現場為具有百年歷史的傳統日式宅邸。玄關內側被人上鎖,現場完全處於密室狀態。第一發現者的父親被警方認為有殺人嫌疑…(“狐火の家”簡介)。除了書名“狐火の家”以外,本書還收錄了其他作品,共計4篇。由防盜諮詢顧問(正職可能是小偷?)的榎本與美女律師青砥純子這對搭檔來挑戰究極的密室詭計。防盜偵探系列第2彈。
 





【讀後感想】
除了標題的狐火之家以外,其他三篇的內容如下:
 
黒い牙(黑牙)
律師純子單純地以為是虐待寵物事件而輕易地接下工作,卻沒想到所謂的”可愛的寵物”居然是恐怖的蜘蛛!而且案子還不只是單純的寵物爭奪事件,還牽涉到殺人事件。在充滿了令人毛骨悚然的蜘蛛房中,純子要如何去解開殺人謎題呢?在本篇中,榎本一直被塞在車陣中,就看律師純子如何靠著自己的實力(當然還有榎本的意見)來解開謎題。
 
盤端の迷宮(棋盤邊的迷宮)
知名棋士被發現死在飯店的一室,發現時房門上鎖,還鏈上門鏈,為密室狀態。在房間桌子上擺著的棋盤,正呈現出前一天龍王戰的盤局,但是被放置在棋盤邊緣的桂棋,卻讓榎本有奇妙的違和感…。
 
犬のみぞ知る Dog Knows (只有狗知道)
劇團「土性骨」的團長在家中遭人殺害,門雖沒有上鎖,但是現場卻是密室---因為有看門狗”土龍號”的存在。只要是陌生人或是討厭的人靠近房子,土龍號一定狂吠不已。有殺人嫌疑的團圓飛鳥寺鳳也與力八頓,前者被狗討厭,因此如果靠近房子就會被狗狂吠,後者雖然受土龍號的歡迎,卻對狗嚴重過敏,因此如果靠近房子的話,應該會出現嚴重的過敏症狀,但是卻沒有。究竟榎本與純子要如何解開這個有點搞笑的密室”迷”團呢?
 
以密室為賣點的「前小偷(榎本)×律師(純子)」組合的第一本短篇推理小說,當然所有的事件都跟密室有關,讀起來輕鬆有趣。印象比較深刻的是「黑牙」,因為牽扯到蜘蛛,所以有點邊看邊起雞皮疙瘩,畢竟喜歡蜘蛛的人還是少數吧,但是跟美女律師純子在知蛛房孤軍奮鬥比起來,自己的”隔山觀火”是幸運多了(笑)。
 


ビブリア古書堂の事件手帖←上一篇 │首頁│ 下一篇→宵山万華鏡