首頁 »
2012/12/05

ビブリア古書堂の事件手帖


書名:ビブリア古書堂の事件手帖
作者:三上 延
出版社:メディアワークス文庫
 (本書的中譯版名稱為「古書堂事件手帖」,是由台灣角川出版) 

引發不可思議事件的一本古書。靜靜坐落於鎌倉一角營業中的古書店「愛書人古書堂」。這家店的主人卻是跟古書形象完全不搭嘎的美少女。可惜的是,這位美少女店主非常怕生,對於初次見面的人根本無法與其交談。就從事服務業來說,是位令人感到擔憂的店主。但是她對於古書的知識卻是常人所不及的。對於書本有超乎常人熱情的她,常常會接到隱藏許多疑難雜症的古書案件。她好似能看透與古書有關的謎題與秘密般地,一個接著一個地解開這些迷團。這是一本「古書與秘密」的故事。

不擅與人交際但一談起古書就滔滔不絕的古書店店主--栞子,與一看到文字就心悸冒冷汗根本無法閱讀文字的店員--大輔,兩人剛好是一對互補的搭檔。透過一本又一本的古書解謎,除了讓讀者看到一段又一段溫馨感動的故事之外,栞子與大輔的感情發展,還有栞子與母親之難解的關係,也逐漸地明朗化。

 這本書是日本書店大賞的入圍名單作品,不過一看到看漫畫式的封面再加上是角川書店出版的,難免讓我對於購買這本”輕”讀物感到猶豫。會決定買這本書,是因為在今年夏季角川出版推出了夏日祭典活動,只要購買指定的文庫版就可以免費獲得一個「ハッケンくん」的吊飾。所以就死命地從指定的書籍裡找出自己會想看的作品,而本書就是候選之一,Windy在購買之前還賴在淳久堂裡看了好久才決定買下(笑)。

 原本只是為了吊飾才買的,不過看了第一本之後就著迷了,趕緊又去把第二、三本給買回來看。目前已經全部看完了,還希望第四本能趕緊出版。雖說是輕小說,但是獨特的人物個性(這點很偏漫畫感覺)與劇情的發展都很吸引人。由於作者本身曾在古書店打工過,所以從書中也可略為了解到古書店這個行業,而書中也介紹了許多在日本已經絕版的古書與其價值,還有一些關於古書作者的介紹。就輕小說來說,讓人感到受益匪淺(笑)。實際上Windy看完後還會書中所介紹的這些書籍產生很大的興趣,還在網路上找到了羅伯特.F.楊的「蒲公英女孩」來看呢。

 這部作品也即將被拍成日劇,雖然Windy對於女主角的選角有點不滿意,不過如果拍出來的感覺不錯的話,還是會捧場看一下吧~!!



贖罪←上一篇 │首頁│ 下一篇→狐火の家
本文引用網址: