首頁 »
2012/11/13

提拉米蘇--試作品



上個月Mouse小姐送了她親手做的提拉米蘇給我吃。超級喜歡吃提拉米蘇的Windy就問Mouse小姐是如何做的,發現過程還不難,於是也自己動手試做看看~!!
 

【材料】
馬斯卡邦起士(Mascarpone cheese) 250g
蛋黃                             2
蛋白                             2
手指餅                        14
白砂糖                          20g / 20g
即溶咖啡粉                  4小匙
熱水                             100ml
咖啡甜酒                      50ml
 
馬斯卡邦起司是在City Super買的,為義大利的Galbani品牌,家樂福好像也有賣自家品牌的馬斯卡邦起司,但是容量為150g。手指餅是家樂福牌的,咖啡甜酒則是使用墨西哥的Kahlua。
 
【事前準備】
(1)將馬斯卡邦起司恢復到室溫。
(2)將蛋黃恢復到室溫。
(3)將蛋白冰到冰箱冷藏。
(4)將即溶咖啡粉+熱水煮成濃縮咖啡溶液。等咖啡溶液涼了之後再加入咖啡甜酒。

【製作方法】
(1)將2顆蛋黃與20g的白砂糖用攪拌器拌勻。拌到蛋黃呈現乳黃色並呈現Cream狀。


(2)將馬斯卡邦起司分數次加入步驟(1)的材料中用攪拌器拌勻。


(3)另起一大碗打發蛋白。打發蛋白時可隔冰打發,在低溫的情況下蛋白比較容易打發,  而且泡泡也不易消失,打到攪拌器上的蛋白泡可直立不會掉落即可。
 

(4)將手指餅浸泡在咖啡溶液中備用。
--->Windy在此犯了一個很大的錯誤,由於不知道手指餅那麼容易吸水,因此將4-5根的手指餅一 起丟入咖啡溶液中才沒多久,手指餅已經吸飽了咖啡溶液爛透了,所以只好將剩下的手指餅全部都進去壓碎備用。


(5)將打發的蛋白分成數次加入步驟(2)的材料中攪拌,計得以刮刀用切拌的方式輕柔且快速的將材
料攪拌均勻。


(6)將步驟(4)的手指餅鋪在容器的底座。


(7)將步驟(5)的材料倒一半到容器裡,再鋪上手指餅後,將剩餘的材料全部到進去。


(8)放入冰箱內冷藏一晚。



【試吃感想】

做完時覺得自己好像做得蠻成功的。因此也很期待試吃的時候。
隔天試吃時,發現做出來的口味跟外面餐廳賣的很相似,挺好吃的。加了咖啡香甜酒應該很有幫助。不過,還是有待改進之處:
(1)手指餅吸了太多咖啡溶液,結果底層有出水現象。
(2)內餡冰了一個晚上還是沒有變硬,從容器裡挖出來的時候完全無法成形。Windy也不清楚原因何
在,可能是因為手指餅過濕的影響,也可能是因為材料攪拌不夠的關係,這點有待研究。
(3)沒顧慮到家樂福牌的手指餅上佈滿了一層砂糖,而忘了將砂糖減量,導致吃到手指餅時有點過甜,還會有砂糖顆粒的存在。或許下次做的時候應該把表面那層砂糖給刮掉比較好。
 
雖然第一次試做缺點不少,但是製作方法簡單且做出來好吃,所以應該會挑戰看看。(路人甲:食慾真的是促進人類進步的一大動力呀!)
 

關鍵字: 挑戰 墨西哥 研究 人類

什蔬蕃茄湯←上一篇 │首頁│ 下一篇→提拉米蘇--完成品