首頁 »
2012/11/12

什蔬蕃茄湯



這是Windy冬天必做湯品。因為喝起來暖呼呼的,而且又可以吃進大量的蔬菜。可以一次做一大鍋放在冰箱,要吃時再舀出欲吃的份量加熱,搭配烤過的法國吐司,就是簡單又快速的一餐。(路人甲:跟福利的大蒜吐司一起吃真的很讚啦!)

<材料>
洋蔥                   1個
紅蘿蔔               1/3條
美國芹菜            3根--->可剔除筋的部份
櫛瓜                    2條
甜椒                    1個
蕃茄                    2小顆--->先在底部畫十字後放入滾水煮一下後將皮剝掉,去籽或不去籽都行
水煮蕃茄罐頭    1罐
 
<作法>
(1)將全部的材料都切丁。將水煮番茄罐頭中的番茄也切碎備用。
(2)以橄欖油將洋蔥炒軟後陸續放入紅蘿蔔、美國芹菜,甜椒、櫛瓜炒熱,最後加入蕃
  茄與水煮蕃茄罐頭(連同番茄汁)後,加入約700cc的水與1小塊高湯塊後,以中火持
  續加熱直到滾為止。(水量可自行斟酌)
(3)起鍋前再進行調味,加入些許鹽、乾燥的巴西利,黑胡椒即可。
 
簡單3步驟就可以做好一道好吃又營養的湯品。
根據Windy的經驗,什蔬蕃茄湯剛煮好的時候並不是最好吃的時候。跟煮咖哩的原理有點類似,最好放上一個晚上讓所有的蔬菜味道都融合在一起後再熱來吃才會是最好吃的時候。
 
往常Windy都會加入培根或是熱狗,這樣的話湯品會有肉的鹹味,喝起來比較順口。
這次由於懶得外出去買,所以就做個全素的什蔬蕃茄湯,因此味道比以往的稍微酸點。
(如果是加培根的話,就會在一開始先將培根炒乾,逼出香味跟油再現去炒菜,但如果是熱狗的話,就會再最後完成時再切丁加入,保留住熱狗的味道。)
 
其實這次還忘了加上高麗菜與鴻喜菇,因為整個鍋子的菜都快滿出來了,所以只好放棄這兩樣菜。這道菜方便的地方在於---可任意變換蔬菜(但最好是根莖類或不易出水的),因此也算是Windy的”清冰箱料理”之一(笑)。

關鍵字: 巴西 大蒜 經驗 地方

藍公館麻辣鍋←上一篇 │首頁│ 下一篇→提拉米蘇--試作品