首頁 »
2012/12/17

生起司蛋糕

聖誕節又快到了,今年提早到Mouse家吃聖誕大餐,空手到人家家裡沒禮貌,因此今年做了個生起司蛋糕帶過去~! 不用用到烤箱,也沒用到生蛋就可做出一個美味可口的蛋糕喔(底下為完成品照片)




所需要的材料如下

奶油起司      250g                                       鮮奶油        200ml
巧克力        45g                                            咖啡酒        少許
白砂糖        20g/40g                                    檸檬汁        1-2大匙
吉利丁粉      3g                                                        2大匙  
餅乾(底座用)   100g (約8片)                     奶油          50g
草莓          1盒                                             

前準備
(1)巧克力隔水加熱融解備用
(2)吉利丁粉+水後以微波加熱,或是跟巧克力一樣隔水加熱融成吉利丁液備用
(3)奶油起司以微波加熱(秒數不要太長,可以10秒為單位慢慢加熱)
 
作法
(1)先將餅乾裝入塑膠袋內用麵棒打碎後輾成碎末,再將加熱過的奶油倒入袋中搓揉均勻後,鋪在模型底部(要緊壓平),之後沿著模型盒將切半的草莓鋪滿後蓋上膠膜放入冰箱用備用。



(2)20g的白砂糖分批加入鮮奶油內進行打發作業,等鮮奶油有點硬度時加入咖啡酒,持續打發直到鮮奶油不會掉落的程度就OK,打發好的先哪由就先放入冰箱冷藏備用。

 

(4)另起一缽放入加熱過的Cream Cheese並以攪拌器攪拌到有光澤感,之後陸續加入40g的白砂糖、檸檬汁,吉利丁液持續攪拌均勻。

 (5)在步驟(4)的材料中分批加入打發的鮮奶油快速攪拌均勻。拌勻後分成兩份,其中一份加入巧克力並拌勻。

(6) 將步驟(5)的材料依鮮奶油--> 巧克力鮮奶油--> 鮮奶油之順序倒入餅乾模裡,並將表面抹平(可搖動一下材料以便釋放出材料裡的空氣)後放入冰箱冷藏即完成。

(註)可將剩下的草莓切片進行裝飾~!

<感想>
Windy用的是6吋的蛋糕模具,所以做出來並不大,適合4-5個人食用。巧克力則是使用瑞士蓮黑巧克力片與明治牛奶巧克力片混合使用。不過不知為何,這次融巧克力時巧克力並未呈現液態狀,反而變成了麵糊狀態,趕緊加了點水後才又恢復液態狀,這次之前用GOIVA還有用GALLER做時未曾出現的現象。

週末大家試吃這個蛋糕都說很好吃,重點是因為草莓的酸度降低了起司的濃膩口感,還有內餡為鮮奶油與巧克力兩種口味,所以口感也很有變化。搭配上一杯熱紅茶,真的是恰到好處^^。

若要說缺點的話,應該是內餡不夠硬,所以切起來並不好切。主要是因為當初沒有把全部的吉利丁液加入的關係(因為怕內餡的口感會呈現果凍狀態,所以將吉利丁減量 ^^|||)。還有鮮奶油餡的比重好像比巧克力餡來得重,Windy在鋪最表面的那一層餡時,發現餡不停地往下沉,害我趕緊用刮刀撈起補平。從底下的斷面圖就可看出內餡並沒有完美呈現出平行的三層。或許下次直接做兩層就好了~!








 


關鍵字: 釋放 週末

提拉米蘇--完成品←上一篇 │首頁│ 下一篇→巧克力慕斯