首頁 »
2012/11/17

提拉米蘇--完成品



Bravo~! Delicious~!
今天試吃了昨晚製作的提拉米蘇,真是棒極了!
不僅起司體有凝固成形,嚐起來柔順綿滑,手指餅也不會過於濕軟,還保留住戚風蛋糕的口感,看來,Windy所做的幾點改善真的成功了!

 

從照片中應該可以看出來起司與手指餅層次分明吧(笑)。不像是上次一樣全部糊在一起了!!


昨晚又做了一次提拉米蘇,材料跟之前試作品的完全相同,但是根據上次失敗點,做了以下的改善:

(1)將馬斯卡彭起司恢復室溫時,為了待會容易跟蛋黃混合均勻,因此從冰箱將起司拿出來之後有先將起司攪拌過,等到要動手做時才發現出了好多的水,這時才想到馬斯卡彭起司應該是屬於新鮮起司,因此水份含量應該很多,我的這個無心之舉剛好讓起司中多餘的水份跑出來,因此製作時就不用擔心跟上次一樣水份過多難以凝固的現象。(路人甲:這點跟豆腐有點相似,木棉豆腐切成小塊後通常也會將多餘的水份逼出。)


(2)家樂福買的手指餅表面有一層砂糖,也因此吃的時候會稍微吃到糖的顆粒,另外也會造成所製作的提拉米蘇過甜,因此Windy花了點時間將手指餅表面的砂糖全部刮除後再使用。且這次不是直接將手指餅拿去浸泡在咖啡溶液中,而是利用湯匙慢慢地將咖啡溶液澆到手指餅上,所以如照片所顯示,才會保留下手指餅原有的形狀(笑)。


(3)蛋黃與起司攪拌時不用打蛋器攪拌,而是使用刮刀去處理,這樣攪拌完的材料中才不會有過多的空氣。上次試作品的提拉米蘇,因為空氣過多在吃的時候會有種奶泡感,缺少了點綿密滑順,所以這次在將做好的材料倒入容器內之後,會稍為搖動一下容器釋放出多餘的空氣,好讓起司材料吃起來更滑順些。


本食譜有用到生蛋,試做時Windy並沒有想太多,但是拿給同事跟S小姐吃時,感覺大家會有點擔心,因此本次製作時還特別去買了花蓮產有履歷的無毒新鮮雞蛋來製作。是說我之前用的也是紅麴蛋,也算是蠻好的雞蛋啦。因為本人實在很喜歡吃雞蛋,因此買蛋時都還蠻謹慎的。如果怕生蛋的人,可能就不要參考這份食譜嘍。不過,這個食譜做出來的真得很好吃,自己很喜歡(笑)。

關鍵字: 釋放 改善 新鮮

提拉米蘇--試作品←上一篇 │首頁│ 下一篇→生起司蛋糕