首頁 »
2012/03/09

『雨果的冒險』與『大藝術家』---舊時代的美好

最近看完了這兩部電影,感觸還蠻深的,因此將這兩部作品寫在一起
(路人甲:你是懶得寫兩篇吧?!)

 


『雨果的冒險』,是由兒童奇幻小說改編的。故事是講述住在火車站的孤兒--雨果,透過父親所遺留下來的筆記本與機器人,進而發現了一個不為人知的秘密。而隨著秘密的揭開,小男生與死去的父親有了相同的體驗,不僅讓雨果走出喪父之痛,還有了新的人生。

Windy向來喜歡童書改編的電影(因為我還有童稚之心),在奧斯卡頒獎典禮後,所有的戲院都只播映3D版,也因此只好心痛地花了大錢去看。這部電影的3D效果很不錯,如果是在IMAX看的話,會更有身歷其境的感覺。也難怪會獲得許多技術部份的獎項。不過最吸引Windy反倒是電影後段所呈現出舊時代電影拍攝手法與其天馬行空的故事內容,令人很難想像這是馬丁史柯西斯所拍的電影(笑)。

 

而『大藝術家』,是由於導演欲拍出過去無聲電影時代的電影,因此除了為黑白影片之外,故事內容也符合當時的潮流—浪漫愛情片為主。雖然劇情很簡單,但是導演的拍攝手法、男女主角的演出方式、配樂、還有那隻超會表演的小狗的組合,讓簡單的故事變成了一部吸引人的作品。

如果迪士尼的幻想曲或是傑利與湯姆等等的動畫片不算的話,自己是第一次看無聲電影,其實沒有台詞,靠演員生動的演出與配樂所呈現出來的氛圍,反而更能夠讓人更加融入電影裡面。(路人甲:這也是要看人吧,當你為了女主角對愛情愛情的付出以及男主角內心的落寞傷心感動哭得得淅瀝嘩啦時,旁邊的大嬸還在問她朋友到底發生了蝦米代誌!)。而看到最後結束時,真的會讓人不禁想要鼓掌大聲說『BRAVO!』

【題外話】
說真的,大藝術家的男主角尚杜賈丹笑起來還真像影星史恩康納萊年輕的時候,也有點像主演『亂世佳人』的克拉克蓋博,真的很迷人~!(昏)

(路人甲:由此可算出妳的年紀已經不小了)

 

 奧斯卡得獎作品『雨果的冒險』與『大藝術家』,雖然拍攝風格相差甚遠---前者運用了最新的3D技術,向電影大師喬治梅里耶致敬,後者透過拍攝無聲電影來提醒觀眾無聲電影時代的美好,兩部片子不約而同讓人想念起舊時代的美好。

Windy喜歡舊事物,但並不表示自己反對科技進步,畢竟科技進步為人類帶來了太多的便利。況且這兩部片子也都運用了科技傳達了以往的美好。但是,我們所做的應該是『善用科技』,而不該是被科技所制約。最好的例子就是智慧型手機。現在被手機所制約的人太多了。明明坐在你面前吃飯,對方卻透過手機跟遠在另一端的人聊天;明明可以看看車窗外的風景感受一下每天週遭景色微妙的變化,乘客們卻只顧著動動手指低頭專注在那小小螢幕裡。萬一手機沒電或是忘了將手機待在身邊,就感到焦慮不安,深怕沒接到別人打來的電話或訊息。太快速太便利的資訊,讓人們越來越失去等候的耐心,也因此錯失了一些美好的感覺與事物。

偶爾丢開手機電腦,『慢活』一下吧!

 



夏日大作戰←上一篇 │首頁│ 下一篇→007空降危機
本文引用網址: