首頁 »
2011/03/24

大象的眼淚

書名:大象的眼淚(Water for Elephants)
作者:沙拉格魯恩(Sara Gruen)
出版社:天培文化

【故事簡介】
總是不太想提那段日子所發生的事,我也說不上來為什麼會這樣。在幾個馬戲團工作了將近七年;我想沒有比這個話題更可以增添聊天的豐富度了。
其實我知道原因:我始終沒有把握,怕說溜嘴。我明白守密有多重要,而我也守住了,直到故事的主角永遠地離開後,我仍繼續保守秘密。
七十年來,我從不曾透露過隻字片語。
1930年代隨車巡迴演出的馬戲團,搖搖晃晃駛進美國偏遠小鎮,帶來歡欣鼓舞的過節氣氛,鐵路支道上海報告示的是精彩的表演。台前,馬戲團讓夢想飛翔;台後,表演的畸形人,即使互相取暖,也是流離失所的開始。
雅各進入馬戲團時是他最悲慘的時候,身無分文且父母雙亡的他,直到搭上這輛列車才有轉機。當時正值經濟大蕭條初期,二流馬戲團的成員只能以團為家,工人們領不到薪餉是常有的事。馬戲團明星瑪蓮娜的加入,是因為錯愛外表英俊、內心卻極為殘暴的馬戲團經理;大象蘿西的出現,是因為眾所期待她能帶來新表演,成為馬戲團的救星。前途渺茫的兩人一象互愛互信,情感真摯動人。
隨著書頁翻飛,舊時代的馬戲團氛圍躍然紙上。作者巧妙以馬戲團軼史為軸,刻畫不變的人性,虛實交疊,為馬戲團寫下新的傳奇。

<圖片取自博客來書店>

 

【讀後感】
那天去看「黑天鵝」時播放了「大象的眼淚」的預告。感覺好像挺好看的,而同事恰巧也有這本書,所以就借來看看。再者,會想看「大象的眼淚」,也是因為這本書讓Windy想起幾年前HBO的「奇幻嘉年華(Carnivàle)」自製影集。故事是講述一位年輕人加入巡迴馬戲團後的奇特經歷,不過劇情是屬於奇幻題材。雖然內容有點詭異,但是Windy還蠻喜歡的!(路人甲:本片也拿了不少獎項,不過因為叫好不叫座,所以只播了兩季,唉…。)

本書是採現代.過去穿插方式,由的老年的雅各回憶年輕時待在馬戲團的那段不可思議的經歷。

關於男女主角間的愛情故事Windy是覺得還好,反而對於描寫馬戲團內部鲜為人知的那一部分很吸引我(路人甲:這就是所謂的知識狂嗎?)。以前對於馬戲團的印象就只停留在小小的帳棚,有動物與空中飛人、小丑的表演。不過從本書中才知道原來美國的馬戲團規模是如此地龐大,還需用專屬火車來搬運表演物品與動物,也才發現早期的馬戲團不僅是動物表演,基本上是從動物表演、特技表演,到觀賞奇人(畸形人、連體嬰、超級胖仔等等)、到餐飲服務等等,連男人愛看的與愛做事情在此也都大方提供(笑),馬戲團的出現等於是擁有滿足一個鄉鎮男女老少所有人的娛樂,也難怪大家會那麼期待馬戲團的到來。而書中提到著名的林玲馬戲團(Ringling Bros. Circus),Windy還以為是過去式的馬戲團,Goolge了一下才發現居然是現在進行式,而且還是世界三大馬戲團之一(驚)。

雖然Windy看的時候整個人無法融入,但是還是覺得本書可以一看。(路人甲:說的這麼委婉,簡單說就是不夠吸引你啦!)



 



都市伝説セピア (貓頭鷹男)←上一篇 │首頁│ 下一篇→いっちばん(叫我第一名)
本文引用網址: