首頁 »
2010/04/27

重力小丑(電影)

「泉水」抬頭看著片片掉落的櫻花並說「春從二樓一躍而下。」

這是電影一開始的畫面,Windy一開始以為「泉水」所說的這句話,是指春天來臨了。隨著後面的劇情發展,才知道原來他所說的,是弟弟「春」從二樓跳下來了…。

「泉水」與「春」,在英文都是『Spring』。


劇情簡介就不多寫了,有興趣的人請看雅虎的電影簡介。
http://tw.movie.yahoo.com/movieinfo_main.html/id=3401

Windy雖然沒看過「重力小丑」的原著小說,但是覺得電影很感人很好看。不僅選角選得好(雖然對於新生代的兩位主角都不是很熟),整部電影拍出來很有伊坂小說的Feeling –有點淡白、有點戲謔、有點替天行道、有點沉重…。
(路人甲:連S小姐都覺得2個小時咻~一下子就過去了,而且比「家鴨與野鴨的置物櫃」來得精彩許多)。

雖然是以兄弟親情為主軸所發展出來的故事,但是Windy覺得關鍵人物是這對兄弟的父親。作者賦予這對兄弟的父親超級積極樂觀的生活態度,對整個劇情發展有著很重要的影響(應該說沒有這樣的老爸就不會發展出這個故事),不僅讓有點俗套的題材變得很不落俗套,也減緩了看這部電影的沉重感與增加了感動程度。

而Windy對於電影後段回顧一家人去馬戲團看表演時,「飾演媽媽的鈴木京香對著弟弟「春」所說的那段話印象很深刻,大意是說:「你看小丑的臉是那麼的快樂,所以他不會從空中掉下來的,即使掉下去的話他也會浮起來,因為快樂讓地球的重力變不見了。我們只要快樂的生活,說不定也能夠抵抗地球重力而飄浮在半空中…」。這也是電影片名/書名的由來吧!(想當初我在站在書店裡拿起這本書看好久,一直搞不懂重力跟小丑有什麼關係,卻在這裡一下子就解決了疑問)

由於電影拍得不錯,Windy很想趕緊去買小說回來看。但是望著那一堆還沒看完的書(其中還有一本是伊坂幸太郎的”奧杜邦的祈禱”),只好忍住先等等了…。



PS:或許是因為這部電影已經於去年4月在日本上映過了,所以去看電影時只有小貓兩三隻。現在只要天母美麗華的電影票根上看到6樓3廳字眼,就知道是”小眾”電影啦---因為廳很小、人也很少(笑)!


關鍵字: 快樂 故事 精彩 題材

魔境夢遊←上一篇 │首頁│ 下一篇→鋼鐵人2
本文引用網址: