熱門文章
首頁 »
2004/09/02

關於福壽螺

今天,看了新聞上寫的福壽螺,甚感好奇,於是搜尋一些資料來理解一下,才突然想起,原來小時候看到紅紅像果子的東西; 是牠的”蛋蛋”啊…哈哈。 我記得我小時候差點就拿來吃了說…=_=。 那麼,關於福壽螺的故事與背景,就整理分享給各位吧!
2004.9.2.jpg

今天,看了新聞上寫的福壽螺,甚感好奇,於是搜尋一些資料來理解一下,才突然想起,原來小時候看到紅紅像果子的東西; 是牠的”蛋蛋”啊…哈哈。 我記得我小時候差點就拿來吃了說…=_=。 那麼,關於福壽螺的故事與背景,就整理分享給各位吧! 福壽螺背景 台灣經濟起飛,民眾開始富裕,能夠吃些除了主食之外的小點心,相信大家一定常常聽到住宅下的叫賣聲「燒酒螺」吧!趁著螺肉大受歡迎的狀況下,民國六十八年,有一位姓張的青年從國外旅遊回來,在他的行李裡有一個小紙盒,裡面裝了五、六串好像什麼奇異水果似的紅色小顆粒。檢查行李的海關人員一點也沒有想到,這會是幾年後在台灣造成大災害的福壽螺的卵。原來,姓張的青年有一套用福壽螺發橫財的妙計。原產於南美洲阿根廷的「外來種」—福壽螺(Ampullarium insularum),就這樣被引進。許多養殖業著也改養福壽螺,希望能夠再大賺一筆,沒想到已成熟福壽螺的螺肉太鬆軟,幼螺的肉質又太硬韌,不適合台灣人的口感,不肖商人和養殖業者重挫,在沒有任何詳細計畫下,將「福壽螺」任意丟棄、放流野外,因無天敵、耐受力又強而迅速繁殖,引起嚴重的稻田農害。以民國七十三年來說,台灣已經有十一萬八千多公頃的農田受害。政府為了消滅他們,花了三千九百多萬元,還是沒有用。 福壽螺居住原因 溪流、河川或池塘中的貝類,統稱為「淡水貝」。其中有些比較喜歡在靜水或流動慢的水中生存,如福壽螺、田螺……。再加上「福壽螺」的耐受力很強,即使在惡劣的水質中,也可大量繁殖,所以在校園、稻田、湖泊中常見。而且「碧湖」的生態環境很好,水質不差,可覓食的地方大且糧食充足,而福壽螺最愛吃的食物,正是台灣水田裡的水稻、菱角等水生植物的葉和芽,有時也吃死魚浮屍。「碧湖」較大城市偏僻,污染少,有足夠的生存空間,沒有天敵,也沒有人為迫害,反而釣客們所釣的小魚,也是糧食之一。「碧湖」簡直就是「福壽螺」生存的天堂啊! 福壽螺現況 「福壽螺」每四個月產卵一次,可孵化出大約300多個小螺,繁殖力極強。但是也會因氣候的冷熱而影響卵塊的數目。別名甚多,如金鳳螺、龍鳳螺、金寶螺等。通常生活在湖邊較淺,離陸地約十到二十公分深的地方,因為覓食較方便。可看到一塊一塊粉紅色的卵塊,產在立於湖邊的木樁、水丁香或湖邊突起的石頭上,孵化期約1到2個月。「綠褐色」殼的福壽螺,即為成熟型態。一年四季皆可見其蹤跡,只是卵塊數量的多寡有所差異而已。像在冬季約十個卵塊上下,數量並不多。這些外來種動物的繁殖力比原生種類還要強,因此這些原生的各種長臂蝦、螃蟹和圓田螺等種類越來越少。 福壽螺朋友 (a).石田螺:田螺科,貝殼較小型,綠褐色,螺塔較高,殼高約2公分。產於全省之河川、池塘或水田中,多產,肉多可食。 (b).石蛋螺:蛋螺科,貝殼球形,綠褐色有花細紋,殼口青白色,殼頂常被腐蝕,殼徑約2公分餘。產於台灣北部及東部沿海的溪流中,常見。


Both sides now侵略我的心←上一篇 │首頁│ 下一篇→26年來的第一句生日快樂