首頁 »
2021/06/11

931016 了業報恩

931016~了業報恩


了業報恩

中華妹

 

九十三年十月,百合終於決定聽佛的話,留職停薪,赴美去盡為人妻子的本份了。同時她也依先生的建議,把這些年來辛苦工作,在台北近郊攢下的一層小樓賣掉。到上海去換棟屋子,準備養老。

百合才剛講要賣房子,年初幫她裝潢房子的設計師小周,就替她介紹了位買主。這位姓林的小姐,之前曾看過百合的房子,對這棟附有頂樓花園的清幽公寓,至為喜愛。所以,三天不到便成交了。

十月十六日上午,百合突然來電告知,因為林小姐不願付小周,已說好的仲介費,還支使她的男友,惡狠地大罵小周「死要錢」!因此,百合氣得和對方吵了一架,最後對方決定片面毀約,不買了!

儘管當時小周一直說,她不要這筆仲介費,百合依舊認為對方太無理,也不願意賣了。而百合同意,將已匯到大陸的四百萬台幣,全數籌齊還給林小姐,並等房子過戶回來後再重賣。

百合為了挺小周,把事情搞砸了,這是她始料未及的。若讓她先生知道的話,肯定會鬧得不可開交。所以她處心積慮地瞞著先生。

這下,她除了得延後返美的日子外,還須趕緊四處籌錢來還對方。等對方把房子過戶回來後,再重新向銀行抵貸還債。

事後,她非常地懊惱難過,不知道自己為什麼會把事情弄得這麼糟?她很想帶極有佛緣的小周來找我,一方面散散心,一方面讓我帶小周見証如來禪。

由於晚上我已約了要去又清家。於是,百合和小周便商量,下午先到我這邊,傍晚大家再一塊兒去又清那裡。

小周一直是接觸民俗信仰的。雖然她沒讀過佛經,也不認識釋迦牟尼佛,直稱佛陀是「頭上有點點的那位佛」。不過,對這「點點佛」講的如來禪,十分有興趣。下午,她先粗淺地瞭解了一下三佛身一體的真理,但大概太心急了,並未証入。

快到又清家時,百合在車上,要我觀觀她和小周間的緣。我看到了兩幕景象:小周是個大人,右手牽著剛剛會走路的百合,佛旁白:「呵護倍至。」再過來,小周變成了一隻站著的大鳥,我沒看見百合,佛又旁白:「反哺報恩。」

百合問我,是不是要用這個法,來報小周的恩?我認為應該是的。這時,又聞佛曰:「善解因緣。」

小周過去,曾有恩於百合。如今百合已入了一佛乘的門,理當以此法回報恩人。

共修中,佛要又清轉告我,今晚帶小周、朝閔証悟,並將此功德迴向給我二姊。小周當場証悟了,感動地痛哭流涕。朝閔則對自己所証,極無信心,然亦証到了三佛身中的圓滿報身。

度眾心切的百合相當高興,畢竟她沒看走眼,小周真的是塊寶。此後在台灣的幾天,她又多了位可以共修的對象了。

佛要百合和小周常法供養,讓下個買主的因緣,快快浮現。

又清也觀到百合和林小姐,過去生的一段緣:百合曾經和這位小姐合夥做生意,可是分紅時,百合擅自多拿了兩分錢。

就這段緣而言,顯然百合虧欠了對方。好在此生百合已修了如來禪,不僅不會告對方毀約,還早已法供養了她的神識。

「善緣惡緣皆是好法緣」,故惡緣現時,千萬不要陷入苦境,忘了去善了它。當法供養以化解之。

百合藉著這次事件,既善了了惡緣,又力報了恩澤。相信善緣,很快就會現前的!

 

 

群眾註;

神識,即吾人的意識身,所謂精神。

 

 

中華妹註:

一百一十年六月六日,溫故悟新至此,聞心佛開示曰:

「酬業人生。問題叢生。

    戒定慧生。絕處逢生。」

 

 



1100607之一 一體修行的奧秘←上一篇 │首頁│ 下一篇→1100614之一 佛光疫苗