首頁 »
2007/12/27

理財筆記本之理財工具 - 選擇權 (及漫談社大)

      我一直覺得社區大學實在是個經濟實惠的地方.不但可以充實自我.學些有趣的東西.而且學費又便宜.又沒有壓力.(社大的老師通常是不會考試.當然沒啥壓力囉!) 

      所以自從我在新莊社大上了踢踏舞的課之後.感覺就像一群人一起學東西沒啥壓力. 所以我就喜歡上去上社大的感覺.(當然最主要的原因還是學費便宜啦!一個學期才3000.去哪找這麼便宜的上課地方呀!呵~)  所以.此後只要有我覺得有興趣的課程.我就會去報名.反正學點東西.順便打發時間嚕!總比看電視有意義多了.對吧!

      印象中我之前好像有提過.中山社大在寒假要開6堂課Excel家庭理財實務 (網址如下). 不過報名時間已經在12月22日截止. 那天老師有稍微解釋他寒假所要上的大剛.而且他說會給我們excel軟體.以方便我們操作使用.聽起來好像很棒哩! 不過要20個人才能開班.不知道課程能不能開得成哩!有點擔心開不成. 如果課沒開成的話.不知道老師的軟體可不可以借來copy呀!!! (真的好想用看看這個excel計算軟體喔!)

http://www.zscc.tp.edu.tw/class%20&%20teach/971winter/971winter.html

      真的好像很久沒有更新理財筆記本的內容了.呵~ 

      坦白說真的不是我寫.而是不知該從何下筆. 因為再來上的課程是選擇權.而我是聽沒有懂. (如果被老師不小心看到這個部落格.然後又看到這句話. 我想大概會想吐血吧!呵~) 其實老師真的上的很認真..教材超級豐富的. 只不過一來金融非我主業. 選擇權這個名詞離我太遠沒有共鳴. 二來本人慧根不夠.所以課上得非常的吃力.其實根本是左耳進右耳出.每次上課都想乾脆直接從後門翹課算了. (不過.令我驚訝的.咱家莊媽媽居然知道選擇權耶! 哇~ 真是不能小看他們這種菜藍族歐巴桑的實力哩!) 

      昨晚在上選擇權衍生商品時.咱們班上的幾個高材生居然還可以針對老師的上課的內容發問. 這讓頭昏腦脹的我頓時出現崇拜的眼神. 真想站起來替他們鼓掌呀! (這麼深奧的東西還能發問. 這表示他們是真的懂.真是佩服哩!) 不過這也顯示出.我們班上的學生素質落差很大.還真是難為老師了. 我想編教材時在取捨間.應該會覺得很痛苦吧! 呵~

      上完這幾堂.我大概也只知道選擇權是有點類似預售屋的概念.就是拿一筆保證金去賭一段期間後你所投資的標地物會上漲或下跌.(惟一不同的是預售屋的保證金是可以扣抵在房價中.但選擇權的保證金是拿不回來的.)
 
       選擇權又分為兩種,一種是買權(BUY),一種是賣權(PUT)。你可以當買方(買上漲或下跌) 也可以當賣方(賣上漲或下跌). 當買方的人只要付出『權利金』.但當賣方的人除了『權利金』外.還要付『保證金』.

      舉例來說,當你看好市價1000元的玫瑰花,兩個月後會因情人節熱賣而價格上揚。於是你以50元的代價向花店買進一個買權,約定兩個月後以1000元的價格跟他買玫瑰花。這項契約就叫做『選擇權』. 如果兩個月後,玫瑰花的價格高於1000元,那你則就可以用1000元的價格向花店買進花,花店也必須遵守約定履約賣出;但是如果兩個月後,花的價格並不值1000元,那個你當然不會願意用1000元去買。你就可以選擇放棄執行這項權利。
        不過,購買選擇權也是有代價的,因為不管你要不要行使權利,當初付給花店的50元都不能取回,這個代價就叫做『權利金』. 而約定好1000元購買的價格就叫做『履約價』.約定好兩個月後的期限就叫做『到期日』或『履約日』.  購買一個選擇權的好處是?在最壞的情況,玫瑰花兩個月後跌到1000元以下,你頂多是不買,但最大的損失只是50元的權利金,可是反過如果玫瑰花超過1000元.那你可能只多花了50元的代價就可以用1000元買1200元或1500元甚至以上的玫瑰花。你利用有限的風險,去買一個無限獲利的可能性。

     但如果你抱持的相反的看法,並不認為玫瑰花兩個月後會漲價,你就可以收取花店50元的權利金,但你必須負擔履約的義務。對你來說,最大的獲利就是賺到花店的50元權利金,但如果玫瑰花在到期日之後確實漲到超過1000元,那你的損失也會隨之擴大。基於你有義務履行合約,因此有潛在的風險,所以要得繳保證金以確保你具有履行合約的能力.這就是買賣『買權』的狀況.

     相對的,你也可以買賣『賣權』。
     例如你覺得玫瑰花會跌價就可以去買一個『賣權』. 在到期日內以約定的價錢將商品賣出,一旦玫瑰花價格低於1000,可能只剩800元,但是你還是可以用1000元的價錢把玫瑰花賣給花店。花店一旦收了權利金,無論價格如何,他一定得履約。對你來說,最大的損失頂多就是如果玫瑰花價格高過1000元,你就不賣,而且50元的權利金也拿不回來。

     所以主要有4種玩法.你可以當買方(買上漲或下跌) 也可以當賣方(賣上漲或下跌). 當買方的人只要付出『權利金』.但當賣方的人除了『權利金』外.還要付『保證金』.可以賭的標地物很多. 包括大盤指數.期貨.黃金..好像都有人玩.

    如果你是買方.而你股票在1個月上漲到8000點.而股票在1個月內到8200點.那你就賺錢哩!(你就賺了200點.但自己的成本要扣除『權利金』的部份喔!因為『權利金』就像樂透賭本.不管有沒有中樂透.賭本是拿不回來的.)但若賭上漲1個月上漲到8000點.而股票在1個月內到7800點.(那你當然不會去屢約.頂多就損失『權利金』囉!)

    如果你是賣方.你就會賺了『權利金』.如果人家跟你賭股票在1個月上漲到8000點.而股票在1個月內漲到8200點.那你就賠錢哩!(因為賣方收了『權利金』有履約的義務.因此你得賠給人家200點.)但若人家跟你賭1個月會上漲到8000點.而股票卻跌到7800點.(那人家那當然不會來屢約囉! 你賺的當然也只有『權利金』囉!)

    這樣看起來好像當賣方比較吃虧.不論上漲或下跌都只有賺到權利金.確有很大的損失風險.這樣誰要當呀? (呵~跟我有一樣的想法.) 所以.大部份當賣方的都是銀行或大盤.他們可以用選擇權來當避險的工具. 以大盤指數為例. 不同時點的報價不同.當然越容易達成的報假就越高. 因此可以把目標訂到很高的點.(接近不可能的任務的點) 只要有呆瓜買.那就穩賺權利金.既然有錢當然不收白不收囉? (那為什麼有呆瓜會買呢? 當然是有夢最美囉!要知道中樂透的機率那麼低.還不是很多人前鋪後繼的去買.嘿...)

附上一個網頁.這是鉅亨股市中心今天對選擇權的報價讓大家參考嚕!
http://www.cnyes.com/futures/option/option_realtime_sc.asp

基本上.本人對選擇權的認知就到此為止.至於後面的選擇權衍生商品只知道是由這幾種概念衍生出來的玩法. 但本人是有聽沒有懂. 唉~
(不過.我記得老師一直強調的一個重點.那就是股市或基金在下跌的速度是非常快速可怕的.因此強烈建議 以上的4種選擇權的玩法中.千萬不要碰SELL PUT (也就是賣跌). 否則心臟要很強喔!)

就說到這啦! 要乖乖回家練吉他囉!



中山社大新課程- Excel家庭理財實務←上一篇 │首頁│ 下一篇→好書介紹 - 實用家計簿
本文引用網址: