首頁 »
2018/02/05

瘋殺全場!泉鄉雅舍渡假行館-大手牽小手一同去旅行專案↘ 殺到底不手軟


泉鄉雅舍渡假行館-大手牽小手一同去旅行專案

本期熱銷TOP 3!→泉鄉雅舍渡假行館-大手牽小手一同去旅行專案網友驚呼「太超值了!幾乎天天買!!」

即買即用,17Life給你吃喝玩樂3折起~~






●享受俗稱美人湯的礁溪溫泉,讓身心靈投入溫暖的泉水中

●房型滿足所有渡假想像,豐富館內設施等您來體驗!

●不只有著「家」的溫馨與親切味道,更有著飯店的品質與樂活享受



【泉鄉雅舍渡假行館】




時事分享



大陸科學家在國際知名期刊發文,揭密狗狗身世之謎;狗狗馴化於約3.3萬年前。

『汪星人』祖先都來自大陸南方

根據新京報報導,金毛、薩摩耶、貴賓犬等家庭寵物和遍布農村地區的『土狗』是人類最忠實的朋友之一,狗狗以其靈敏的觸覺和與生俱來的溫和氣質著稱,不光解決了人類工作中的技術難題,也是人類生活中最忠誠的守護者。

作為數量龐大的萌寵,狗狗到底起源於哪裡?如今品種多樣的狗狗經歷了哪些複雜的馴化及遷徙過程?

近日,大陸中科院昆明動物研究所張亞平院士,課題組在家犬基因組學研究取得最新進展,課題組在國際知名期刊《美國科學院院刊》發表文章探討分析了這一問題,認為狗起源於大陸南方,馴化於約3.3萬年前。

家犬的起源和馴化一直是一個爭議不斷的科學問題。2015年,美國康奈爾大學Shannon等研究者經過分析大量的家犬群體全基因組,DNA晶片資料提出了家犬中亞起源的假說。中科院昆明動物研究所張亞平院士研究團隊發現,該結論與基於全基因組重測序資料分析的家犬東亞南部起源模式相衝突。為此,研究人員對Shannon等人的工作進行了重新梳理,結果發現Shannon等人把尼泊爾和蒙古都劃歸到中亞,與傳統的地理劃分相悖;其次,該工作中並沒有包含大陸南方這一家犬可能起源地的群體。

論文第一作者、中科院昆明動物研究所副研究員王國棟博士向記者介紹,大陸南方起源說的結論是透過整合已經發表的大陸南方家犬群體的資料,分析結果顯示大陸南方的家犬群體擁有最小的連鎖不平衡距離,支援大陸南方而不是尼泊爾和蒙古是家犬的起源地。

揭秘1 能否推翻『中亞起源』說?

課題組指出兩大問題;大陸起源說有遺傳學證據。王國棟介紹,目前,學界對於狗起源的說法主要有東亞起源說、中亞起源說等。2015年,Shannon等人經過分析大量的家犬群體全基因組DNA晶片資料提出了家犬中亞起源的假說。課題組透過資料對比分析發現,提出中亞起源假說的文章裡面有兩個問題。

『第一是地理劃分,把蒙古和尼泊爾定位為中亞,但其實這兩個國家不在中亞地區的範圍內,其次是雖然他們的文章採用了很多樣品,但是沒有包含大陸南方的樣品。我們把他們的資料和網上已經有的資料進行對比分析,完全用他們的方法研究分析之後發現,大陸南方早於中亞,初步結論是起源地。』

王國棟告訴記者,儘管家犬的祖先灰狼在全球具有非常廣泛的分布,但各地的家犬並不是從各地的灰狼演化而來,而是有一個共同的起源。透過比較來自不同地區的家犬群體的遺傳多樣性,研究人員發現,來自東亞南部地區的家犬群體具有最高的多樣性。

『就像在現代人類起源的研究中,來自起源地——非洲的人群持有最高的遺傳多樣性一樣,也可以據此推斷家犬的起源地為東亞南部地區。』王國棟說,研究團隊用兩年時間採集了東亞、東南亞、歐洲、非洲和北美地區的資料,覆蓋了所有已報道過的家犬起源地的樣本。之後,對這些採自世界各地的灰狼、土狗和不同品種犬進行了全基因組測序。

此外,系統發育樹的結構也支援以上的結論。『通俗地來講,系統發育樹也就相當於這些研究物件的家譜。古老的群體,會在樹的根部首先分歧出來。在這一研究中,來自東亞南部地區的家犬樣品,都位於系統發育樹的基部位置。』王國棟說。

揭秘2 狗狗來自南方哪個地方?

仍待確定,已完成上千樣品收集。此前,張亞平團隊已在著名學術期刊《細胞研究》發文指出,狗是在約3.3萬年前開始在東亞的南部地區逐漸被人類馴化,而後逐漸遷徙擴散到全世界。

據介紹,世界上有400多種性情不同、形態各異的品種犬。既有至少2000年前就已存在的松獅犬,又有品種歷史不足200年的德國牧羊犬。正是由於家犬群體記憶體在如此豐富的多樣性,因而可以勝任寵物犬、獵犬、雪橇犬、導盲犬、緝毒犬、搜救犬等種種不同的角色。而據張亞平、王國棟等人的研究,這些狗狗的祖先都來自於大陸南方。

『經過上萬年的遷徙和馴化,狗狗也在和人類一同成長,形成了五花八門的品種。』王國棟說。狗狗到底起源在大陸南方哪個區域?『此前確定是東亞南部區域,透過整合已經發表的大陸南方家犬群體的資料,現在縮小到了大陸南部。』王國棟表示,大陸南方大範圍地區包含長江流域、珠江流域和雲貴高原等,而具體起源於哪個地區,還需要進一步研究。

王國棟介紹,目前,課題研究組沿著長江流域和珠江流域進行過科考,前期已經有過兩次野外調查,已完成1000多個樣品的收集。除了樣本的採集,目前難住王國棟等團隊的還有考古學的支援。由於大陸南方氣候濕潤,不適合化石的長期保存。

『目前考古學方面的研究支援相對歐洲較少。』王國棟表示,在家犬馴化的早期,其和灰狼在形態上的差異可能並不明顯,因此很難從化石上對兩者進行區分。此外,加上不同地區的考古發掘情況也是不同的,造成不同地區家犬化石研究水平的不均?。

揭秘3 如何從大陸遷徙到全球?

3萬多年前與人類接近;或透過絲綢之路遷徙。王國棟稱,『從大陸南方遷徙的路線圖,不會與我們此前提出的東亞南部遷徙相差太大。』

研究人員此前推斷的東亞南部遷徙路線為,從3.3萬年前左右開始,東亞南部地區的一些灰狼可能由於被人類居住地周圍的食物殘餘等所吸引,與人類慢慢地相互靠近,後開始被馴化。

目前的研究表明,家犬是從東亞去到歐洲,但是到底從海上絲綢之路還是沿著陸上絲綢之路,並不清楚。『我們畫的是沿著海上絲綢之路走的,就是沿著東南亞過去的,但中間有青藏高原聳立,不可能翻青藏高原過去,所以它要麼從青藏高原南邊走,要麼從北邊走,目前這個還分不清。』王國棟說。根據系統發育樹,研究人員能夠確定來自不同地區的家犬群體間的相互關係。這些結果在結合不同群體間分歧發生的時間,就可以大致了解家犬的起源遷徙歷史。而群體間的分歧時間,則可以透過比較來自不同群體的DNA序列的差異來進行估算。

『狗狗的這種遷徙肯定是伴隨著人類的遷徙,它馴化之後就不是一個野生動物了,生存能力不強。』王國棟介紹,研究狗的遷徙和進化,在另外一方面也可以作為一個指引人類遷徙和進化的方向和結論。王國棟舉例說,如果狗狗是從北方走的話,人類也是從北方走。

不同於其他家養動物,如豬、牛、羊,家犬是作為一個伴侶動物和人類生活在一起的。『在這種情況下,人和狗是有很多共同點的,比如說狗中高發的像乳腺癌,人類也有。從遺傳進化的角度講是一種趨同進化。』王國棟稱,家犬的起源研究對研究人類疾病有很大幫助。

延伸閱讀


7CA466E850C65D3C