首頁 »
2007/05/31

foxpro 阿仁寫的文章

之前阿仁寫的,現在把它收入起來。
在以前使用了VFP一段不短的時間,再加上後來閱讀的深度探索C++物件模型,讓我大致能猜測到VFP物件模型的實作方式.

這裡,我大膽的猜測,VFP物件模型的基礎是以Cursor建立起來的。
我為什麼會這麼說?
有幾個原因:
1.VFP存放類別的檔案 .vcx 是以 dbf 方式存在;其實VFP類別定義可以放在 .vcx,也可以是 .prg。

我猜測的方向大致是這樣子,首先,我假設自己是當初 FoxPro 小組的開發成員。Team 未來想為 FoxPro 語言提供物件導向功能,我該怎麼做呢??首先,實作物件導向需要適當的資料結構來記錄Properties, Methods...等類別定義,但是FoxPro並沒有適當的資料結構,FoxPro僅僅有支援Array而已;以Array來說,在增/刪新元素時,有點笨拙,而且將來如果有大量Properties, Methods的時候,在搜尋上可能會拖垮效率,那麼,用Cursor如何??用Cursor的話,不但搜尋可以利用Index加強,
也可以善用到Rushmore技術。同時額外的收穫是,可以動態增加Propertiy或Method,可算是一舉兩得。


foxpro 中如何清除 general 型態的資料←上一篇 │首頁│ 下一篇→利用SOA開發出可以接近跨平台的應用程式