首頁 »
2007/11/02

美林世礦基金「叫我第一名」!!

美林世礦基金 今年來報酬70%

 
【經濟日報╱記者謝偉姝╱台北報導】 2007.10.19 02:39 am
 
 
貴金屬價格今年以來因新興市場需求大增上揚,貴金屬基金投資報酬率看漲,理柏統計顯示,前三名貴金屬基金今年以來投資報酬率均在四成以上,其中以美林世界礦業基金報酬率達到近七成最高,勇奪貴金屬基金冠軍寶座。

第二名是德利全球資源基金,這檔基金投資標的亦是貴金屬股票,今年以來投資報酬率近57%;第三名是新加坡大華黃金及綜合基金,今年以來投資報酬率則逾44%。

全球原物料因新興市場需求持續上漲,價格狂飆,黃金期貨價格本周創下27年以來新高,每盎司已超過770美元,更有國際研究機構認為,明年金價有可能上看850美元的天價。原物料需求與金價看漲等因素,帶動貴金屬礦業類股股價飆漲,使貴金屬基金投資報酬率直線上升。

在幾檔貴金屬基金中,美林世礦基金「叫我第一名」,不是沒有道理。銀行理專透露,這檔基金在金融界、投資界早就是響叮噹的基金。

不少銀行理財專員、行員等「熟門熟路」的老手,甚至是基金經理人操盤手,都已「抱」有這檔基金。該檔基金波動雖高,但高報酬率持續吸引投資人介入,推升這檔基金成為全球最大的礦業基金。

美林世礦基金的投資標的,是全球生產基本金屬如鐵砂,或黃金與貴金屬等金礦公司的股票,實際上並不持有黃金。目前在該檔基金中,約有超過10%是配置在黃金相關股票部位上,也因此會受惠於金價飆漲。

銀行理專也表示,這檔基金因報酬率穩定成長,也是標準普爾唯一評為投資等級AAA的礦業類基金,因此獲得投資人信賴。從績效表現來看,美林世礦基金不論從年度,或是中期的表現,普遍打敗代表全球礦業股整體表現的匯豐全球礦業類股指數。

展望投資前景,貝萊德管理的美林世礦基金經理人韓艾飛(Evy Hambro)表示,原物料長期需求持續維持強勁,因鐵礦砂與煤礦等金屬需求強勁,甚至超出市場預期,供給面仍顯不足,市場已分別調高對金屬今、明兩年的價格預估。

此外,波羅的海運價指數的強勁走勢,也足以證明市場對原物料需求的強勁,預期原物料價格中期走勢仍能「維持高於歷史均價」的水準。

總體面看好,就礦業公司來看,成長也依舊亮眼。韓艾飛說,許多礦業公司在企業財務結構良好及高現金流量下,提高配息並買回庫藏股,把多餘資本還給股東的金額達到歷史高點,從公司買回庫藏股的動作也顯示,公司對礦業發展前景抱持高度信心;另外,礦業類股的併購活動持續,也有助推升礦業股的走勢。

 

經理人看法》貴金屬基金 續抱還會賺
 
【經濟日報╱記者謝偉姝╱台北報導】 2007.10.19 02:39 am
 
 
國內投信一位林姓基金經理人集中火力投資美林世礦基金,一個月定期定額扣款三次,投資時間將近半年,目前帳上投資報酬率超過兩成。

儘管自低點反彈以來漲幅已有45%,但他看好第四季原物料需求仍舊強勁,甚至看好到明年第一季。他說:「我決定續抱,暫不會獲利了結。」

「每天看美林世礦基金淨值上漲,就是最大享受。」這位基金經理人觀察,這種貴金屬及資源類的基金,波動非常大,股災前本來報酬率已高,但7月底股災後,不僅吃掉報酬率,還虧損了兩成;股災陰霾過後,反彈力道也很大,到現在又漲逾兩成。

隨金價創新高,美林世礦基金單位淨值,15日時達97.76美元,同步創下新高;8月中時,受股災衝擊,單位淨值最低時曾降到66美元附近。不過兩個月時間,從低點反彈約45%,足見貴金屬基金的高波動性與強勁反彈力道。

身為基金經理人,他也有一套操作基金方法。他說,像這種波動大的基金,要分散扣款時間,因此一個月定額扣款三次;像股災重挫,淨值驟降,他就以單筆再介入。這樣操作下來,通常都會有不錯報酬。

另一位蕭姓的金融界主管,也抱有美林世礦基金,與林姓基金經理人不同的是,她每次定期定額扣款金額都是「幾萬元」。她說:「把base做大,這樣獲得的報酬金額也會相對較高,很多投資人在報酬率高時還捨不得賣,就是投資金額不夠大,也因此常錯過獲利了結的好時機。」

她觀察,這類基金的波段漲幅約四到五成,因此當報酬率差不多達到這個「經驗法則」時,就贖回;贖回後,因獲得不錯報酬,手中握有的可投資金額也就變大了,她通常會將這筆錢視時點再投入同一檔基金,以「基金養基金」,做大資產。

至於決定暫時緊抱美林世礦基金的林姓基金經理人,因投資時間不算長,他規劃一旦達到預期的報酬,會將單筆與定期定額一次贖回,但基於礦產這種資源的特殊屬性,「供給有限,用完就沒有了」,產業趨勢長期看好,他會持續定期定額扣款。

林姓基金經理人建議投資人,貴金屬股票漲跌,主要是看新興市場的原物料需求,到目前為止需求仍舊看漲,倘若新興市場經濟成長趨緩或需求回軟時,就要注意是否要獲利了結了。

【2007/10/19 經濟日報】


新興市場,礦業,與黃金等題材,未來仍有相當的發揮空間!!
 
船舶短缺推動原物料價格上漲
世界各地的海洋原物料運輸費用已經達到空前高,進一步推高糧食,鐵礦石,煤炭和其他商品價格。
將原料從巴西到中國的平均船舶租用價格的過去一年內已提高近三倍,由從65,000元來到十八萬元。在某些情況下,遠洋運輸的成本甚至高過貨物本身的價格. 如鐵礦石,成本約60元一噸,但將它從巴西運到亞洲的收費約88元一噸。
這一趨勢可能迫使製造商多付的成本。和那些成本較高,可能轉嫁到消費者身上,影響一切的價格,從汽車和洗衣機等至麵包等。
主要原因是沒有足夠的散裝船。這短缺的原因主要來自中國,印度和其他發展中的國家所引發的全球貿易量增加。中國無孔不入的製造業是迫得使的它必需到更遠的地方尋求資源,如巴西鐵礦石.
波羅的海交易指標,所代表的是世界各地大宗商品的遠洋運費率,,週五創下了新紀錄上漲169 % ,在過去的一年裡。付貨人,經紀人和商品的商家都是負擔著如此高的費用,甚至有可能到2009年。屆時新的散裝貨輪陸續完工才有可能以紓緩短缺.



高糧價「穀災」時代←上一篇 │首頁│ 下一篇→《世行年會關注全球糧食短缺》