首頁 »
2007/07/24

高盛證券CIBC看好油價幾個月內上100美元

英國最大原物料期貨商品券商的Man Financial Inc分析師John Kilduff表示﹐油價距離每桶一○○美元不遠。由於需求持續增加﹐在供給未相對成長的情況下﹐該價位指日可待。

 

△全球最大券商高盛分析師Jeffrey Currie在其最新的研究報告寫道﹐原本預期每桶油價要到二○○九年才會向一○○美元叩關﹐如今除非石油輸出國家組織(OPEC)意外增產或衰退的庫存止跌回升﹐否則未來數個月即可能向九五美元大關逼近﹐甚至不排除幾個月內就會向百美元價位達陣。

英國最大原物料期貨商品券商的Man Financial Inc分析師John Kilduff表示﹐油價距離每桶一○○美元不遠。由於需求持續增加﹐在供給未相對成長的情況下﹐該價位指日可待。非洲產油國奈及利亞和中東的伊拉克情況的動盪﹐或伊朗進一步遭到軍事攻擊﹐都是油價向百美元叩關的催『升』符。另外﹐CIBC全球市場資本公司分析師Jeff Rubin預測﹐國際油價最快在明年年初就會來到每桶一○○美元的目標價格。

在國際油價持續大漲下﹐對於像艾克森美孚石油公司與中國石油化工公司之類的能源生產商而言將會提高他們的營收表現﹐但在油價大漲下會侵蝕掉向航空公司與鐵路公司之類的獲利表現﹐因為能源價格提高下會侵蝕掉他們的經營成本。再者﹐國際油價大漲下﹐將會造成美國與其他原油進口國的通貨膨脹壓力﹐而高能源價格並將威脅到這些國家的經濟成長表現。

高盛證券分析師Arjun Murti曾經在二○○五年三月份提高一份研究報告認為未來國際油價將會來到每桶一○五美元的超級價格﹐這份報告並引起金融市場廣泛的討論。在這份報告出爐時﹐當時國際油價最低還有五○美元﹐Arjun Murti當時的研究報告以目前的市場情況看來﹐似乎真的有實現的可能性。

加拿大投資銀行的加拿大Imperial商業銀行策略分析師Rubin表示﹐國際油價漲幅已經漲了一倍﹐但是市場的需求還是很強勁﹐而且整體需求成長也很強勁﹐看不出原油市場有異常的情況出現。過去的經驗是﹐當國際油價大漲後往往會引起市場需求下降﹐然後會導致所增加的原油生產量乏人問津的情況﹔但目前並無這樣的情況出現。

在許多大型煉油廠結束整修﹑陸續加入投產後﹐預期可能源庫存將墊高﹐使得油價在亞洲週一呈現短線回調格局﹐九月期約跌四四美分或○‧六%﹐每盎司七五‧三五美元。油價在過去七週大漲了一八%﹐受惠於美國汽油庫存意外下滑﹑非洲產油國奈及利亞供給減少﹑以及布蘭特原油締造新高之賜。

資料來源 : 財訊(魏聖峰)



首頁│ 下一篇→替代能源抬頭-農產品將出現供不應求