首頁 »
2007/08/17

什麼是贈與稅?

贈與稅,顧名思義是指當財產所有人在生前,把財產贈與給別人所產生的稅賦。由於財產的受贈者屬於「不勞而獲」,所以政府為了社會公平正義而有「贈與稅」的出現,政府抽取贈與稅之後,再把稅金拿來做公共之用。這就是收取贈與稅的緣由。




例如小王的爸爸怕死後1000萬元現金,遺留給小王會被課徵遺產稅,因此趕在生前把錢領出來,存到小王的銀行帳戶之中,小王的爸爸就以為不必被課徵任何遺產稅。事實上,這筆1000萬元的現金「平白」存入小王的銀行帳戶,就是一項「贈與」的行為,必須被課徵贈與稅。

贈與稅和遺產稅兩者相輔相成,贈與稅是財產所有人在「生前」時課徵,遺產稅則是財產所有人在「死後」時課徵,為的都是讓平白得到財產的人能繳交一些稅金,回饋給社會大眾。

贈與稅的規定

正因為如此,所以有關贈與稅的規定與遺產稅有許多相同的地方,例如同樣都是針對中華民國境內的財產、國民,才會課徵贈與稅和遺產稅。另外,財產所有人一旦過世,財產繼承人就一定會清楚地面臨遺產稅的問題,贈與的行為則不同,即使許多行為只是類似「贈與」或糢糊的財產移轉行為,在相關的法律上都可能被認定為贈與,名詞上稱為「視同贈與」。

所以想要了解贈與稅,甚至規避贈與稅,一定要了解哪些情形是「視同贈與」。在「遺產及贈與稅法」第五條中規定,財產移轉如果有以下情況時,就視同贈與行為:



哪些贈與對象不計入贈與稅

為了鼓勵社會公益、以及民眾親情風俗的考量,政府在制定贈與稅的課徵行為時,當然也不免會列出不計贈與稅的行為,這些情況包括以下各項:

一、捐贈給各級政府及公立教育、文化、公益、慈善機關的財產。
二、捐贈給公有事業機構或全部公股之公營事業的財產。
三、捐贈給依法登記為財團法人組織且符合行政院規定標準的教育、文化、公益、慈善、宗教團體及祭祀公業的財產。
四、扶養義務人為受扶養人支付的生活費、教育費及醫藥費。
五、做為農業使用的農業用地及其地上農作物,贈與給法定繼承人者,不計入這個土地及地上農作物價值的全數。
六、配偶相互贈與的財產。
七、父母於子女婚嫁時所贈與的財物,總金額不超過一百萬元。

誰要繳贈與稅?

誰該繳交贈與稅呢?理論上,不勞而獲的人是受贈與的人(案例中的小張),所以應該是受贈與的人繳交贈與稅。但是實際上,「遺產及贈與稅法」中規定:贈與稅的納稅義務人是贈與人(案例中的小張的爸爸)。理由是當你準備要贈與財產給別人時,你就應該要主動申報,以免違法被罰。

不過,「遺產及贈與稅法」中規定:如果贈與人有以下兩種情況時,贈與稅的納稅義務人就變成了受贈人。

第一種情況:
當贈與人把財產贈送給受贈人之後,就行蹤成迷或刻意躲避不見時。


例如小張的爸爸把1000萬元存到小張的銀行帳戶之後,就出國定居或藏往國外地區時,稅捐機關不可能就此放棄追究這筆贈與金額的贈與稅,所以自然就會找上小張這個受贈人來繳稅了。

第二種情況:
當贈與人逾期未繳該繳交的贈與稅,同時他在國內又沒有其他足夠的財產可以充當贈與稅時。


例如小張的爸爸把全部唯一的財產1000萬元,全部存進小張的銀行帳戶之後,就耍賴、逾期也不繳交、申報贈與稅。此時,稅捐機關當然不會就此放棄追究這筆贈與金額的贈與稅,所以自然就會依法找上小張這個受贈人來繳這筆贈與稅了。





贈與稅的計算

贈與稅的計算方式和綜合所得稅的計算有些類似,計算的公式如下:

應稅的贈與淨額=贈與總額-免稅額(目前為100萬)-扣除額

(這裡的扣除額是指: 贈與行為有必須支付金錢,由受贈人負責支付的金額。例如父親贈與土地給兒子,言明由兒子支付土地增值稅的錢,就可以當做是贈與總額的扣除額)
目前法令上規定贈與稅的計算方式如下表:



例如小明贈與給小華的贈與淨額(贈與總金額扣除一切可扣除的錢之後)為100萬元,此時小明應該要繳交的贈與稅應該是多少?

計算方式:(60萬╳4%)+(100萬-60萬)╳6%=2.4萬+2.4萬=4.8萬元

所以小明要繳交的贈與稅是 4.8萬元。


什麼是遺產稅?←上一篇 │首頁│ 下一篇→贈與稅的節稅之道