首頁 »
2005/03/11

新身分證 7.1開始換 只能親領

民眾應繳交最近六個月內所攝彩色、脫帽、未戴有色眼鏡,眼、鼻、口、臉、兩耳輪廓及特殊痣、胎記、疤痕等清晰、不遮蓋,相片不修改,足資辨識人貌,直四點五公分,橫三點五公分,人像自頭頂至下顎的長度不得小於三點二公分及超過三點六公分,白色背景的正面半身薄光面紙相片一張,不得使用合成相片。相片背面註明姓名、國民身分證統一編號及拍照日期。 相關作業規定可至內政部網站(www.ris.gov.tw)查詢。
真不錯... ----------------------------------------------------------- http://tw.news.yahoo.com/050311/15/1kry2.html 【聯合新聞網 記者劉永祥/台北報導】 內政部昨天表示,新式國民身分證換發將自今年七月一日開始作業,預定以一年時間完成換發。換發對象為現戶人口,但不包括未滿十四歲未請領國民身分證者及監所收容人。戶政事務所將從六月一日起陸續通知民眾繳交相片。 民眾應繳交最近六個月內所攝彩色、脫帽、未戴有色眼鏡,眼、鼻、口、臉、兩耳輪廓及特殊痣、胎記、疤痕等清晰、不遮蓋,相片不修改,足資辨識人貌,直四點五公分,橫三點五公分,人像自頭頂至下顎的長度不得小於三點二公分及超過三點六公分,白色背景的正面半身薄光面紙相片一張,不得使用合成相片。相片背面註明姓名、國民身分證統一編號及拍照日期。 內政部指出,新式身分證具多重防偽功能,可有效防範遭不法偽(變)造,強化個人身分辨識機制,保障民眾權益。民眾請依照戶籍所在地戶政事務所通知的日期,前往指定地點辦理換發,每人均須親自領取新式國民身分證;患重大疾病或不能行走致無法親自領者,得由戶政事務所到府服務。 有關換發規費,內政部表示,已領有七十五年版舊式身分證的民眾換領新式身分證,不必繳費,但舊證遺失請領新證,或已申請換發新證,於領取新證前舊證遺失者,應依規定繳交補證規費。另外,第一次初領新式身分證者,也應依規定繳交規費。 新式國民身分證顏色為粉紫色,男女顏色一樣,格式改為橫式,全部密封,同時取消職業與籍貫欄,背面增加防偽條碼及役別欄。 內政部呼籲民眾依戶籍所在地戶政事務所通知日期,到指定地點換發,每位民眾都必須親自領取身分證。相關作業規定可至內政部網站(www.ris.gov.tw)查詢。 【記者吳貞瑩/台北報導】新式身分證七月開始換發,民眾可以用符合規格的自拍數位照片,部分連鎖照相沖印業者不滿生意受影響,坦承會「盡量不收」自拍照片,否則收取較高的沖印費。 From YAHOO新聞


首頁