2007/12/04

向天湖(完結篇)

  話說整理檔案時,發現美美的照片四周竟多了些莫名奇妙的陰影後,曾經一度打算全部刪除重拍,不打算將這些「瑕疵品」公諸於世。


  後來覺得,雖然重拍可以拍到沒有陰影的照片,可是當時的時機已過,再次拍到的景色也與當時的景色有所差異;基於歷史時機的記錄,決定保留那些「瑕疵品」,並且再次上山重拍。

這回的陽光比上回強了許多,畫面更顯明亮。



寧靜的湖畔咖啡廳;上回因為人太多,所以不想拍。

  雖然有人覺得,有些場景如果能夠拍到有人活動的畫面,表示有人氣,這樣會比較好;但俺總喜歡拍靜物,拍無人的場景。也許,這是因為個人認為這樣才是這個地方最初的面貌,想記錄一個沒有干擾的原始環境吧?

  話說回來,風景、小動物、靜物等都是俺取景的主流,人物影像倒是相當罕見;除非有人要求,否則,基本上在俺的相機中是不會出現人類這種動物的。也許是因為,人類這種動物會挑三揀四,而自然萬物不會的緣故吧?

前面的山好像被人推了一條高速公路……。


湖畔咖啡廳一隅,左側緊連的就是賽夏文物展示館;館內有各樣賽夏服飾、生活用具、打獵用品等各項賽夏文物及歷史記載。


水中的太陽。

  賽夏的姓氏相當的奇特,諸如風、日、芎、根等等,有些是負責祭祀的家族,有些當年追日射日的後裔等,由姓氏大概可知道這個家族的來歷以及使命。

兩個太陽。

  賽夏也有射日的故事。據說當時有兩個太陽,一個下山後,另一個就跟著上來,因此天氣非常嚴熱難耐;後來,一位勇士帶著孩子前往其中一個太陽休息之處,打算消滅那個太陽。走了數十年,長大成人的孩子繼承勇士的遺志,繼續前進,並成功地射下太陽。相傳「日」家的族人,便是這射日勇士的後裔。

<待續>



向天湖(凸槌篇)←上一篇 │首頁
本文引用網址: