2007/10/19

那一味

  前幾天,又開始研究咖哩配方,希望能夠找出經濟又美味的終極秘方。


  一直以為,煮一次咖哩,接下來的幾天就可以省下許多煮飯的時間來投資其他領域的發展。自從兩個月前不小心煮了一鍋超大鍋的咖哩,光是咖哩塊的成本就花了上百元(因為那是要給其他朋友們吃的,就算傾家蕩產也得保住招牌…),就一直想調出特製的經濟咖哩配方。

  對於咖哩的認識,只知道是種「複雜的特殊香料粽合體」;在自我摸索的情況下,要繳的學費自然也不少。前幾天,又發現了新的調味咖哩粉,終究敗給了好奇心,買回來使用……。於是,「終極地獄咖哩霸王」(就是很辣的意思)誕生了,也開始了漫長的咖哩救援大作戰(雖然直接丟掉是最省事的方式…)。

  夏威夷風味的調味水果粉、糖、奶油、蜂蜜(差點連整個蜂窩都丟進去)……,結果還是失敗;最後,決定使出終極必殺技~~~把洋蔥和高級果汁給丟進去,總算把辣味給壓了下來,成了一鍋還算可以吃的咖哩…。

  在嚐試的過程中,無論加了什麼東西,總是少了那一味,卻不曉得是哪一味。也許是這一味,但成本非常的高,而且用量也沒那麼大;也許是那一味,但加了之後,卻發現根本就不是它…。

  人生的味道,也是如此啊!這個工作好像是自己想要的,但做了以後才發現根本不是自己想要的;可能是公司或這個職員的問題吧?換了公司或職員後,卻又發現,總是少了那一味,總是不對味,卻一直找不著,白白地花了許多時間。

  物質的味道容易滿足,心靈的味道可沒那麼容易尋找;甚至有些高級香料,就算用盡了一生也無法完全得到呢!有時候,是因為吃得太快,人生的步調太快的緣故,所以沒有仔細地品嚐人生的味道,忽略了人生應有的味道;有時候則是因為,其他的味道太濃厚了,以致整個味覺被它充滿而察覺不到其他味道的緣故。

  一般人在遭遇困難、不如意的時候,總是只接收到痛苦、悲傷等味道,以致喜悅、快樂、感謝等味道極為薄弱,甚至完全被掩蓋,完全感覺不出來;這是很危險的!如果連思想都認為人生只有痛苦的味道的話,真的會死掉喔!

  如果身旁有快被辣死的人,記得給他一點甜蜜、幸福的滋味,如果有餘的話;如果沒有人能給自己任何一些幸福的滋味,就自己給自己吧!真實存在的滋味,不會因為人們不相信就消失,還會因著堅定的信念,變得更具體,更真實;相信嗎?

  附帶一提,「蓮子心中苦,梨兒腹內酸」的作者金聖嘆真是個奇才…。



雨中的蜻蜓←上一篇 │首頁│ 下一篇→野狼傳奇
本文引用網址: