2007/10/01

雨中的蜻蜓

  某日下午,獨自在屋內看著書。窗外的世界,早佈滿了烏雲,蓄勢待發。起風了,伴著數顆大小不一的水珠;在窗外盤旋已久的蜻蜓們,似乎飛得更急!突然有個念頭,如果牠們飛進屋內,怎麼辦(俺對大多數的昆蟲實在沒啥好感;把窗子關上又很悶)?


  望了一會,突然覺得這群蜻蜓,好像世上多數的人們,在生活中遇了風雨、患難,便不知所措,無助地在風雨中四處亂竄。雖然眼前有扇窗,可以通往遮風避雨之處,對牠們而言,卻是極為渺小的窄門;能夠幸運飛進屋內的,會有多少呢?

  也許有極少數的蜻蜓,發現了窗戶,以為找到了歸宿;然而,裡面卻住著可怕的惡魔,或把牠趕出去,或把牠吃掉,或直接把牠釘在牆上成為收藏品…。雖然避過了風雨,卻入了另一場風雨,甚至失去了寶貴的生命。這些地方,都不是真正的歸宿。

  也許,有人以為只要把生命給捨棄,就可以不用受難了,就不會有痛苦了。但這人卻不曉得,世上一切的活物死了,只會歸於塵土,了無牽掛;唯獨人類,死亡卻是誕生,是永恆的起點。這一刻,猶如嬰兒出母胎一般。

  早產兒,就如同那些死於非命(諸如自殺、意外事故等等)的人,日子未滿便急著離開母體;畸形兒,則是懷胎期間沒有得到充足營養、好好成長、發育變化的人,即使日子滿了也是枉然。

  人生在世的時候,有如懷孕的婦女,如果沒有好好照顧自己,一直吃些有的沒的、抽菸喝酒、滿腦子的惡念、怨念,將來生出來的,便不是健康的嬰兒;收穫的,便不是善果。

  感謝這場風雨,若沒有風雨出現,生命就得不到滋潤,得不到成長;若沒有風雨的提醒,人們便不曉得自己如此脆弱,如此需要庇護。找不到那扇窗的人,願你們堅持到日子滿了;找到真正的窗戶,也希望能夠好好地珍惜,因為還有許多人找不著。


關鍵字: 抽菸 世界 人類 地方

首頁│ 下一篇→那一味
本文引用網址: