2007/05/16

激戰蘇花公路

  原本對蘇花公路的印象,只有絕崖峭壁,砂石車,以及漫長的路這樣而已;在長達十小時的相處後,對它的一切更清楚,更深刻…。對一個人的認識,對一件事物的認知,也是如此。


  看著蘇澳越來越小,終至消失在視線範圍,總算有向前推進的感覺。一路上,整個山頭被雲霧籠罩,感覺深陷敵陣;若對方發動突擊,真的無路可逃,無處可躲。

回首來時路,蘇澳週遭地物還依稀可見。

  走了一陣子,交通小塞一下,原來是前方狹宰的路段,有兩台大型車輛會車。一位開著箱型車的大哥,好心地要載Shartonly一程;聽了之後,笑笑地婉拒了他。在車子離去後,突然有後悔的念頭……;唔…真是沒出息啊!拐個彎後,看到了不錯的風景,突然慶幸剛才沒有上車,不然,就少拍了幾張照片,這趟路也白走了!

高聳的地勢。


這裡是個風口,雲氣一直往山上飄;很擔心被突襲…

  大約兩三個小時後,終於征服了第一好漢坡,領到第一個獎勵。這裡有個寬敞的平台,之前還有小貨車賣小吃;這回,只剩幾個休息中的當地人,叢生的雜草,以及舊地重遊的Shartonly。
這裡可以看見一個很漂亮的海灣喔!


剛才那個點草太多了,這張視野好多了!


中間那根草…真愛搶鏡頭啊……

  過了第一至高點,是一段相當長的下坡;由於沿路有不少適合取景的地點,所以,連下坡也停停走走的。雖然耽擱了不少時間,但這樣的事,是開車做不到的喔!錯過這次,可能就不會有下次了!

山不見頂。


深深太平洋。


不同的角度,不同的視野。


難得的沙灘。


那個不曉得是養魚還捕魚用的?


寬闊的海景。


好會搶鏡頭的傢伙!


越來越靠近海平面了…

  終於,抵達了東澳(應該是吧);也意味著,輕鬆的時代過去了,第二好漢坡就在眼前。加油吧!!美麗的風景正在招手呢!


不知名的漁港,好像與世隔絕的桃花源…


又漸漸遠離海平面…


茫茫大海,茫茫的前方,終點在何處?


回首來時路…


小漁村漸漸隱沒在山中…


再回首…


快樂出航去~


無影無蹤~


第二制高點,前方平原有個休息站。


圖中央的隧道口,就是第二制高點的位置。

  在休息站洗把臉後,整裝繼續前行。走著走著,突然前方出現一條車龍!奇怪?不會是道路封閉吧…?路旁正好有個好景色,拍照先!困在車陣中的遊客,有些也出來透透氣,看看風景,拍拍照;畢竟,開車是不太可能在蘇花隨意停車的!其中有對喜歡旅遊的退休人員,正在環島呢!

壯麗的海岸線。


一望無際的太平洋。

  拍完照後,繼續驅車前進;來到最前線,原來是在施工!看了看前方路段的情況,腳踏車還過得去,決定擅闖封鎖線!不然這麼耗下去,今晚真的要在蘇花過夜了!
突圍過程中,聽到工程人員喊了一聲:「小心落石」,才知道原來是……;真高興撿回了一條命…^^b


這張的海岸線較上一張完整。


險峻的地勢…


天氣晴朗的話,應該可以看到海岸山脈和花東縱谷吧?


山頭的雲霧依舊…


這一帶應該是和平吧?

  後來,遇到大雨的襲擊;在隧道口邊啃大餅,邊等雨勢變小,耽誤了不少時間。避雨的過程,每當砂石車經過,震耳欲聾的魔音攻擊令人覺得此處不宜久留;加上離太陽下山沒多少時間了,決定冒雨前進!

  到了和平一帶,地勢漸趨平緩,坡度再大也沒先前那兩個好漢坡難攻。不知怎麼的,竟然精神不濟,猛打瞌睡,一度偏離航道;驚醒時才發現在路中央~!!幸虧後面沒有「脫拉庫」,否則,社會新聞可能會有某人的版面吧?然後,我倆的故事,也將在此劃下句點……。

  不知又過了多久,前方出現一個休息站;撒泡尿,洗把臉,吃些糖果補充體力,提振精神;細雨依然綿綿…。過了一個相當長的隧道後,眼前出現的是,與太魯閣出入口很像的溪谷,精神為之一振;正疑惑怎麼找不到熟悉的景物時,才明白,原來這一切都是假象!這不是真的太魯閣~~~!!

不曉得走了多久,雨停了;前方出現許多隧道,還有古路的遺跡。


岩石與山壁間,就是蘇花最初的原貌。


以背後帶狀雲霧為背景,再來一張!


一邊是山壁,一邊是大海,左右都沒路只能走中間!這裡應該是傳說中的清水斷崖吧?


直的拍,看起來有沒有更雄偉?


到底還有幾個隧道啊?再一個就到了啦~

  原本預計在天祥過夜,因為沿途停留時間過多,抵達遊客中心時,天已經黑了,還有不大不小的雨滴大隊前來相迎;想找個廁所洗把臉先,卻怎麼也找不著,只有黑漆漆的建築。基於安全考量,決定在附近過夜,隔天再進太魯閣。

  很幸運地,找到一家乾淨舒適的民宿,一晚550元,附早餐,還有洗衣機和晒衣場!真的很貼心喔!洗完澡後,本來想先洗個衣服,再和老闆哈啦哈啦;結果,先被周公找去下棋…。看來,今天真的比昨天更累吧?

  有些風景拍得不錯吧?幾乎每張都是先到對向車道去,東找西找,在失足就會落海的地點,甚至風大些會被吹落海的地點拍的;果然,想得到珍貴的鏡頭,是得付出代價的!真是便宜你們啦!附帶一提,這段路拍了600多張…難怪花了這麼多時間…。

                             <待續>


蘇澳港←上一篇 │首頁│ 下一篇→前進天祥
本文引用網址: