2006/06/13

  在山上,有時會看到躺在地上睡覺的大樹,這些樹,多半是因為根紮得不夠牢,所以禁不起環境的考驗,即使枝葉茂密。


  根,賜予植物立足大地的力量,是植物的一切,是植物的基礎。沒了根,就沒有茂盛的枝葉,芬芳的花朵,更別提美味的果實。

  對人而言,健全的身體,就是根。一個體弱多病的人,即使擁有全世界,也無法好好享受這世界的美好。就像那些躺在地上睡覺的大樹一樣,無法安穩地立足大地,最後失去了茂盛枝葉,也失去了生命。

  而健全的身體,又來自於健全的心靈,那無形的根。雖然心靈很抽象,看不見也摸不著,卻可藉由文字語言、肢體動作、藝術作品等有形的事物勾勒出它的樣貌,確定它的存在。就像紫外線一樣,雖然肉眼無法察覺,卻可以藉由儀器偵測到它的存在。因此,人表現出來的言行,也是其心靈的實像。

  如果說地下的根是那看不見的因,那麼地上的枝葉就是那成形的果。懷有怨恨、不滿等負面因子的人,如果無法察覺這些根源並且下決心除去,註定要嚐盡惡果,直到永遠。因為這些惡果,就是自己內心根源的結晶。

  同樣的逆境,同樣的考驗,有的抱怨蒼天如此不公平,有的努力不懈,心存光明。造成這兩種不同結果的原因,就是心靈的信仰,那看不見的根。那些著名的集團之所以強盛,就是因為有個不凡的領導人,而此人又有異於常人的信仰做為根基,撐著這棵巨木,使之蓬勃發展,屹立不搖。當初代領導人退休後,往往就是興盛的結束。原因多半是這位繼承人只得到地上的枝葉,而沒有得到地下的根,所以無法穩穩地撐著這棵巨木。

  雖然目前所生存的時空,還有許多不完美的事物存在,絕不可因此而放棄了對這個時空的期盼。若所有的人都因這些不完美的事物而失望,甚至絕望,那麼,完美的事物的根將永遠斷絕,不復存在。也許,有時候真的很孤獨,但那真理的根源卻永不離棄。也唯有這樣的人,才具有撐起世界生命樹的能力。


關鍵字: 考驗 世界

種子←上一篇 │首頁│ 下一篇→一個好果
本文引用網址: