2006/06/12

種子

  這資訊豐富的時代,散佈於環境的各類訊息,如種子般撒在心田,萌芽、茁壯。根深蒂固的觀念,不見得都是有益的,有些可能是雜草,如果放著不管,這塊地自然不會有好的收成,甚至成為一塊荒地。

  人生的價值觀,從出生至今,一直受著環境的影響。從最初的家庭教育,經過學校教育,加上社會教育、網路、電視、報章雜誌等資訊,最後形成根深蒂固的信仰。這價值觀建立的過程,就如同種子發芽,在適合的環境下便一直成長、壯大,成為一個強勢族群;而不適合所處環境的價值觀,多半會被認為是錯誤的價值觀,並且逐漸消失。

  生活在惡劣環境中,若沒有堅定的信仰,堅定的精神依託,多半會被環境馴化,成為該環境的種子,可見環境的影響力不容忽視。若一直接收不好的訊息而不加以阻止,這些訊息會像雜草一般,充滿心田;屆時,這塊心田就成了一塊荒地。為了防止雜草充滿,必須常常整理自己的心田。

  那麼,要如何挑出那些雜草呢?此時,就得透過真理的基準來篩選。而真理,就是那不朽的法則,使生命得以和平共存的法則;只要細心觀察體會,佈滿遍地,俯拾即是。而學習實踐真理的過程,就稱作"修行",意即"修正過去的行為"。功力高深的人,能直接剔除惡的種子,不使它落地生根;次等的,能將成長中的惡苗剔除,不使它枝葉繁盛;最差的是,惡的果實都長出來了,還當它是美食,不將它剔除。

  過去的行為也許很多與真理相牴觸、衝突,但這種衝突是必經的過程。就像毛毛蟲,一定要將蛹破壞,才能變成美麗的蝴蝶。若不確定心田中長的阿草阿樹是善是惡,可以先拿著真理牌小剪刀,剪去一些枝葉,看看對這塊田的收成有什麼影響;如果確定這是惡樹,就可以放心使用真理牌的姊妹品---真理牌斧頭、電鋸,甚至是真理牌怪手,在最短的時間內將它除去。當然,工具的選擇與整理的速度和自己的信心大小有絕對的關係。若抱著姑且一試的態度,當然只能拿小剪刀剪樹了;若抱著絕對的信任,這棵樹甚至還會自己飛離心田呢!

  羅馬不是一天造成的,大樓不是一天蓋成的;同樣的,今天撒下的種子,不一定明天就發芽,後天就結果。作物會聽著農夫的腳步聲成長,只要常常巡視,豐收的日子一定會來臨!



首頁│ 下一篇→
本文引用網址: