2006/11/22

螞蟻

  工作的廚房,有許多螞蟻成群結隊;雖然目標不在這個廚房的某個角落,有時還是會覺得礙眼。


  這個廚房,曾經是個堆放雜物的髒亂角落;如今,已成為一個乾淨到赤腳也不覺骯髒的地方。這就好像一個願意改變惡習的人,只要下定決心清理心中的污穢,也可以成為一個潔淨亮眼的人。不要一直抱怨別人都不肯親近自己,將這些抱怨的時間用來打掃自己,一定會比抱怨有用多了。因為沒有人喜歡生活在髒亂的環境啊!

  雖然這裡已經整理得相當乾淨,還是會被一些滴落的糖水、外來的塵沙、煙灰煙蒂等物質弄髒。活在人群中,常常有許多訊息交流的機會;而這些訊息,多半是這類的污染物,使心靈蒙上陰影而逐漸失去光芒,最後反被黑暗支配而迷失。即使如此,只要養成隨手除穢的習慣,維持環境整潔並不是件難事。

  其中,甜甜的糖水是螞蟻的最愛。他們常在周圍伺機而動,不斷派出探子搜尋食物,隨時準備大軍壓境。這就好像在自己周遭埋伏的惡靈、惡念、惡人一樣,只要心中有惡的生長條件,他們就有入侵、主管的機會。要小心地生活喔!不要螞蟻入侵了還不曉得為什麼!

  這些螞蟻怎麼殺也殺不完,因為他們只是枝葉,而不是樹根啊!因此,驅逐蚊蟲、螞蟻、小強的最佳方法,並不是使用殺蟲劑,而是一個令他們無法生存的環境,使他們斷糧,因為這是自然的法則。希望各位都能在這樣乾淨的地方愉悅地生活喔!



鳳鳴九天←上一篇 │首頁│ 下一篇→屋漏偏逢連夜雨
本文引用網址: