首頁 »
2020/03/22

其實 Jack 的本名是 Clive


一八九八年,一個小男孩在愛爾蘭出生。四歲時,小男孩的狗被車撞死,小男孩很傷心,任何人叫他都不理,直到有人用狗的名字叫他,他才有回應,所以即使小男孩的名字叫 Clive,從他四歲到六十五歲離世,他的家人朋友都叫他 Jack,因為他的狗名字叫 Jacksie,這個小男孩長大後成為作家,其中一部作品是納尼亞傳奇,他的全名是C. S. Lewis。
 

一戰爆發,Jack 入伍當兵。受訓時的室友叫 Paddy Moore。他和 Paddy 說好如果其中一人戰死,另一人就照顧對方的家人。一九一八年 Paddy 死於戰場,Jack 信守承諾照顧 Paddy 的媽媽 Jane Moore和妹妹。也許是因為母親很早去世,爸爸脾氣壞,Jack 和 Paddy 的媽媽相處得很好,他甚至跟別人說 Jane 是自己的媽媽。因為他們的關係太好而引起種種臆測,例如他們真正的關係其實是情人,而不是母子。但就算是情人又如何?那是他們兩人的私事,旁人是在嘴碎什麼?

一九三零年,Jack 和他自己的哥哥,Jane Moore和她的女兒,四人共同買了一間房子並住在一起。年老的 Jane Moore 患了失智症,住進安養院。當她住在安養院時,Jack 每天去看她,直到一九五一年她去世為止。

幾年後 Jack 認識一位才華洋溢的美國女作家 Joy。女作家的先生是個壞酒鬼(我是好酒鬼XD),女作家帶著兩個兒子逃離丈夫去到英國。Jack 欣賞 Joy 的才華,為了幫助她取得英國居留權,一九五六年他和 Joy 公證結婚。婚後不久 Joy 被診斷得到骨癌,而她和 Jack 的關係也進展到想要舉辦一個基督教婚禮。一九五七年,一位牧師朋友在 Joy 的病床旁為兩人證婚。一九六零年 Joy 的癌症復發,同年七月去世。她去世後 Jack 繼續扶養她的兩個兒子。

我好想認識 Jack,因為他好有情又溫暖,但是他在一九六三年我還沒有出生就去世了,還好他有留下好作品。一個人的價值是什麼?聰明有才華的人可以做的事之一是留下好作品,留給不聰明又沒有才華的後人閱讀,例如我。

納尼亞傳奇英文原文不難,大概是台灣正常高中生的英文程度。雖然是寫給小孩讀的故事,但五十多歲的酒鬼我讀得也挺津津有味地。


照片是謝小丸子。She's my Lucy.

 


關鍵字: 復發 台灣 故事 作家

樓上樓下 Upstairs and Downstairs←上一篇 │首頁│ 下一篇→要對自己有信心 You Have to be Confident