首頁 » 文章分享
2014-06-21

瘦不一定健康!(轉載)

對於胖瘦的狀態,人們常會用麵龜、泡芙這兩種食物來形容,主要是取它們內部的狀態。想想看,泡芙看起來小巧可愛,可當你咬下去的時候,卻是滿口的奶油,用它來形容身材,就表示體內的脂肪過多;再看看麵龜,圓圓鬆軟的狀態,就好像一個體重過重且不愛運動的人,身上的肉總是鬆鬆軟軟的。
這兩種食物之於體態的定義,簡單來說是這樣子的:「體重未超重,外表看來勻稱,但實際體脂肪量偏高」的人,被稱為「泡芙族」,而「體重明顯超重,體脂肪量也過高,又不愛運動」者,就稱做「麵龜族」。

繼續閱讀
2014-01-31

和樂無諍(轉載)

和樂無諍
心平氣和,是非要溫柔;和樂平安,我為你祝福。
HARMONY WITHOUT DISPUTES:
Calm and Gentle in the Face of Conflict, May You Be Happy and Safe.

放下了人我是非,宇宙萬物,原是沒有區隔的整體;
消滅了敵我意識,一切眾生,無非彼此扶持的伴侶。  -聖嚴法師-
繼續閱讀
2014-01-25

陳文茜:不信希望喚不回(轉載)

【天下雜誌】540期 2014-01-22 作者:蕭富元

政治惡鬥、經濟衰退令人絕望,但台灣的希望就在絕望裡。台灣社會力正在覺醒,愈來愈多人深入在地「蹲點」,用行動成就更好的未來。
 
繼續閱讀
2013-10-12

薪水不是重點! A咖員工離職10原因(轉載)

天下雜誌網站上有這麼一篇譯文,內容不長,但言簡意賅。此時此刻讀來,是有些些感受!
今天與大家分享。
outsider
繼續閱讀
2013-09-19

不愛運動不是你的錯! 久坐讓體能退化(轉載)

好吧!原來不愛運動也可以有理由的,而且是有科學根據的。
不過,大家要仔細地詳讀文章內容哦!因為內容還是希望大家養成運動好習慣。而且還提供許多非常簡單的方法,可以幫助你愛上運動。
-------------------------------------------------------------

繼續閱讀
2013-02-09

得心自在(轉載)

心自在,身自在。
身心自在,福慧自在。


期許透過「心」的體驗,來建設內外自在的淨土,實際上就是「心靈環保」。體驗次第則為:「心自在,身自在。身心自在,福慧自在。」
儘管生活中仍有許多問題,但心情經常保持平靜、安穩,生活還是充滿智慧和愉快,叫做「心不隨境轉」,即是「心自在,身自在。」
更進一步「境隨心轉」的關鍵就在於擴大心量,把所有人際相處與自然環境,都當作自己的身體看待。把自己融入整體環境之中,放下自己的私心,而來照顧環境、改善環境,可得「身心自在」。
在紅塵之中,自己不受身心環境所影響是智慧,幫助其他人不受身心環境所影響是慈悲。如此「福慧自在」,是真正的菩薩行,也就等於契入了佛菩薩的自在境界。
~以上摘錄自《法鼓山2013年年度主題》~

《內文音樂:When You Believe》

繼續閱讀
2012-12-30

看甄嬛傳學職場十大生存術(轉載)

一齣《甄嬛傳》發展出與職場相關的話題,這大概是編劇想像不到的!當中幾位要角曾經說過的話甚至成為在職場求生者參考的金句。有心人整理了這些內容,挑選出十句最經典,並對照到現實中的狀況。
outsider沒看過《甄嬛傳》,只是看了這些句子,不禁感嘆要在現今的職場中,別說要獲得一席之地,就連單純地希望做好自己的工作,都要小心會不會踩到地雷。

繼續閱讀
2012-10-08

晨型人vs.夜貓子,誰的工作表現更好?(轉載)

習慣晚睡的outsider,有時候不小心錯過想睡的時間點(如子時),睡意便會消失一陣子,這時候就會覺得自己像貓頭鷹一樣,一雙眼睛就是沒有想要闔起來的樣子。而且outsider發現,在夜深人靜時,思緒似乎會比較清晰。儘管朋友會告誡我早點睡,但這個習慣總是很難改變。
這天,看到《天下電子報》刊載了這編譯文,心想:太好了!可以有理論支持outsider晚睡的習慣了。
朋友們,一起來看看吧!

繼續閱讀
2012-06-24

馬祖未來不必賭(轉載)

中午看新聞時,一個標題吸引了ousider的注意:『一封信讓地方輿論翻盤!』
是夜,休息的空檔搜尋了相關的報導及文字;閱後,決定PO上來與朋友們分享。或許有人會覺得寫這封信的人不過是個十三歲的小女孩,看完她寫的內容後,第一個反應通常會是:「她懂什麼啊?」「事情哪有麼單純呢?」可是,很多時候,真的就是那麼單純,是關係者把事情複雜化、利益化了。
outsider不是當事人,對於『馬祖博奕公投』事件無法有很深切的體會,但頗為認同這位十三歲女生「玟嵐」信中所提及的一些想法。
許多事情,有時候真的就是很單純;然而,當牽扯到利益時,往往就變得複雜了。

繼續閱讀
2012-06-22

人才使用者在意的教改(轉載)

這陣子正逢國中基測,由於大姪子和外甥女都是考生,所以偶爾會和大姐、弟妹聊起現今升學相關的話題,再加上看了一些討論「教改」的報導後,有種感覺:當初立意甚佳的教改、多元入學,至此幾乎完全破功。
相對於以前只需面對唯一的聯考,現在的孩子要戰戰兢兢地的度過三至六年。這樣的制度設計或許頗具理想,至少學生會知道要注意平時的表現;但貧富的差距造成孩子們在資源的取得上不甚公平,因而發現得以申請到好學校的學生,家境多半都不錯;而沒有資源美化在校表現的孩子,就還是只能透過考試來決定前途。
人們總是習慣以自己的價值觀、高度來處理事情,制定政策時也是如此;但自己覺得理想的決策,卻不見得適用於另一個階層。不懂得設身處地的為他人著想,往往是決策失敗最主要的原因之一!
洪蘭教授在六月份天下雜誌發表了《人才使用者在意的教改》這篇文章,我想除了教育工作者之外,身在決策階層的人也應該看一下!
繼續閱讀
2012-04-30

台灣,不好玩(轉載)

四月廿三日,網友「東尼控」PO了一篇文章《不要來台灣,台灣不好玩》,一時之間,引起台灣網友的熱烈迴響。然而,在文章的一開始,東尼控註記了這句話「一位中國青年寫的,很中肯、很感動。」這應該是表示作者另有其人。後來有記者追蹤報導,發現其實這是台灣世新大學校友「小予(Annia)」陪伴許多陸生的心路歷程,真正想跟他們說的話。

--- 5月12日 補述 ---
五月三日,原作者Annia在東尼控的PO文上留下這段話:
『謝謝大家的喜歡,我是原作者,也是台灣人,只是因大陸朋友的轉貼,被誤以為是出自大陸人,但我有很多陸生朋友,有許多經驗也是發生在他們身上,謝謝大家,但也請你們轉載前標明,這是台灣人寫的唷!我也和大家一樣愛這塊土地,原標題是「台灣,不好玩」,原始發表日期是2011/1/15。』

繼續閱讀
2012-04-15

等一下,等到下輩子(轉載)

●作者:何飛鵬

小孫女已四歲多,會說話,會陪我聊聊天,也會幫我一些小忙,像是拿眼鏡、找報紙…,是極可愛的年紀。

最近她有了新的口頭禪:等一下。我找她做事,她會說等一下,等她看完卡通;媽媽要替她洗澡,她也說等一下,等她玩完拼圖。她隨時可以等一下,任何事情,她也要等一下,為了等一下,常常要吃大人排頭。

剛開始我沒有太注意,但後來,我發覺這三個字太熟悉了。不只我小孫女常說,我女兒,就是小孫女的媽也常說;而包括我自己在內,也常說,這三個字真是太神奇了。


繼續閱讀
2012-03-31

科技知識家(轉載)

最近在考慮要不要換智慧手機,癥結點在於到底有沒有必要呢?手機之於我,一直就只是行動電話而已,主要作為緊急連絡之用。所以儘管這幾年智慧型手機蓬勃地發展,隨時隨地都可以看得到低頭族、刷刷族、打卡族,但outsider我就是不那麼想成為其中的一員,因此換不換手機就顯得不重要了。畢竟,不論在家裡或上班時,一天除了睡覺外,一大半的時間就都已經是一直盯螢幕了,剩餘的時間如果還是持續地看著一個小螢幕,實在很難受耶!況且,有必要一直讓別人知道自己在做什麼、到哪裡了嗎?然後,可不可以好好地、專心地的上課、開會、聽演講…?能不能和親朋好友吃飯時,好好享用美食、天南地北的聊聊天?或者是在搭捷運時,可不可以看看窗外的景象,不然就發發呆、打個盹呢?

不過無法否認的是,科技的日新月異,的的確確地影響、甚至可說是改變了現代人的生活型態。電子報「iSURVEY行銷週報」不定時地報導了《東方線上2012年EICP科技生活型態聖經》這樣的主題,揭露臺灣科技生活的多種不同樣貌。其將科技族群區分為:科技知識家、科技生活家、自認創新族、科技絕緣體等四種,每個族群都擁有各自的特色與性質。首先提到的是科技知識家,outsider覺得文章中最後提到的一個特性「得了便利失了自由」說的很好;當人們掌握科技的同時,因著依賴成性,最終反被科技所控制。

會不會有一天沒了fb、APP、MSN,你就無法正常地與人聊天了呢?我想這不會是我要的結果。


繼續閱讀
2012-03-30

不幹走人 也要留下好口碑(轉載)

這個月,辦公室出現了一波離職潮,其中包括幾位同期進入團隊的同事。造成離職的原因有千百種,或許是個人因素,也或許是受到外力的影響,只是反正都已經決定要離開,什麼理由就不是那麼重要了。

只不過,有些來自於其他同事的反應,反而讓人有點無法苟同。同事E預計做到三月底,但由於手上的業務繁重,加上預計接手的人是位新人A,無法在短時間內完全接手,所以E只有盡可能地把工作告個段落,以免A一時之間無法負荷;所以,即便E是做到月底,但近兩週為了趕進度,還是常常做到很晚才下班。一天,一位同事主管走到E的位子,跟他說:都要離職了,還留那麼晚幹嘛呢?

這句話聽在耳裡,實在讓人有點難以接受!

做一天和尚,撞一天鐘,善盡工作職責~即使是最後一天也是如此,這是職場上應該要有倫理道德,不是嗎?而這也是對自己負責的一種態度,況且,留下好的口碑,也有助於日後職場轉換。然而,有「背景」的人大概無法瞭解這樣的工作態度,因為他們不需要面對轉換職場的處境。

這篇文章是好幾年前讀到的,對於其中提及的一些職場上的倫理道德,覺得滿有道理的,所以就一直留著。原來的標題是【不幹走人,也要「假仙」一下】,但outsider覺得這樣行為不是「假仙」,而是在職場打拼的人應該要有的態度。所以,outsider把題標做了些許的修改。敏感的時間點,PO上來與朋友們分享。


繼續閱讀
2011-11-30

公司可以給一個人職位,但不能給他來自同仁的尊敬(轉載)

作者:杜書伍  「聯強e城市─聯強EMBA」專欄,2011年1月18日

在公司的組織架構下,隨著層級之分而有不同的職位。依照一個人經驗與能力的不同,公司會授予他合適的職位,並賦予相對應的職掌與職權。然而,這只不過是法定的授予,並不必然表示擔任的職位越高,所獲得他人欣賞、尊敬的程度也越高。

繼續閱讀
2011-11-10

人在何時最明白(轉載)

朋友分享了這篇網路文章,看完後覺得箇中的道理,其實大家應該都懂的;只不過,平凡如你我,沒有所謂的高人、智者的智慧,所以即使知道這些道理,但真正能通曉並且實踐的人卻是寥寥可數;反倒是一而再、再而三地重蹈覆轍的人應該不少吧!
由於文章是在網路上流傳的,仍是無法確定原始作者為誰,因為可以搜尋到最早的記錄是在2010年8月,其內容與目前在網路上流傳的版本就些許的不同。重新整理了一下,與朋友們分享!

繼續閱讀
2011-10-06

Stay hungry, stay foolish

一大早,一個令人頗為震驚的新聞傳入耳際~蘋果電腦的共同創辦人Steve Jobs(賈伯斯)因癌症逝世,得年56歲〔1955.02.24~2011.10.05〕。
不久前,才看到他將經營棒子交給他所信任的Tim Cook,而昨天才看到iPhone 4S問世的消息,不禁令人聯想,賈伯斯似乎是了一樁心願似的,放心地結束了這段人生旅程。
消息雖令人震驚,但對賈伯斯而言,「面臨即將死亡」卻是他做出重大決策時的一個關鍵考量因素。2005年,在他對史丹佛大學畢業生的一段演說當中,便提及這樣的信念。
在生日的這一天,與朋友們分享這段演說的影片,勉勵自己,祝福大家。
..................................................................................................
將這段演說上傳
YouTube的人之一dxmonline針對影片內容做了簡單的註記:
出生即被未婚的母親送養,付不出昂貴的學費而輟學,被自己創立的公司開除,被醫生診斷出絕症...,這一連串的人生低潮,對Steve Jobs而言,卻是最美好的考驗,這位當今世界,舉足輕重的開路先鋒,真摯的分享他生命中的三段故事,沒有當初的難關,就沒有今日的Jobs,末了的一句:Stay hungry, stay foolish(求知若飢,虛懷若愚),是他自己珍視的座右銘,也是獻給當今學子的真心勉勵。影片來源:Ted.com

繼續閱讀
2011-10-01

最高尚的事~寬恕(轉載)

這陣子情緒因著外力的影響,有種烏雲罩頂的感覺,因著他人的一些小動作(譬如,暗地裡對外宣告她想要掌控的權力範圍等),而強烈地感覺到曾幾何時權力鬥爭這事也開始染指到我們這個單位來了!
然而,靜下心來想想,一切都是庸人自擾唄!本來事就不能盡如人意,但求無愧於我心!如果週遭環境是如此,自己也無力改變什麼,那不妨冷眼旁觀。
朋友說:「可以選擇離開。任何事都可以有選擇,妳的選擇決定結果。」
那麼,自己希望的結果是什麼呢?......
此時此刻,這篇朋友轉寄的文章也是另一個提醒。
繼續閱讀
2011-08-14

百年之後(轉載)

幾年前,知名作家趙寧逝世後【2008/09/05/11:32病逝榮總】,這篇文章便開始在網路上廣為流傳,一開始作者署名為「趙寧」,後來經趙寧家人證實作者是冒名發表的。(相關報導如下)
◎時報資訊 更新日期:2008/09/20/10:59【中國時報 徐紀琤/台北報導】
趙寧過世後,網路上廣傳一篇名為趙寧所撰的「百年之後」文章,經趙家查證並非趙寧所寫,並循線找出文章散播源頭為「東方飛鴻」的部落格,家人認為該部落格除有剽竊冒名之嫌外,還在文後說趙家人的名字多是邪惡音振,且趙寧剋妻、妻剋趙寧,充滿了不友善,加深家人在失去至親的傷痛,昨在網路上說明「百年之後」實為誤傳。

姑且不論「作者」的爭議,文章的內容頗令人有所感觸,在中元節祭祀祖先的重要節日(這一天亦為佛教盂蘭盆節,亦稱為孝親節),再一次閱讀這篇文章,相信對自己、對家庭、對生活會有另一種省思。

繼續閱讀
2011-05-18

那根繩子~捨與得(轉載)

好幾天了,情緒有點low,應該是日積月累的煩悶、以及週遭一些似是而非的情況一再地發生,再加上身體上的不適所造成的吧~我想,而最近似乎到了最低點。試著閱讀一些所謂勵志文章,看能不能提振一下精神,只是好像沒什麼太大的功效。
反倒是讀到這篇網路文章,帶來了一些不同的情緒,與大家分享。

繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁