首頁 »
2019-08-25

特休假,一定要安排旅遊嗎?

對於平日經常性使用的excel作業系統,outsider一直以來都是土法煉鋼,遇到無法解決的狀況,就上網請谷哥大師協助解惑。基本上,也沒有什麼太大的問題,但是總覺得還少點什麼,三不五時就思索著是不是應該要正式地學它一回,甚至學習更進階的資料庫管理程式。
cool

在參與一個資料庫入門的課程後,outsider決定先正式上一系列的excel課程。確定這個方向後,接下來的狀況是上課時間都是整天,遇到平日,就必須請假上課。思量再三,決定儘可能地利用特休假來上課,不得已才安排週六日,期在半年內可以上完系列課程。
paojumping
同事聽到outsider請假上課,多半都是不可思議的反應,先是反應為什麼要特別去學excel,然後再問怎麼要用自己的特休假呢?
對於這些反應,在outsider意料之中。cheeky
其實土法煉鋼使用excel的人,通常一開始只是利用它的計算功能,之後因需求而開始用一些函數,但所使用的函數可能不是最扼要的寫法。對於這個部分,outsider想要有所突破,所以有了上課的動機。
至於使用特休假,原因有二:
一是用自己的假,比較自在,不用特別交待原因,不會欠人情的感受。
二是同樣都是花錢,誰說特休假一定安排旅遊活動呢?一樣花幾萬元,旅遊幾天,心情放鬆一下,回到工作崗位上,依舊戰戰兢兢;而上課,相同的花費、時間,課程結束後,所學一定有助於能力的提昇。
以前,outsider會因為假休不完,刻意地安排半日休息,或者遇到身體不舒服,便用特休假看醫生或復健。現在,outsider要給特休假不同的定義,除了休息,也是進修的好時機。
誰說特休假,一定要安排旅遊的?frown


減重前的自我分析←上一篇 │首頁│ 下一篇→2020庚子年●培福有福