首頁 »
2018-12-09

草嶺古道@2018 - 加碼桃源谷

草嶺古道&桃源谷,是去年就告訴自己,今年一定要去走一次。只聽說這個行程的後半段很硬,但沒走過,真的很難想像!
就郊山而言,是像七星山,還是像觀音山硬漢嶺?outsider完全無法想像,所以就只有走一回,才能體會吧!
於是,十一月底開始注意長期天氣預報,發現就在芒花季後就有好天氣,再加上這回只一位同伴,所以便立馬選定十二月第一個週六,說走就走!

20181201草嶺古道3
出發之前,outsider只知道全程約17公里,所需時間大概六小時;由於這個季節天黑的較早,所以一定要趕在天黑前下山,免得摸黑下山;至於步道狀況,除了已經很熟悉的前半段(1/3)之外,埡口之後的路況就一無所知。查看網路上山友們記錄的筆記,也只是幾句帶過。
不過,既來之、則安之,臆測太多,只是庸人自擾罷了。
由於我們只有兩個人,行走的速度便可以自行控制。同樣的出發時間、地點,以往成員較多時,總要十一點半後才登上埡口的涼亭,這天十點一刻就到囉~
wink
小憩片刻後,便跟同伴說:咱們往桃源谷出發吧,路上再吃午餐。
20181201草嶺古道1
往桃源谷的步道,幾乎都在稜線上,或許因為走上去是有點難度,而且仰望著近45度角的階梯,踏出第一步是需要一些些的傻勁,所以這段路程上沒什麼人潮,走起來滿舒服的。
漫步在山脊的古道,沒有人聲的吵雜,只有呼嘯而過的陣陣風聲,抑或是風停時的一片寂靜,outsider不禁放慢節奏,享受這個moment。而當停下腳步、眺望遠方海面時,腦海便自然而然地想像著一波波海浪拍打岸邊的聲音,時間在當下似乎靜止了。
只是沒什麼遮蔽物,一不小心就曬黑了。cheeky
20181201草嶺古道2
本以為接下來一路上大概就像這樣子的路況,沒什麼太大的起伏,殊不知在經過桃源谷,開始下山時,才感受到所謂的「後半段很硬」。『大溪線步道』著實讓人體會到什麼叫做上山容易、下山難。
20181201草嶺古道4
有別於埡口往大里站的步道,大溪線步道的坡度較陡且多半是階梯,相較於觀音山硬漢嶺,實有過之而無不及。而且這個「5公里」指標還不老實的出現在三個路口,第三次看到時,真的想罵人!
綿延五公里的階梯,上上下下的,不禁讓outsider打從心底地佩服那些從大溪站走上桃源谷的山友。現在回想起來,過去常走的貢寮站→埡口→大里站,真的只是小case啊!
下山確實帶給膝蓋不小的負擔,最後兩三公里開始有點疼痛了,還好同伴是個登山好手,我只需顧好我自己。
三點一刻,我們看到了「大溪火車站」的指標,終於完成了貢寮站→埡口→桃源谷→大溪站,約十九公里的路程。
20181201草嶺古道5
走完這段行程算是給自己的一個交代,心心念念了好幾年,在今年鐵了心一定要給它走一遍!畢竟outsider的年歲有一些了,未來就算想再走一回,應該也是心有餘而力不足。埡口,還是可以走走,至於桃源谷,真的想去的話,開車就可以到囉~
草嶺古道+桃源谷,真的很硬!devil

▁▂▃▄▅▆▇▇▆▅▄▃▂▁
【後記】這段路程,沿途的廁所不多,雖說在行走的過程中,藉由流汗已排掉大半喝進去的水,但是對女性山友而言,在這二十公里裡,只有3-4個廁所,是真的有點不方便。
cool


金門遊 in April, 2018←上一篇 │首頁│ 下一篇→在去看極光之前