首頁 »
2016-08-13

任意門 - 五月天

這個晚上用了點時間和精神,心無旁騖地將【自傳】的作品逐首聽了一遍,是邊看歌詞邊聽的。會特別提到「邊看歌詞」這一點,主要是因為outsider平常聽音樂,多半是一心二用或多用,當要聽著旋律、看著歌詞的時候,通常是在猶豫著是否要與大夥分享所聽到的歌曲。
看完這專輯後,第一個感想竟是「是怎樣?!五月天是要退休了嗎?」
surprise

會觸發outsider想要專心把這張專輯用點心力聽一遍的導火線,是這個深夜的一則即時新聞『SMAP爆14日宣布解散』。你說這有跟五月天什麼關係,確實是沒啥關係,但不知怎麼的,當下outsider腦袋瓜裡就閃過這樣的靈感,或許是在第一次聽完【自傳】的時候,就覺哪裡不對勁,看到這則新聞後,才有了這樣連結。
既然是『自傳』,自是交代了樂團成軍以來的故事或心路歷程。只是,當成為人生勝利組後,那接下來呢?各奔前程?
專輯裡沒有談情說愛的劇情,而是充滿著創作者內心自省或回顧的情緒。要推出這樣的作品其實要很大膽,而且有點冒險,因為要引起共鳴不是那麼容易,特別是有不少的樂迷涉世未深,要他們理解其中涵意,是需要時間去消化,一不小心就會讓人覺得是在說教。而這或許是第一首主打歌安排了《派對動物》的原因,是樂迷較為熟悉的五月天。
這次五月天的曲風,依舊是樂迷所熟悉的,但文字卻比較像在和自己對話,看著看著會以為是在道別。
或許是要揮別過去,重新開始吧!
而這首《任意門 Dokodemo Door》簡直就是『自傳』的縮影,字裡行間簡單扼要地描述了過去十七年的歷程。回到最初開始的地方,重新喚起當年組團的理想,喘口氣,告訴自己「現在正是起點」。
enlightened

後記:記得很多年以前,outsider有機會參與了一次對Bon Jovi吉他手Richie Sambora、鍵盤手David Bryan、以及鼓手Tico Torres的訪問。當時雜誌主編問『如果你們不做音樂,會做什麼?』他們很直接地回答『沒想過耶,還是音樂吧!』而這或許就是做為音樂人的堅持!


外面的世界 - 莫文蔚←上一篇 │首頁│ 下一篇→Last Christmas