首頁 »
2016-08-06

不朽 - 劉若英

8月4日出刊的今周刊,主題是『超單身世代』。一個刊物的主題能夠引發其他媒體的同步報導,不算多見,可見『單身』確實是這個世代關注的議題。在七夕情人節前發表了這樣的調查報告與相關的訪問報導,頗令人玩味。
好奇心驅使,outsider想說找一首相呼應的歌曲來與大家分享,沒想到在檢視資料庫的時候,遇到了這首《不朽》,這不是首選,因為她不曾出現在網路上推薦有關單身的歌曲清單中,但是是outsider個人覺得更適合這個主題的音樂作品。
wink

誰說『單身』就一定悲情,就是公害?!我想這是今周刊封面主題想要表達的想法之一。而網路上推薦有關這個主題的歌曲,多半是與另一半相處後的情感抒發,然而,相較於這樣的感受,這個世代其實更重視的是「要好好地愛自己、讓自己活的更自在」的想法。就像報導中提到藍心湄的單身宣言:
「很多時候,單身其實更好,沒有羈絆。是否需要一個對象?以我現在的狀態,有脾氣、龜毛,要求那麼多,就是麻煩的女人,年輕時也許會願意配合對方,因為相愛嘛! 但隨著年紀增長,看得太多,發生的事情也太多,開始會有一些警戒和害怕,比較有一些堅持。」
《不朽》不就正符合這樣的思維?
報導:今周刊1024期《一個人飛更高 藍心湄的單身幸福劇本》《與老友扶持、相伴 我要組「姑婆村」!》
--------------------------------------------------------------------
不朽
yes
演唱:劉若英 Rene Liu【親愛的路人,2013.05】
作詞:姚若龍 作曲:陳小霞 編曲:張亞東


告白氣球 - 周杰倫←上一篇 │首頁│ 下一篇→他夏了夏天 - 蘇打綠