首頁 »
2006-10-19

債務協商期間,焦急等待的心情...

不知道大家有沒有過這種經驗:有件自己認為很重要的事必須尋求他人的協助,但協助者卻表現出一副稀鬆平常或毫不在乎的態度,一副事不關己的樣子。 要知道,服務業最忌諱昭本宣科的處理、理所當然的態度,因為尋求協助、服務的人都有其不同的理由或者難處,提供服務的人不應該一視同仁的!

譬如說,你的呼吸系統出了問題,去醫院求診,護士要求你深呼吸以求得檢驗數值;雖然你一呼吸,胸腔就很痛,但你還是努力地配合深深吸了一口氣,卻聽到護士斥責:『用力點,你連深呼吸都不會啊!』 對這些服務人員來講,那些事或許只他們的例行公事,反正事不關己,照規矩行事就好;但對我們這些身陷其中的人,心裡卻是很難捱;其實他們只要稍稍地設身處地想一想,面對當事人以及處理的態度就會有所改變了。像我在申請的過程中,先是等了二個禮拜,才收到同意的函件(雖然一開始他們已口頭同意),然後要聯絡銀行時,卻找不到人。他們可曾體會一下申請人心中的那種焦急!? 四月六日把申請書寄出後,說好八天內會回覆的,日子一天天地過去,卻不見銀行回覆。 四月十四日,終於還是耐不住性子,自己打了電話去詢問進度。只聽對方客氣地回答會在八個『工作天』內回覆,所以他的意思是要扣除星期例假日囉;好吧,那就繼續等。 四月十七日,等不到銀行的電話,因為怕留下遲繳記錄,所以還是準時去匯款。〔其實,金管會有宣導協商期間不用還款,但銀行卻沒有明確告知,致使此次的繳款,造成一些困擾,因為後來銀行要還款,卻讓我等了三四個月。〕 四月十九日,終於收到一封限時郵件,內容是指他們通過了我的申請案,要我連絡銀行。 四月二十日,我立即撥了信上的電話,但卻沒人接聽,心想到底怎麼回事啊?! 四月廿一日,銀行主動撥電話來,確認我是否收到通知,然後提及協商的條件為何,我想了一下:報章雜誌上不是提到可以沒有利率嗎?而我的狀況應該是符合的吧;所以當下我沒答應,就說:「讓我想一下,明天會立即回覆。」 我後來想想,說好聽是協商,其實就只是銀行開條件,債務人僅有接受或不接受的權利而已。而且銀行提的條件算是不錯的,他們也是要營運的;況且欠債還錢,哪有耍賴的道理,所以決定接受協商內容。我開始打電話給我的窗口,但不是沒人接聽,就是不在,而且沒有代理人,一定要找到本人;我很著急,以為銀行是不是把我的案子打回。還好連絡人終於在協商一個月的期限到之前,打電話給我,這才確定要寄協議書來。 接下來,便是等待銀行寄來協議書,這一等,就是到五月了。 五月五日,協議書寄來了,我發現協商金額不對,因為銀行並沒有扣掉我在四月十七日所繳的金額。 五月六日,下午趕緊抽空撥電話去問,連絡人叫我先簽好協議書並儘快寄回去。我就照他的意思,但同時在協議書上清楚寫明我的狀況與建議,看是重訂協商金額,還是將多繳的部分退還給我。 五月八日,我將簽好的協議書掛號寄回。(這時已經一個月了) 五月十一日,銀行打電話來,說他們會注意我所提的狀況,但要我先開始依照協議書進行,於六月開始還款作業。 所以,我的債務協商好像就這樣定下來了。但事情沒那麼順利的。(待續)


關鍵字: 營運 經驗 護士

債務協商前,猶豫難決的心情...←上一篇 │首頁│ 下一篇→債務協商完成後,狀況連連
本文引用網址: