首頁 »
2014-01-31

和樂無諍(轉載)

和樂無諍
心平氣和,是非要溫柔;和樂平安,我為你祝福。
HARMONY WITHOUT DISPUTES:
Calm and Gentle in the Face of Conflict, May You Be Happy and Safe.

放下了人我是非,宇宙萬物,原是沒有區隔的整體;
消滅了敵我意識,一切眾生,無非彼此扶持的伴侶。  -聖嚴法師-

無諍便是清淨,無諍才有和諧。和諧的層次,首先是自己內心的和諧,即是前後念的和諧;其次是自己與外境的和諧,面對環境裡的人事物,不起對立、分別;進一步體驗自己與大自然環境的融合,珍惜一切自然資源,愛護整體環境;最終則是超越個人小我和整體環境的大我,成就無礙的自在。
從心出發,把自我縮小,使心量擴大,將環境裡的人事物,視為生命共同體;彼此互敬、互諒、和諧、包容,才能和樂無諍。
以上摘錄自《法鼓山2014年年度主題》

聖嚴法師指出,人與人之間如果能夠--
彼此尊重、彼此諒解、
彼此寬容、彼此學習、彼此幫助,
我們的世界,會有普遍與永久的和平。
和平安樂,其實不在心外,而在每個人心中,
學會反觀自照、開闊心量、自利利他,
生命便常在和樂無諍的喜悅中。

生活在相同的環境中,我們每個人與社會的關係,都是相互依存、相互影響的,環境可以改變人,人也可以改善環境,即便是一個行動、一句話,甚至是一個心念,都足以形成力量,創造出新的社會風氣!
一團和氣的社會風氣,要從哪裡開始做起呢?通常人都是「理直氣壯」,但是聖嚴法師卻說「理直氣和」,當我們能縮小自我、放大心量來看待社會問題,便能少一分爭奪,多一分和諧。俗話說「和氣生財」,其實和氣更可以帶來平安、福氣,讓大家以合作代替競爭,共生共榮,氣和人和事事和。
人事失和時,如果能不怪罪別人,願意反觀自省,調柔自己的身心,問題反而容易解決。當一個人能認清自己,在知慚愧、常懺悔裡自我成長,就能放射心光照亮自己與別人。無論發生任何問題,都能放開心胸面對它、接受它,且善用智慧處理它,盡力處理後,無論成敗都不再耿耿於懷。巧用聖嚴法師的四它智慧應萬變,就能得心自在,萬事如意。
安定社會,先要安定人心。用聖嚴法師所主張的心靈環保安己安人,社會就能化混亂為祥和,成為和樂的淨土。當大家凡事以自利利他為考量,彼此尊重、諒解、包容,彼此學習、幫助,生活就可以過得和樂平安。
法鼓山以「和樂無諍——心平氣和,是非要溫柔;和樂平安,我為你祝福。」做為二○一四年的年度主題,希望透過分享聖嚴法師的和氣智慧,帶給大家福氣。因此,法鼓文化編輯部特別從聖嚴法師的著作中,精選關於「氣和人和事事和」、「認識自我,成長自我」、「面對它,接受它,處理它,放下它」、「共創和平安樂的社會」等相關主題的開示,提供和樂之道,讓大家找到人心和諧的力量,給予社會一份平安的祝福。《法鼓文化編輯部》

法鼓山全球資訊網:http://www.ddm.org.tw/
法鼓山2014年年度主題:http://www.ddm.org.tw/event/motif/page2013.htm



陳文茜:不信希望喚不回(轉載)←上一篇 │首頁│ 下一篇→瘦不一定健康!(轉載)
本文引用網址: