首頁 »
July 16, 2010

【影評】StreetDance 3D 3D舞力對決

【影評】StreetDance 3D 3D舞力對決   

  

官方網站:http://streetdance3d.pixnet.net
上映日期:2010-07-07
影片年份:2010
類  型:劇情、音樂/歌舞、愛情
片  長:1時38分
導  演:麥克斯和黛安娜(Max and Diana)
編  劇:Jane English
演  員:Nichola Burley、Richard Winsor、George Sampson、Rachel McDowall、Charlotte Rampling
發行公司:甲上娛樂
出  品  國:UK
出  品:Vertigo Films
語  言:English
色  彩:color 

─────── 

IMDB:http://www.imdb.com/title/tt1447972
Directors:Max Giwa, Dania Pasquini
Writer:Jane English (writer)
Release Date:19 May 2010 (France)
Genre:Drama
Plot:In order to win the Street Dance Championships, a dance crew is forced to work with ballet dancers from the Royal Dance School in exchange for rehearsal space.
Plot Keywords:Ballet Dancer | Street Dance | Ballet | Dance Contest
Cast: Charlotte Rampling (Helena),  Nichola Burley (Carly),  Rachel McDowall (Isabella), Richard Winsor (Tomas), Ukweli Roach (Jay), George Sampson (Eddie)
Runtime:UK:98 min
Country:UK
Language:English
Color:Color
Company:Vertigo Films

─────── 

兩種不一樣的元素,一但衝擊了,會冒出怎麼樣的火花?

舞蹈有許多種,從優雅的芭蕾舞、講求步步到位的國標舞、展現個人創意風格的街舞、熱情奔放的肚皮舞、一直到重視節奏的踢踏舞…等,喜愛舞蹈的人,通常各有 所好,換句話說,也總是熱衷埋頭於自己的喜好所在,而忽略其它項目的美好,或者說難以主動提起較大的興趣。片中的芭蕾舞指導老師Helena(由 Charlotte Rampling飾演)就說到了,其實不管是芭蕾還是街舞,雖然呈現的方式大不相同,對於表演者而言,目的卻是一樣的。每位舞者,不論揮舞的是慢拍快拍, 跳的是斬釘截鐵的果決或是熱情如狂浪,那股投入的心血與精神,肯定都極欲希望自己成為群眾目光的聚焦。當然,倘若想讓兩種調性完全迴異的舞蹈融合在一塊, 不是不可能,只是願不願意!

舞團要能發跡,團員們之間的相互練習與默契培養是非常重要的,場地於是成為重要因素。為了取得免費場地的練習權利,身為團長的Carly(由 Nichola Burley飾演)必須想辦法將本身帶領的街舞融合絲毫不搭尬的芭蕾───沒錯,就是一般人眼中正經八百的芭蕾舞。而且,芭蕾舞者們早就因為長期學習芭蕾 顯得在跳起街舞時手腳上下不協調。若只有肢體障礙,一切還好解決,頭痛的是,不論是街舞舞者或者是芭蕾舞者,大夥兒沒有人願意放下身段接納眼前的另一種藝 術舞蹈,認為這是優雅與放浪形骸衝擊的突兀。這樣的碰撞究竟能不能擦出火花?如同一位專家戀愛說道,兩個人要想在一起,並沒有適不適合的問題,只有願不願 意配合。話說回來,如果【3D舞力對決】的劇情真的只是在於教導芭蕾舞者學會跳街舞,或者是教導街舞舞者跳芭蕾,那就真的太趨於平常了。所幸,故事在讓人 害怕會落入伍俗套時,終於掙脫了,於最後,觀眾得以看到芭蕾終於順利融入街舞的共存場面。

整體來說,一路上看著Carly所帶領的團體Breaking Point在為了迎接舞蹈比賽時練習發生的窘境如何一一突破、老是遇上難搞的去年冠軍團體示威鬧場、還有三不五時出現的個人舞蹈精采秀,主要敘述的就是舞 團Breaking Point如何準備參賽,劇情橋段並無特別之處,對於只希望不斷看到街舞表演的觀眾可說是心滿意足了。放眼望去,史上講述舞蹈的電影族繁不及備載,這回不 僅參入一項八竿子打不著邊的芭蕾,還是有史以來第一部以3D呈現的舞蹈電影,觀眾如林舞蹈大賽的會場,雖然嚴格來說,還缺少更強勁的視覺力道,然而藉著立 體的效果,在幾幕空中翻轉的停格動作顯得格外酷炫,稍微能暫時滿足對於【3D舞力對決】不高的要求!

劇情安排:★★★☆☆
拍攝手法:★★★☆☆ 
音效特效:★★★★☆  
演技配音:★★★☆☆ 
推薦程度:★★★☆☆     

─────── 

★就是要尬!古典芭蕾對上酷炫街舞
★影史首部3D街舞電影
★英國發行規模最大的3D電影 超越《阿凡達》、《魔境夢遊》

街舞舞者卡莉(妮可拉柏利 飾)的人生正值風光順遂,她擁有迷人的帥哥男友傑伊(尤克威利羅奇 飾),她們兩人加入的舞蹈團體也剛打入英國街舞冠軍總決賽,但傑伊卻突然離開卡莉及舞團,頓時一切改變,不僅令她心碎,也使得其他團員的夢想岌岌可危。卡 莉決定要全力以赴,並努力向自己和其他團員證明,她能領導他們奪得勝利。然而,在經歷一連串包括失去練習場地的挫折之後,她開始深深懷疑起自己的領導能 力。

幸好此時出現令人意外的轉機,芭蕾舞學校校長海倫娜(夏綠蒂蘭普琳 飾)及時伸出緩手。海倫娜被卡莉及其舞團的舞技和熱忱打動,於是跟這些街舞舞者立下約定,那就是他們可以在芭蕾舞學院的豪華舞蹈教室練舞,但回報是要跟她 的芭蕾舞者合作。海倫娜希望卡莉為她旗下的年輕芭蕾舞者注入街舞的力量和熱情,以赴皇家芭蕾舞團的甄選。

當這兩種南轅北轍的舞蹈風格正面尬上時,一場文化衝突於焉展開。芭蕾舞者經過多年的古典訓練,他們看到這支街舞團體的狂亂酷炫的風格後都大為震驚且難以領 教,同時他們也被卡莉這群人的目中無人態度激怒。最後,儘管雙方百般不情願,芭蕾舞者逐漸對這些街舞舞者的出色動作心生敬畏,而卡莉也不禁愛上英俊的芭蕾 舞者湯瑪斯(李察溫瑟 飾)。

這兩支舞蹈團體會在街舞冠軍總決賽及皇家芭蕾舞團甄選之前順利找到彼此合作的方式嗎?《3D舞力對決》是全世界第一部3D 舞蹈電影,也是第一部全部以3D方式拍攝的英國電影。本片找來「英國星光大道」(Britain’s Got Talent)發掘的舞蹈新星,包括Flawless團體、Diversity團體及喬治桑普森,演出他們的電影處女秀。這部開創性的話題電影即將帶領觀 眾身歷其境地體驗勵志、歡愉、振奮人心的英國街舞場景。

另一度空間:將街舞體現在3D影像中

《3D舞力對決》不只是全世界第一部3D 舞蹈電影,也是全歐洲第一部真人3D 電影。立體畫兼多元3D大師麥斯潘納(Max Penner)之前的作品包括《3D血腥情人節》及《3D鬼洞》,他十分擅長將刺激、動感和血腥的元素栩栩如生地呈現出來。那他一定很興奮目前3D革命處 於電影工業的最前線?

麥斯潘納說明地表示:「我並非將3D視為一種革命,我認為是一種進展,唯有迄今,這種領域在經濟上才轉為具有可行性,因為由於數位影像技術的發展,如今投 射和捕捉3D效果變得較為容易。」

如果以上的說明聽起來很複雜,那下一段話你更容易理解。麥斯潘納繼續表示:「真人3D電影必須具備由兩個鏡片和兩只感應器構成的攝影機,而這兩個鏡片和兩 只感應器要以特殊方式擺置,以將正確比例的左側和右側影像投射到一個40呎螢幕,這樣就會在平面上形成3D影像,也不會造成觀眾暈眩或難受。」

所以3D是未來?麥斯潘納表示:「沒錯,由於多數的電影仍會在戲院上映,所以只要預算不高的電影也能用3D技術製作,加上3D電影的數量增多,戲院老闆就 會將此視為商機,把戲院的設備改為可播放3D電影的院廳。」

導演搭擋麥斯與丹妮亞之前從未以3D技術拍攝作品。麥斯笑著表示:「我們彷彿被丟入一個未知的世界呢。」

丹妮亞補充地表示:「不過我們非常興奮,這是很新的媒體模式,未來也會愈來愈普遍,所以我們能夠帶頭引領這股3D電影潮流實在很棒。在最初詹姆斯把腳本交 給我們時,我們就知道這會是一部 3D電影,這也是吸引我們加入的原因之一。這種效果真的很震撼,因為你會感覺跟舞者一起在舞池中,彷彿身歷其境,你好像人就在現場。」

對於芭蕾編舞指導威爾塔克特(Will Tuckett)而言, 3D 元素使他重新思考整個編舞方式。他說明地表示:「起先我對3D製作完全沒有概念,但我很快就明顯感到這是一大挑戰。在一場戲中,卡莉去皇家歌劇院觀賞《羅 密歐與茱麗葉》的芭蕾舞表演,這是一個大型舞台的場景,是在倫敦的哈克尼帝國(Hackney Empire)劇場拍攝。一般而言,我會想要這種場面以特寫鏡頭拍攝舞者的整個身體佔滿畫框並超出畫面,那樣以2D看起來效果會很棒,不過換作3D的話, 看起來就會晃動過大,比如讓舞者揮動手臂並超出畫面,整個效果就毀了。因此,攝製這類3D場景的最好方法就是以標準的遠景鏡頭拍攝,我想以2D 看起來會有點單調,不過以3D看起來就會很棒。對我而言,這是最奇妙的情形,也是最不同的工作方式。好在拍片現場有3D 螢幕,所以我隨時能看到拍攝出來的效果。麥斯很出色,也對我的摸索很有耐心,這是很棒的學習經驗。」 




【影評】The Legend is Born - IP Man 葉問前傳←上一篇 │首頁│ 下一篇→【影評】The Last Air Bender 降世神通:最後的氣宗
本文引用網址: