首頁 » 流行性感冒
2020/11/02

流感、感冒症狀有何差異!!!

感冒較少引起全身性症狀,主要是鼻水、鼻塞及喉嚨痛、咳嗽等吸吸道症狀,且不太會發燒,但三歲以下幼童有可能會發燒。

而流感症狀發作很突然,初期發燒、頭痛、喉嚨痛,有七到八成患者會有咳嗽症狀;最大差別是會全身痠痛、倦怠,若症狀嚴重,有可能需幾個星期才會完全康復。

 

流感治療後會逐漸退燒,咳嗽約7~10天會緩解,但如果老人家、小孩感染流感,就醫後症狀未緩解,甚至出現呼吸急促、意識不清等現象;尤其發覺幼童病懨懨、活動力差,就要格外當心立即就醫,因為可能已轉為重症。

流感最容易引發肺炎或腦炎等併發症,尤以肺炎居多,除了流感病毒引發,也可能是感染流感後,又引發細菌感染引起。

 

打流感疫苗 約需2周才產生保護力

預防流感最好的方法是施打流感疫苗,除了可以預防感染外,就算感染了,症狀也會減輕,還能降低肺炎等併發症機率。但流感疫苗施打後,約需兩周才能產生保護力,符合公費流感疫苗施打對象,特別是免疫力較弱的老人和小孩,最好盡早施打。


繼續閱讀
1