首頁 »
2021/04/17

2021年 與高檢師尋找快樂荷爾蒙 腦部最新神經內分泌學檢查

神經內分泌評估已知腦部的神經傳導物質超過百種,當神經傳導物質分泌失去平衡時即可能引起種種不適症狀及疾病。 尿液神經傳導物及代謝物的分析提供了神經傳導物代謝的非侵入性評估,了解患者在周邊組織器官以及特定酵素在血腦屏障(BBB)後的神經傳導物之合成與代謝能力。藉由此分析,醫師可以設計出個人專屬的標靶營養處方,以非藥物的方式回復平衡狀態,達到回復健康穩定情緒。 

分析項目興奮性神經傳導物
1. 麩胺酸(Glutamate)
2. 組織胺(Histamine) 抑制性神經傳導物
3. γ-胺基丁酸(GABA)
4. 血清素(Serotonin)
5. 5-羥基引朵醋酸(5-HIAA)
6. 甘胺酸(Glycine) 兒茶酚胺神經傳導物
7. 苯乙胺(PEA)
8. 多巴胺(Dopamine)
9. 高香草酸(HVA)
10.正腎上腺素(Norepnephrine)
11.腎上腺素(Epinephrine)
12.NEP/EP 比值
13.香草扁桃酸(VMA) 

網路預約  腦部神經內分泌檢查,報告2週,不用空腹


網路預約  腦部神經內分泌檢查,報告2週,不用空腹
神經傳導物質(Neurotransmitter)神經元的溝通與一般組織不同,神經元彼此間聯繫相當特殊,一個神經元的末梢可以與成千上萬的突觸(Synapse)連結,通常是樹突與軸索的連接。當神經電位訊號傳遞到神基末梢突觸時,由於神經間繫的阻隔,神經電位訊號無法再往下傳遞, 需藉助於特殊的化學物質傳遞到下一個神經元,此種特殊化學物質稱為-神經傳導物質 (Neurotransmitter)。

通常神經傳導物質在神經軸索末梢合成,儲存於囊泡(Vesicle)內,在神經衝動或藥物作用下,神經傳導物質會釋放到突觸間繫(Synaptic cleft),與突觸後接受器 (Postsynaptic receptor)結合後,將訊息傳至下一個細胞,引起興奮或抑制效應的調節作用。作用後的神經傳導物質,經由重攝取(Reuptake)回到神經元再利用,或因擴散(Diffusion)而消失, 或由酵素去其活性(Inactivation)。

精神疾病相關情緒、行為和認知症狀可能包括 
1.傷感與情緒低落思緒混亂 
2.過度恐慌或憂慮 
3.交際與活動退縮 
4.睡眠問題 
5.妄想或幻覺 
6.無力應付日常問題或壓力 
7.酗酒或藥物濫用 
8.飲食習慣變化大 
9.性慾改變 
10.過度憤怒
11.敵視或暴力

與精神健康有關的疾病有: 
1.憂鬱症(Depression) 
2.躁鬱症(Bipolar disease) 
3.精神分裂症(Schizophrenia) 
4.焦慮症(Anxiety) 
5.過動症(ADHA) 
6.自閉症(Autism) 
7.厭食症(Anorexia) 
8.強迫性疾病(OCD) 
9.自殺行為(Suicide)

改善建議: 直接針對可能導致異常的原因進行治療,其中包括: 

促進兒茶酚胺類(Catecholamine)神經內分泌傳導:

足夠的 L-酪胺酸(Tyrosine)、苯丙胺酸 (Phenylalanine)、維生素 C、維生素 B 群、葉酸、鎂、鐵、銅、鉬、與 SAMe。 

足夠的胺基酸尤其是 5-色胺酸(5-HTP)或色胺酸、維生素 B6 等有助於調節體內血清素值。 

足夠的麩胺酸(Glutamine)、支鏈胺基酸、α-酮戊二酸(α-Ketoglutaric acid)、維生素 B6,全 穀類、堅果類與低蛋白高複合碳水化合物等,有助於調節胺基酸類神經內分泌傳導。 

天然植物適應原(如南非醉茄、黃蓍、五味子、刺五加、紅景天)、茶胺酸(Theanine)、維生素B群、維生素C、磷脂絲胺酸(Phosphatidylserine)、DHEA、孕烯醇酮(Pregnenolone)等, 有助於紓解壓力並補充抗壓營養素。

網路預約  腦部神經內分泌檢查,報告2週,不用空腹


此分析可提供的重要資訊如下:

• 可了解神經傳導物質如:多巴胺、 正腎上腺素、腎上腺素、血清素、 麩胺酸鹽、γ-胺基丁酸及多項代 謝物,如HVA、VMA、5-HIAA, 之間的平衡狀態。並了解神經傳 導物質不足或過量與胺基酸、營養素的關係。

• 多巴胺不足與憂鬱症、睡眠障礙、 焦慮症、疲倦、帕金森氏症、過動 症等有關。多巴胺過高與強迫症、 躁症、過動症(ADHD)、精神分裂 症等有關。

• 正腎上腺素、腎上腺素不足與憂鬱 症、睡眠障礙、焦慮症、疲倦等有 關。正腎上腺素、腎上腺素過高與 高血壓、頭痛、肌肉酸痛、腸胃不 適、免疫功能下降、焦慮、睡眠障 礙、疲勞(腎上腺功能失調)等有 關。

• 血清素不足與憂鬱症、疲倦、失 眠、自殺、過動症(ADHD)、行為 性疾病等有關。血清素過高與腸躁 症(IBS)腹瀉、憂鬱症、發育遲緩、 骨質疏鬆等有關。 • 麩胺酸鹽不足與肌肉無力、憂鬱 症、高氨血症、腸道功能下降等有 關。麩胺酸鹽過高與食物不耐症 (特別是高蛋白飲食)、酸鹼平衡失 調等有關。

• γ-胺基丁酸不足與憂鬱症、亨丁頓 舞蹈症(Huntington's disease)等 有關。γ-胺基丁酸過高與語言發展 障礙、自閉症等有關。

• 分析神經內分泌荷爾蒙有助於我 們對於荷爾蒙過多或缺乏有更深 的認識與瞭解



1.採檢前禁止飲用任何含咖啡因飲料 (如:咖啡、茶、可樂)。
2.採檢前禁止激烈運動,包含所有運動或會使心跳加速的運動。

網路預約  腦部神經內分泌檢查,報告2週,不用空腹


​脾臟在身體內是「沉默」的器官←上一篇 │首頁│ 下一篇→睡眠不足對身體的影響?