首頁 »
2021/04/05

​脾臟在身體內是「沉默」的器官

脾臟在身體內不僅是「沉默」的器官,因為不常發生病變,體積又小,可說是「存在感」很低的器官,不過,其實脾臟跟免疫力息息相關,而且有少數的人會長脾臟腫瘤!

脾臟腫瘤一般並沒有症狀,或症狀不明顯、缺乏專一性,要自己警覺是有困難的,通常是透過檢查才會發現。

脾臟腫瘤無症狀 多數發現時已晚
醫師解釋,一般而言,脾臟很少會長腫瘤,而「脾臟硬化性血管結節腫瘤」更是罕見,是一良性血管腫瘤,且脾臟腫瘤幾乎無症狀,通常是壓迫到其他器官或是腫瘤大到某種程度,病人才能感覺到左上腹有腫塊。而脾臟腫瘤可分為淋巴性與非淋巴性,由於脾臟是人體最大淋巴器官,若是淋巴性腫瘤,常會伴隨全身淋巴腺及脾臟腫大的狀況,抽血檢查也會發現有血小板低下等問題。


脾臟腫瘤的治療方式,首先要區分是良性或惡性。良性腫瘤,最常見的是血管瘤,要依腫瘤大小、生長的速度,決定局部切除或全部摘除。脾臟的血流非常豐富,因此如果脾臟血管瘤比較大,或有持續變大的趨勢、生長速度快,有可能會造成脾臟破裂,導致腹腔內出血,這種情形就會建議採取預防性開刀摘除脾臟。
 
如果是惡性腫瘤,例如血管肉瘤,就要在切除脾臟之後,搭配化療或放射線治療。
 
切除脾臟後的影響主要是免疫力會降低,會比較容易受到「莢膜」類細菌的感染,例如肺炎雙球菌、b型嗜血性桿菌,因此一般會建議病人在手術前一到兩週接種肺炎雙球菌和b型嗜血性桿菌的疫苗,先產生保護力後再進行脾臟摘除手術,手術之後終身都要定期接種疫苗,避免感染。


人人逃不掉的空汙,是頭號健康殺手←上一篇 │首頁│ 下一篇→2021年 與高檢師尋找快樂荷爾蒙 腦部最新神經內分泌學檢查