首頁 » 育兒知識
2008/12/02

[轉貼] 不好!不要!不喜歡!~ 正面迎接寶寶反抗期

不好!不要!不喜歡!
正面迎接寶寶反抗期 


採訪撰文/黃薇潔
諮詢/書田診所小兒科主任醫師 陳永綺
杏語心靈診所心理諮商師 李韋蓉


寶寶開始懂得會說「NO」其實是一種成長過程,但是許多親子間的摩擦也會在此時相繼發生,該如何平和的面對寶寶反抗、拒絕的情形,爸比媽咪擁有正面的能量 於是顯得格外重要。幫助寶寶培養人格的獨立、自主性,以及建立正確的自我存在感,第一個反抗期是相當重要的時刻,爸比媽咪可得耐心、小心應對喔!

寶寶的第一個反抗期
出現時間
通常在2歲左右會出現反抗期,但是1.5歲~3歲之間皆有可能出現。

繼續閱讀
2008/05/08

[轉貼自商周] 溺愛戰爭

本文轉貼自商業週刊

有一種病毒, 正在全球各個角落肆虐,對著孩子們發動攻擊。如果你是個非常疼愛孩子的父母,小心了!

這個病毒的感染源不在空氣中,被感染也不會發燒、嘔吐,但日子一久,孩子可能出現七大負面人格特徵:驕傲、憤怒、妒嫉、懶散、暴食厭食、陷溺、貪婪,從而影響一輩子的競爭力。

現象:千禧之子常見被溺愛兒童症候群

這個病毒帶來的症狀,名叫「被溺愛兒童症候群」(Pampered Child Syndrome),感染源只附著在父母身上,在一九八○年以後出生的孩子們,發病率尤高。這已成為二○○○年以來全球兒童教育界最憂心的現象。

卡拉(Carla Wagner),十七歲,美國佛羅里達州學生。這一天,她用美國運通金卡消費了一杯龍舌蘭,酒後,她駕著Audi A4揚長而去,撞到了一位女學生。當法院打算以酒醉駕車以及傷害的罪名起訴她時,她的父母問法官:「那麼,卡拉今年夏天是不是還可以像往年一樣到巴黎度過夏天?」

這是二○○一年八月,美國《時代》雜誌封面故事「Power Struggle, who's in charge here?」裡的真實案例,該主題係探討美國小孩被溺愛及父母企圖扭轉這個風氣的情況。

二○○五年十月,英國《泰晤士報》也刊出一篇專文:「如何終結被溺愛兒童症候群?」(How to end spoilt brat syndrome?),文中提到一個案例:

「她,只有十三歲,已經有了第一次性經驗,用違禁藥品,自殺過一次,每次離家出走都要好幾天才回去。」你可能會認為,這個少女成長於暴力家庭,事實不然,她的父母受良好的高等教育,總是細心呵護,給她一切她所要的,讓她成為家中的「老大」!

這個女孩,正遭受「被溺愛兒童症候群」的侵襲!


繼續閱讀
2007/03/08

[轉貼]讓自然生活提昇兒童免疫系統

讓自然生活提昇兒童免疫系統 養寵物能降低過敏、增強抵抗力? 取材自/嬰兒與母親雜誌

「我好想養寵物,可是擔心孩子過敏,不敢養。」究竟寵物與過敏的相關性如何?書田診所小兒科主任丁綺文醫師分析最近10年來的醫學研究資料,發現養寵物是否增加兒童將來發生氣喘的機率,受到三大關鍵因素影響:過敏遺傳、兒童年齡和寵物種類。

丁綺文醫師提到,歐洲跨國調查發現遺傳體質才是影響過敏傾向最重要的因素,具有強烈過敏家族史的兒童,比較不適合養寵物;但是對於輕度或不確定過敏體質的兒童,在母親懷孕或嬰幼兒時期,就開始接觸動物,反而將來發生過敏疾病的比例降低。


繼續閱讀
2007/02/12

喝母乳嬰兒 視力較好

記者(編譯王先棠╱路透紐約8日電)   英國學者最近表示,喝母乳的嬰兒接受立體視覺功能檢測時,表現明顯比喝奶粉的嬰兒好。倫敦兒童衛生研究所學者辛格爾說,這項研究為「哺餵母乳對視力發展有長遠益處」的論點,增加了新證據。 辛格爾等人在近期「美國臨床營養學刊」發表論文指出,學界一直認為,母乳脂肪酸DHA的含量比奶粉高,這可能促進喝母乳嬰兒的視力發展。許多廠商也因此在嬰兒奶粉中添加DHA。 為瞭解實情,辛格爾的研究團隊觀察了78個喝母乳長大的幼兒與184個喝奶粉長大的幼兒,他們的年齡都在4到6歲間。研究人員還在喝奶粉的幼兒出生後的六個月期間,於奶粉中隨機添加DHA或花生油酸。結果顯示,喝母乳長大的幼兒的立體視覺反應能力,比喝奶粉的幼兒好很多。此外,無論所喝奶粉中是否添加DHA,幼兒的視力表現並無明顯差異。 辛格爾等人在論文中指出:「這些發現支持了哺餵母乳對於立體視覺發展有長遠好處的假設。」辛格爾也強調,研究人員並不瞭解其中牽涉的機制,而母乳中是否含有DHA與幼兒視力發展的關係何在,仍待研究。

繼續閱讀
2006/09/21

[轉貼] 教育理念:再富也要〝窮〞小孩

星洲日報╱副刊 文:柯世力 2006/07/31 前些天,帶兒子去逛書局,他吵嚷著要我買一個精致、昂貴但不實用的鉛筆盒給他,最後我只買了一個“麻雀雖小,五髒俱全”的給他,他的嘴頓時呶了起來。 接著,他看中一個設計小巧玲瓏,曲線優美,尺面圖案喧賓奪主地蓋過刻度的精美塑料尺,我買給他的卻是一把木尺。 他的嘴嘟得更有“克夫”(curve)了。 我不作聲,打算晚上臨睡前才透過故事開導他。

繼續閱讀
2006/09/20

[轉貼]母胎之間的神祕互動

文/施名玥 指導醫師/國泰醫院婦產科醫師賴宗炫 當準媽咪第一次感覺到胎兒在動的時候,那種從心底流露出的驚喜,真是一輩子難忘的回憶!其實,胎動不僅是胎兒在動而已,也是能顯示寶寶生命活力的重要指標,更是你們親子間特殊的溝通方式;這時,千萬不要忘記讓爸爸也一起參與,你們之間的奇妙互動! 當妳知道懷孕的那一天,也許還沒有深刻地感覺到,妳即將當媽媽了!直到第一次聽到胎兒的心跳,第一次感覺到胎動,才愈來愈有真實感,一個小生命在妳的子宮裡逐漸成長,妳真的快要當媽媽了!根據研究,孕婦自己在家裡測量胎動,確實可以降低胎死腹中的機率,在此提供準媽咪DIY記錄胎動的方法。 孕媽咪何時能感覺到胎動?

繼續閱讀
1