首頁 » 登山健行
2013/03/17

[6Y1M][4Y2M]第二次走五指山-仍是走不完~

上個月和孩子們第一次走五指山
入錯了登山口,走了橫向,結果連姆指峰都沒走到!

這次去,走對登山口,一下就走到上一回爬了超久才到的折返點,因此有順利走到拇指峰,一路上比上次的橫向好走耶!!
不過拖著兩個孩子,腳程實在很慢,尤其上回,哥哥不小心跌落到橋旁,爬山就很小心翼翼...
可是下山的時候,也許克服了心理障礙,腳程很快,把牽著妹妹的把拔遠遠拋在後面

整個來回姆指峰耗時2小時,希望下次能向食指邁進囉~


繼續閱讀
2011/09/22

2011/9/17~4Y7M.Byron登馬那邦山

馬那幫山
一早睡不到2小時就被挖起來(為了完成一個口金包,清晨五點才睡)出發,一路在車上昏昏沉沉,再張開眼時....嚇了一跳,怎麼老公將車開在不像給車開的窄路上,兩旁長得又高又茂盛的雜草拍打行進中的車身,技術不好應該會開到山下去吧(像我@@)
現在回來再看上面那張地圖,原來我們是開在錦雲山莊往上湖登山口"路狹不易會車"的路段上。當時我還對老公碎碎唸,說他為什麼事前沒有好好看一下地圖,居然把車開到這種地方來﹔但是.......後來回程的時候真感謝他把車開上來,這樣少走了好一段路,哈。
繼續閱讀
2011/09/21

4歲Byron首次登山~2011/2/27飛鳳山

飛鳳山關日坪古道

◎路程
第一停車場---感應橋---修心宮---石壁潭山---風情萬景咖啡--- 三叉路---觀日亭---三叉路---第二涼亭---(飛鳳山基石)---第一涼亭---雲谷寺---感應橋---第一停車場
飛鳳山走了很多次了,我和把拔兩人走的話,整個路程約2小時。
首次讓滿四歲的Byron落地行走(以前都把拔揹),這趟山路的時程整整變成兩倍之多......
繼續閱讀
2008/05/21

97.05.17 尖石內鳥嘴山(北得拉曼山)待補

內鳥嘴山(北得拉曼山)
待補中....
繼續閱讀
2008/05/21

97.05.11 七星山(待補)

七星山
待補中.....
繼續閱讀
2008/05/21

97.05.03 鳴鳯古道(待補)

油桐3
待補中......
繼續閱讀
2008/05/02

97.05.01之貳 南坪古道&八部步道

「南坪古道」位於新竹內灣,是內灣南坪與尖石鄉義興村馬胎部落之間往來的舊路。竹59鄉道完工後, 馬胎對外交通獲得改善,古道於是荒廢。內灣觀光興起之後,古道的前段(內灣段)經過整建,鋪上木板 棧道,通往油羅溪支流上游的「情人谷」,成為一條賞螢步道;古道的後段(馬胎段)則仍保有昔日的舊徑 滄桑。.....引用自Tony的自然人文旅記

然而如今通往情人谷的木棧道已毀壞嚴重,加上下雨及濕爛腐葉覆蓋其上,走來容易打滑。

南坪古道
▲唯一一處看得到桐花落下的地方。
聽說南坪古道前段有油﹔剛走完大崎棟步道沒過足賞花癮,我們未步入南坪古道心理就有底-─大概這裡也看不到桐花了。因為這區山林,略看過去不見有白色花散佈的蹤影。
實際走完整個南坪步道和八部步道,果真很少,整體而言比大崎棟步道還少呢
繼續閱讀
2008/05/01

97.05.01之壹 雨霧中尋桐‧大崎棟步道

新竹縣橫山鄉大山背導覽圖
▲橫山鄉大山背導覽圖。此地有著名的三條步道,分別是大崎棟步道、騎龍古道、茶亭古道。

新竹縣的橫山鄉之橫山村,又稱為大山背,主要是因為此區地形有著如同橫刀崎立。民國80年代時期,橫山地區以礦產、筏木最為著名,並在此地興建火車等交通 工具,整個橫山地區也因此而變得十分繁榮、熱鬧。但隨著時代的變遷與大自然資源的快速遞減,橫山礦產已經沒有昔日的熱烈,好在大山背休閒農業區即時興起, 讓橫山地區的客家文化及傳統能夠獲得適當保存。
在橫山之大山背休閒農業區成立的同時,也喚起居民們對橫山地區的愛護,而原有的文化特質更倍受保護,傳統農業與鱒魚場養殖技術也藉此重新建立。現在的大 山背休閒農業區已富有各式特色文化與自然景觀,這些有規劃性的原始風采不但美化了台灣,更吸引不少來自各地的民眾前來探訪。除此之外,在大山背休閒農業區 範圍中更有數條登山者必來的古道,如騎龍古道、茶壺古道等,具原始風采又能輕鬆走訪的山林步道。
大山背休閒農業區裡,還有一處值得旅人前來探索的重要傳統石屋;歷經多年歲月的楊石屋,雖然已遭受颱風襲擊而稍有破損,但整體上而言都算完整,對於歷史文化或歷史景觀有興趣的旅人,絕對值得前來。
(資料擷取自此)
繼續閱讀
2008/04/30

970426 霞喀羅古道-養老步道口(麵線同行)

從新竹住處驅車前往霞喀羅古道是一段好遠的路程,驅車行至養老過後路況很不好,好幾處的崩塌,工人仍在修復當中。那裡土石流挺嚴重的﹔麵拔惜車,每遇顛簸坑洞就降至龜速,花了3個多小時才抵達目的地。

霞喀羅古道22k入口處
▲9:40由霞喀羅古道22k處出發。


繼續閱讀
2008/04/28

970419 關西外鳥嘴山&馬武督探索森林

這週前往的外鳥嘴山也是座中級山
標高1350公尺
為關西鎮最高峰

行前在網路上搜尋資料
我只約略看看照片
沒仔細讀文字敘述查找登山口
不料麵拔也一樣@@
因此買門票進入馬武督探索森林園區後
錯過我們預計要走的柳杉林步道
碰運氣亂走的情況下居然也找到了登山路線 只是
那是我們最不想走的路
一條荒廢的產業道路


繼續閱讀
2008/04/13

97.04.12 加里山迴盪著娃娃哭聲

080412 030
醞釀幾週的加里山之行
天氣依然不好
卻已抵擋不住我們躍躍欲試的決心

出發前一天晚上我沒睡好
源自於看了些爬過加里山的人所寫紀錄
這座標高2220公尺的中級山頗有難度
都說最後的0.7km不好爬
當媽的我不免為此擔心兒子的安危
整夜難眠
繼續閱讀
2008/04/06

97.04.05 飛鳳山

連續多日的雨停了
考慮到路滑的因素
這次還是放棄加里山
一家人決定去飛鳳山舒展舒展筋骨

▲11:20抵 飛鳳山牌樓
繼續閱讀
2008/03/31

97.03.29 十八尖山

十八尖山賞花月
本來週末預計爬加里山的
無奈天公不作美
雖然雨只下了一點
但怕山路泥濘難走
揹著小孩摔倒了可不好
所以改到十八尖山
繼續閱讀
2008/01/02

96.12.30 終於走訪獅頭山

上回去墾丁的旭海大草原走過2小時的路程後
老覺得帶孩子去健行很麻煩很累人的既定觀念約莫掃掉一半
回來後老唸著要去獅頭山走一走
剩下那一半未掃空的懶人觀念
讓我們每回總說隔天要去
隔天到了確還賴在家裡

還好沒拖到2008年
總算在年底的最後一個假日一早
M麵爸積極在一早就決定出發
免去拖到中午過後
全家又是一攤懶散 噗XD
繼續閱讀
2006/08/01

95.07.29清境合歡山!我又來啦~爬石門山去!

去年六月,第一次去到清境就覺得他真是個好地方,別的不說,光是藍藍的天就夠讓人對它留戀再三。當時和我們一起出遊的是Tray(沒認養成功的哈士奇),這次在Lailee主管的邀約之下,我們再次成行,但身邊的狗換成了麵線,有比較好帶,不像哈士奇直想「衝!衝!衝!!」。
想起去年到清境時,Lailee對拍照完全沒有興趣,所以他負責帶狗,我熱衷於拍照;今年完全反過來,很多時候我只是把相機掛在身上完全沒派上用場,有時是因為帶狗不方便、有時是因為身體不舒服,壓根沒多餘的精力拍照,但是幸虧這次一起去的朋友好幾個都愛拍照,因此可愛的麵線照片不少哩!!嘿嘿~~

繼續閱讀
2006/03/13

95.03.11 金包里大道(魚路古道)

金包理大道01
週六
jean、Mr. Lai、lailee、我四個人去了一趟金包里大道。
jean和Mr.Lai不是第一次來,所以我和lailee只要跟著他們就不會走錯路。

繼續閱讀
2006/01/02

95.01.01 鵝公髻山


這趟鵝公髻山來回花了五個鐘頭,一路上因幾日天候不佳滿是泥濘,這張還是平坦的地方,也是走進去的前半個鐘頭拍的,到了越後段越陡路徑也越狹小,所以三不五時總得來個幾下平衡感練習,平衡不好當然就是跌個狗吃屎XD

繼續閱讀
1