首頁 »
July 31, 2016

可得安穩膜衣錠


 
本網頁資料僅供參考,如有疑問或錯誤請仍依廠商資料為主。
醫令碼 20118 健保碼 B023109100
商品名 CO-DIOVAN 80/12.5 FILM COATED 藥品許可證 衛署藥輸字第023109號
中文名 可得安穩膜衣錠(複方) 健保局藥理類別 240800 降血壓藥
學名 Valsartan80mg,Hydrochlorothiazide12.5mg 外觀描述
外觀圖示
類別 PHR 劑量 TAB
抗生素   管制藥  
仿單 CO-DIOVAN-說明書
用藥指導單張  
ATC7藥理類別 C09DA03 valsartan and diuretics
孕婦用藥分級 C 級:
在對照的動物研究試驗中顯示該藥學物對胚胎有不良反應(致畸胎性或殺胚胎性或其他),但未進行人體懷孕婦女研究;或者尚無對照的人體懷孕婦女或動物研究試驗。只有在可能的利益大於潛在的危險,才可使用此藥物。

 

Image:Valsartan.svg

 

3-methyl-2- [pentanoyl-[ [4-[2-(2H-tetrazol-5-yl) phenyl] phenyl] methyl]amino] -butanoic acid

 

6-chloro-3,4-dihydro-2H-1,2,4-benzothiadiazine-7-sulfonamide 1,1-dioxide

UpToDate UpToDate 連結
1. Valsartan是一種口服具活性且特定作用於血管加壓素-II(Ang-II)接受體的拮抗劑。它選擇性地作用在AT₁接受體亞型,此受體負責已知的 血管加壓素II作用。Valsartan在AT₁接受體上病不會表現出任何部分的作用劑之活性,且對AT₁接受體的親和力遠大於(約20,000 倍)AT₂接受體。
2. 在臨床試驗中將valsartan與ACE抑制劑相比較,以valsartan治療與以ACE抑制劑治療比較,乾咳的發生率明顯(P<0.05)較低(分別為2.6%及7.9%)。
3. Valsartan不會結合,或阻斷其他已知對新血管調節有重要性的荷爾蒙接受體或離子通道。
4. Thiazide利尿劑的作用部位主要是在腎臟遠端的腎曲小管。在腎皮質尚有高親和力的接受體是其利尿作用及抑制氯化鈉在遠端腎曲小管運輸的主要結合位 置。Thiazide的作用模式是透過抑制Na+C1-管道,可能是經由競爭C1-的位置,進而影響電解質的在吸收機制─直接增加鈉及氯離子的排泄等量, 並間接經由利尿作用減少血漿的容積,造成血漿中腎素活性增加,醛醇固酮分泌及尿液中鉀離子的流失,以及血漿中鉀離子的減少。腎素、醛醇固酮的連結是由血管 加壓素II所調節的,所以共同投與血管加壓素II接受體拮抗劑可扭轉與這些利尿劑有關的鉀離子流失的現象。
單一療法無法控制的高血壓,做為第二線用藥。
本品的建議劑量為一天一粒膜衣錠(即80毫克的valsartan和12.5毫克的hydrochlorothiazide)。於2~4星期之內可達最大 的降血壓效果。輕微至中度腎功能不全(肌酐酸清除率>30毫克/分鐘)的病患不需調整劑量。非膽引起的或無膽汁鬱積之輕至中度肝功能不全的病患亦不 需調整劑量。
1. 吸收的數量變化很大,口服valsartan後吸收相當快速,但是吸收的量差異大。平均絕對生體可用率為23%。
2. Valsartan顯示出多重指數衰減動力學(t½α<1小時且t½β約為9小時)。
3. 口服單一劑量的hydrochlorothiazide之後吸收快速(t½約2小時),懸浮劑及錠劑兩種劑型吸收的特性相似,分佈及排除的動力學為雙指數衰減模式,其最終的半衰期為6~15小時。
頭痛、頭暈、倦怠、咽炎、咳嗽、背痛、下痢、胸痛、噁心、鼻炎、陽痿、失眠、紅疹、腹痛、頻尿、手臂痛、鼻竇炎、關節炎、視覺失常、病毒感染、消化不良、腿部抽筋、支氣管炎、呼吸困難、扭傷及挫傷、泌尿道感染、上呼吸道感染
1. 併用鉀離子補充劑、保鉀利尿劑、含鉀離子的食鹽代用品,或其他可能會改變鉀離子濃度的藥物(肝素等)時,須加以注意並時常監測鉀離子的濃度。
2. 當與ACE抑制劑及利尿劑合併使用時曾有血漿中鋰離子濃度可逆性地增加並產生毒性的報告,但尚無合併使用valdsartan及鋰製劑的經驗。所以建議在兩者合併使用期間應監測血液中鋰離子的濃度。
3. 單獨使用valsartan治療時並無發現與下列藥物在臨床上有明顯的藥物交互作用cimetidine, warfarin, furosemide, digoxin, atenolol,indomethacin, hydrochlorothiazide, mlodipine,glibenclamide。
4. Thiazides會加強箭毒類衍生物的作用。
5. 合併使用非類固醇抗發炎劑(如:水楊酸衍生物、indomethacin)可能減弱本品中thiazide成分利尿及降血壓的活性,合併使用產生之循環血液量過低則可能引發急性腎衰竭。
6. 排鉀利尿劑、皮質類固醇、ACTH、amphotericin、carbenoxolone、penicillin G及水楊酸衍生物可能會增加利尿劑的低血鉀作用。
7. Thiazide可能引發血鉀過低或血鎂過低的副作用,尤其會造成毛地黃引發心律不整。亦可能需要調整胰島素或口服抗糖尿病藥物的劑量。
8. 併用allopurinol及thiazide利尿劑可能會增加allopurinol的過敏反應,亦可能增加amantadine造成副作用的風險,可 能會加強diazoxide血糖過高的作用,也可能減少腎臟對細胞毒性藥物(如:cyclophosamide、methotrexate)的排泄,並加 強其骨髓抑制的作用。
9. Cholestyramine會降低thiazide利尿劑的吸收。
10. 抗膽鹼藥物(如:atropine、biperiden)可能會增加thiazide類利尿劑的生體可用率,因其會降低腸胃道的蠕動及胃的排空速率。
11. 投與thiazide利尿劑及維生素D或鈣離子鹽類可能會升高血漿中鈣離子的濃度。
12. 與cyclosporin合併治療可能增加發生高尿酸血症及痛風類併發症的風險。
1. 對本品中任一成分有過敏反應。
2. 懷孕。
3. 嚴重的肝功能不全,膽囊性肝硬化及膽汁鬱積。
4. 無尿,嚴重腎功能不全(肌酐酸清除率<30毫升/分鐘)。
5. 無法治療之低血鉀、低血鈉、高血鈣及全身性高尿酸血症。
1. 對嚴重鈉離子及/或體液虧欠,如正在服用高劑量的利尿劑的病患,有極少數的病例在開始本品治療之後可能發生症狀性的低血壓。必須在開始使用本品之前將納離 子及/或體液虧欠的情形加以矯正。若發生低血壓,則應將病患平躺,且在需要時給予靜脈滴注生理食鹽水。在血壓穩定後在繼續治療。
2. 本品使用在單側或兩側腎動脈狹窄或單側腎動脈狹窄的病患之安全性尚未確立。
3. 腎功能不全(肌酐酸清除率>30毫升/分鐘)的病患不需要調整劑量。
4. 無膽汁鬱積之輕至中度肝功能不全的病患在使用本品時應加以注意。無膽汁鬱積之輕至中度肝功能不全的病患不需調整劑量,此藥物組合之建議劑量即80毫克的 valsartan對這些病患病不過量,且肝臟疾病並不會明顯改變hydrochlorothiazide之藥物動力學。
5. 曾有報告指出thiazide利尿劑會加速或活化全身性紅斑性狼瘡。
6. Thiazide利尿劑可能會改變葡萄糖的耐受性並提高血中膽固醇、三酸甘油脂,以及尿酸濃度。
合併使用鉀離子補充劑,保鉀利尿劑,含鉀離子的食鹽代用品,或其他可能提高鉀離子濃度的藥物(肝素等)時須加以注意。在使用thiazide利尿劑時曾有 血鉀過低的報告。建議在使用本品時須經常監測血鉀的濃度。Thiazide利尿劑的治療亦與血鈉過低及低血氯鹼中毒有關。Thiazide也會增加鎂離子 的尿液排泄而可能導致血鎂過低。
藥品保存方式  
藥品應置於攝氏 15 ~ 25 度乾燥處所;如發生變質或過期,不可再食用。
 
http://www.ktgh.com.tw/Medicament_tbDrug_Look.asp?CatID=65&ModuleType=Y&NewsID=48


新加坡 Tech in Asia 直擊】台灣政府關節快復健!創業政策規劃不能只學半套←上一篇 │首頁